1. Home
  2. Новости
  3. Модульные отели: Правительство РФ выделит 10 млрд. рублей
Модульные отели: Правительство РФ выделит 10 млрд. рублей

Модульные отели: Правительство РФ выделит 10 млрд. рублей

47
0

Правительство России планирует и дальше поддерживать проекты, в основе которых некапитальные модульные отели.

Из госбюджета дополнительно выделят 10 млрд. рублей на запуск проектов модульных отелей. Эти деньги будут распределяться в течение следующих двух лет среди 58 российских регионов.

Соответствующее заявление сделал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабинета министров, которое прошло на минувшей неделе. По его словам, на данный момент уже выделено из госбюджета 8 млрд. рублей для строительства некапитальных объектов размещения — и в планах на ближайшее двухлетие дать еще 10 млрд. рублей.

Как отметил Михаил Мишустин, благодаря данной мере поддержки предпринимателей, регионы получат свыше 8 000 номеров, и это станет весомым стимулом для развития туризма регионов. У граждан же, как отметил премьер, появится более широкий выбор всех вариантов отдыха уже к следующему сезону. Он также уточнил, что инвесторы и региональные власти очень положительно относятся к такой мере, поскольку спрос на модульные сооружения сейчас в стране большой.

Алексей Трусов

— Глэмпингов в нашей стране с каждым годом становится все больше. Но, например, в Псковской области их можно по пальцам пересчитать, т.е. нехватка однозначно есть, — говорит совладелец глэмпинга «Князь Гвидон» Алексей Трусов. — Финансовая помощь государства в этом направлении является очень важной, но хотелось бы несколько поменять структуру расходования средств господдержки. Сейчас гранд выдается только на сами строения в размере 50% от их стоимости.

Но более половины всех трат приходится на строительство инфраструктуры глэмпинга (дороги, водоснабжение, электрификация, в том числе резервная), а это полностью ложится на плечи предпринимателя. Простой математический подсчет показывает, что государство помогает построить место размещения с нуля в размере менее 25% всех расходов. Учитывая общую стоимость глэмпинга, не у всех есть такие деньги. Хотя взяться за бизнес в такой интересной сфере готовы многие.

По мнению одного из основателей казанского ивент-глэмпинга «Свияга Глэмп» Глеба Кузнецова, сейчас наблюдается положительная тенденция с точки зрения спроса на подобные объекты отдыха, и в этом есть как положительные, так и отрицательные стороны:

Глеб Кузнецов

— Среди положительных: увеличение количества объектов, удовлетворение спроса населения, улучшение туристической инфраструктуры. Огромный минус в том, что создается большое количество некачественных небольших «однотипных» объектов. Предприниматели, к сожалению, сейчас не до конца понимают идеологию глэмпингов, их ценности. И зачастую создают проекты, подходя к ним с точки зрения возможности вложения госсредств в бизнес. Люди думают, что сейчас каждый глэмпинг открывается за счет вложения государственных средств — это неправда. И часто мелкие предприниматели, увидев информацию об участии в гранте, делают некачественные объекты, бизнес-проекты с непроработанными финансовыми моделями, не продумывают их «от и до» — то есть строят спустя рукава.

Из-за этого туристы получают плохой сервис, некачественный «пресный» продукт. А инициатор глэмпинга реализовывает госбюджет — получается некачественное распределение государственных денег. Я думаю, что надо очень внимательно с точки зрения регионов подходить к выбору проектов. Предпринимателей-победителей гранта тоже надо выбирать тщательно. Так, чтобы концепции грантовых проектов были многогранными, разносторонними, а людям было интересно туда приезжать. Так, чтобы это не было, условно, «50 одинаковых проектов в лесу» — важно многообразие предложений на рынке с разными концептуальными предложениями. В таком случае сфера глэмпингов будет продолжать расти, а государственные деньги получат полезное применение.