1. Home
  2. Персона
  3. Личный бренд
  4. Николай Русев: «Лучше сцены, чем отель, просто не найти»
Николай Русев: «Лучше сцены, чем отель, просто не найти»

Николай Русев: «Лучше сцены, чем отель, просто не найти»

84
0

Харизматичный, открытый и позитивный. А еще настоящий профессионал, влюбленный в свое дело и гостей отеля, который возглавляет. Причем обожает их настолько, что иногда даже собственноручно печёт для них на завтраке блинчики. Вот что можно сказать о Николае Русеве, управляющем отеля Grand Hotel Sofia 5*. Познакомиться с таким человеком — большая удача, а поговорить вдвойне приятно. Так что, не будем откладывать.

Путь в отельный бизнес

— Николай, расскажите, как оказались в индустрии гостеприимства…

— Можно сказать, случайно. Правда, как часто бывает, ничего просто так в нашей жизни не происходит. Вот моя история.

После службы в армии решил реализовать свою давнюю мечту и отправился в Лондон, чтобы изучать банковское дело и финансы. Грезил этим с 8-го класса. Мне очень хотелось трудиться в серьезном банке, сидеть за большим столом и расписывать доходы и расходы, работать с бумагами, что-то считать на калькуляторе. Профессия представлялась интересной. Так что, отправился в столицу Великобритании с горящими глазами.

Однако очень скоро произошло непредвиденное: банк, который выплачивал мне стипендию, обанкротился. Уже в первый год обучения я в результате, совершенно неожиданно для себя, остался без денег. Совсем. Естественно, пришлось искать работу. Устроиться легально, шансов не было. Для этого требовались соответствующие документы, а их у меня не оказалось.

Тогда пришел в одну ужасную гостиницу в центре Лондона. Даже не хочу произносить ее название. Тем более, не знаю, существует ли она до сих пор. Работал там в химчистке. Место было настолько грязное, что и вспоминать о нем нет желания. Хотя, казалось бы, само название химчистка предполагает чистоту. Плюс жара неимоверная. Условий никаких. Да и денег на оплату учебы и жизнь не хватало. В общем, через несколько месяцев такого существования я уехал домой в Софию.

Вернулся посреди учебного года, а потому вариантов для получения образования осталось только два: изучать анимационное кино или менеджмент в гостиничном бизнесе. Честно признаюсь, выбирал достаточно долго. Дело в том, что я люблю рисовать и помню, какое удовольствие получал, когда смотрел в детстве смотрел «Ну, погоди!» или диснеевские мультфильмы. Однако понимал: у меня не так много таланта, чтобы этим зарабатывать на жизнь. Поэтому решил учиться менеджменту в индустрии гостеприимства. Правда на тот момент серьезных планов не строил и в будущее не заглядывал. Так что, выбор сделал по остаточному принципу. А вскоре женился. Естественно, снова встал вопрос о работе.

Однажды увидел вакансию официанта в самом большом сетевом отеле Софии. Прошел собеседование. Меня взяли. Однако то, чем занимался, не нравилось. Может быть потому, что ничего не получалось и постоянно все буквально валилось из рук.  Все время разливал супы и напитки. Думаю, я был самым плохим официантом в мире. И настоящим бедствием для ресторана. Я много раз увольнялся.

В тот момент отелем руководил отельер из Ирландии Лиам Мэдден. И он меня постоянно возвращал обратно. Возможно, видел во мне нечто особенное. И, в конечном итоге, предложил работать на ресепшн. Там мне понравилось. Еще бы: все чисто, аккуратно, нет бутылок, из которых постоянно что-нибудь проливается… Не нужно бегать туда-сюда.

Так я нашел свое место в отеле и проработал на этой позиции четыре года. Потом занял должность Front Office Manager. Если оглянуться назад, то могу сказать: за 25 лет в индустрии гостеприимства я проработал практически на всех должностях, которые есть в отеле. И ночным администратором, и кондитером, и менеджером отеля. А сейчас я — управляющий отеля.

Характер как драйвер карьеры

— Какие черты твоего характера позволили тебе достичь таких высот в карьере, в частности, руководителем СПиР?

— Мне всегда сложно говорить о себе. В подобных ситуациях чувствую определенный дискомфорт. Но коль скоро вопрос прозвучал, постараюсь на него ответить.

Думаю, у меня очень спокойный характер. И, в то же время, умею быстро принимать решения. Плюс очень хорошо развита фантазия, есть образное мышление. А еще я умею общаться с людьми. С раннего детства нравилось находиться среди большого количества людей и быть душой компании. Однако считаю, что, работая в индустрии гостеприимства, важно постоянно учиться и совершенствоваться. К тому же, жизнь всегда преподносит сюрпризы. И, как только начинаешь думать, что все видел и знаешь, обязательно появляется что-то новое. Вот тогда, как будто снова, начинаешь движение вперед.  

Отельные истории или сервис на 6*  

— Случались ли в процессе работы казусы? Возможно, вспомнишь какие-нибудь не совсем обычные истории из того времени?

— Их много. А сейчас вспоминается одна. Как-то ночью на первом этаже, в пустом лобби нашего отеля, открываются двери лифта. Однако оттуда никто не выходит. Двери закрываются. Через некоторое время ситуация повторяется. И так в течение нескольких минут. Я уже начал думать, что лифт сломался, и надо вызвать техника для устранения неисправности.

И тут, на восьмой (!) раз, двери снова открываются, из кабины, плашмя, с высоты собственного роста, выпадает человек и бьется головой об пол. Честно говоря, я даже испугался. Такой раздался грохот, будто что-то взорвалось. Мы, все кто был на ресепшн, подскочили и бросились на помощь бедолаге, который, видимо, долго играл в казино нашего отеля, да еще и выпил изрядно. 

Мужчина пришел в себя. Мы спросили, в каком номере он живет. А в ответ услышали: «Мне нужно попасть в гранд отель». Переглянулись с коллегами. Удивились, поскольку гость уже находился у нас, в гранд отеле. Сообщили об этом пострадавшему, а он снова попросил вызвать ему такси и отправить в гранд отель.

Так продолжалось минут 10-15. Однако убедить беднягу, что ему не надо никуда ехать, не удалось. Аргументы на него не действовали. Я понял, что пора действовать, иначе «диалог» никогда не прекратится.

В итоге, выход нашел: вызвал таксиста, объяснил ситуацию, попросил его покатать гостя. Водитель оказался смекалистым. Посадил пассажира в машину, объехал отель по кругу и остановился у главного входа. Человек выбрался из салона, зашел в отель, огляделся по сторонам и счастливый отправился спать в свой номер.

Продолжение следует…

Валентина Осокина специально для Hospitality Guide

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.