1. Home
  2. Статьи
  3. Концепт
  4. Как придумать глэмпинг, куда гости едут круглый год?
Как придумать глэмпинг, куда гости едут круглый год?

Как придумать глэмпинг, куда гости едут круглый год?

101
0

В нашей стране глэмпинг — самодостаточный и понятный формат отдыха, привлекательный как для туристов, так и жителей мегаполисов. Для тех, кто желает пожить за городом с комфортом. Однако, как показывает практика, глэмпинг — это не только место, где можно спрятаться от городской суеты. Здесь вполне реально проводить различные мероприятия. Об истории создания в Казани первого ивент-глэмпинга «Свияга Глэмп» и его работе рассказывает один из основателей проекта Глеб Кузнецов. Кроме того, он делится мнением, какие форматы в данном сегменте стоит развивать, чтобы встать на волну успеха.

«Свияга Глэмп» первый ивент-глэмпинг в Казани

Глеб Кузнецов

— Повторять существующие форматы — уже неинтересно, поэтому мы и придумали ивент-глэмпинг. Наш проект работает не только как глэмпинг, но и как площадка для мероприятий. Вот почему у нас есть купол размером 155 квадратных метров. Это основной зал с переходом в купол-туалет и в купол-кухню (каждый из них площадью 20 кв. метров). Если смотреть сверху, по очертаниям сооружение напоминает Микки Маус. Большой купол вмещает  80 человек. Там проводятся свадьбы, мастер-классы, юбилеи, корпоративные мероприятия, часто на территории проходят тимбилдинги, лектории, ретриты, занятия по йоге и пилатесу, нейрографике  — мы совсем не ограничены в форматах событий.

Также на территории есть беседка для проведения мероприятия до 35 человек. В ней обычно устраивают дни рождения, свадьбы для узкого круга гостей.

Кроме того, нашли пространство для регистрации семейных союзов. Это красивая природная локация перед куполом для мероприятий, где можно прекрасно задекорировать арку, сделать цветочное оформление и провести любое торжество.

глэмпинг

А еще здесь можно сделать предложение руки и сердца, поскольку место очень красивое и романтичное.

Плюс у нас есть большая костровая зона, в которой проводим «гитарники», небольшие бургерные вечеринки. Предусмотрено место для кинопоказов под открытым небом.

На территории созданы зоны с гамаками, столами, хорошим wi-fi: мы проредили лес и сделали комфортный коворкинг прямо в окружении деревьев. К примеру, IT-специалисты из Университета Иннополиса, с которыми очень дружим, иногда приезжают и работают на природе.

На территории установлены столы для пинг-понга, есть место для пляжного волейбол, игры в бадминтон и т.д.

Подумали мы и о тех наших гостях, кто приезжает в глэмпинг с детьми. Для них оборудована площадка и открыт небольшой трогательный зоопарк с кроликами.

В стоимость проживания на каждого гостя включен завтрак. Мы предоставляем проектор для просмотра кинофильмов, мультфильмов, у каждого глэмпинга есть собственная мангальная зона.

Глэмпинг от идеи до воплощения

Проект реализуется с момента покупки участка до сегодняшнего дня — это около 1,5 лет.

Серьезных этапов было много. Выкуп участка, сложнейшая стадия разводки коммуникаций, приобретение модульных конструкций — доставка, установка, подводка к ним коммуникаций. Далее внутренняя отделка, закупка мебели, настройка видеонаблюдения, пожарной сигнализации, декорирование.

Это бесконечный непрекращающийся этап доработок. Естественно, мы непрерывно работаем над имиджем, собираем отзывы, думаем над развитием.

О сезонности глэмпингов

Конечно, у этого формата есть своя сезонность. Особенно она чувствуется на  объектах, которые ставят капитальные конструкции, например, тентовые палатки (у нас, кстати, их нет). Естественно, тенты актуальны только в теплое время.

Но даже, если имеем дело с круглогодичным глэмпингом, то и тут присутствует сезонность. Есть месяцы, когда едут больше, есть периоды, когда загрузка минимальна. У нас эта сезонность немного нивелируется за счет того, что мы очень близко находимся к горнолыжному комплексу «Свияжские холмы», а потому продумали хорошие предложения для любителей зимнего отдыха. Для наших гостей он может получиться дешевле, чем в отеле на «Свияжских холмах».

Причем горнолыжный комплекс от нашего глэмпинга в четырех минутах езды. В связи с этим в декабре, январе, феврале, и даже в марте у нас останавливается много горнолыжников. Возможно, предстоящей зимой организуем трансфер в этом направлении.

Плюс мы сами зимой проводим корпоративы, февральские праздники, поэтому в данный период имеем хорошую загрузку.

Однако и у круглогодичных глэмпингов есть месяцы затишья. Это ноябрь и время с конца марта до конца апреля, когда погода серая и дождливая, и люди не так активно ищут глэмпинги и базы отдыха. Правда и эти месяцы можно загрузить интересной программой и сделать хмурое осеннее время очень теплым и уютным — с костром, гитарниками, «Гарри Поттером». Главное — это идея и ее удачная реализация! Если глэмпинг круглогодичный, есть много локаций и отапливаемых зон, можно придумать активности и мероприятия, которые будут интересны людям.

Немного о планах

В данный момент делается спуск к нашему озеру. Оно холодное, родниковое, но очень красивое. В нем разводим рыбу.

Большие планы на следующий год – хотим открыть бассейн, думаем о создании СПА-комплекса.

Самое главное: вложения и нюансы

За все время — с момента начала реализации и на сегодняшний день — мы вложили в проект более 40 млн. рублей. Но на этом не останавливаемся и идем дальше. Возможно, уйдем за 50 млн.

Причем надо учитывать, что какую-то часть крупных строительных материалов приобретали до начала СВО, в том числе и разводку коммуникаций успели сделать до нее. После зимы 2021 года все сильно подорожало. В связи с чем могу сказать, что сейчас, просчитывая создание подобного объекта, надо закладывать не 40, а 55-60 млн. руб.

Поэтому стоит серьезно подумать над тем, нужно ли это все делать. К тому же, важно помнить, что глэмпингов сейчас много. Если делать что-то новое, то только с четким пониманием, под какую аудиторию создается проект. Строить очередное и подобное (например, тентовый глэмпинг) — затея сомнительная. В любом случае имеет смысл оценить перспективы объекта и сроки его жизни.

В остальном, глэмпинги — это интересно. Можно сделать агро-глэмпинг с необычной историей, с мастер-классами или, например, высаживать землянику, прочие форматы нестандартные придумывать.

Другой реальный вариант — авто-глэмпинг по аналогии с авто-кемпингами. Однако важно построить специальные ангары с возможностью размещения машины – гости хорошо отдыхают и едут дальше.

Можно вдохновляться идеями подобных объектов в других странах. Достаточно заглянуть, скажем, в Pinterest. Главное, делать с умом, не питать иллюзий, что глэмпинг — легкое занятие и сразу крупная прибыль. Это дело жизни, в которое надо вкладывать душу, это сложный бизнес-проект, к которому важно подходить со всей ответственностью.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *