1. Home
  2. Статьи
  3. Ретроформат
  4. Отели Петербурга. История с продолжением
Отели Петербурга. История с продолжением

Отели Петербурга. История с продолжением

32
0

С момента основания Санкт-Петербург стал центром развития культурной жизни России. Город вызывал неподдельный интерес у иностранных гостей. Изначально многочисленные заграничные и отечественные мастера селились на постоялых дворах, совмещавших трактиры с небольшими комнатами для проживания. Купцы останавливались в гостиных дворах, которые располагались рядом с рынками. Однако вскоре стало не хватать места для всех желающих жить, работать и творить в Санкт-Петербурге.

«Парижъ» у Исаакиевского собора

В 1804 году на Малой Морской улице, в доме 18 появилась «Большая гостиница Парижъ» (Grand Hotel de «PARIS»). Её открыл француз Луи Ван-Вельсенерс. Однако не только происхождение хозяина обуславливает название «Парижъ». Такое наименование приближало проект к заграничным гранд-отелям, славившимся высоким качеством обслуживания. Впрочем, количество комнат и их обстановка не были идеальными. Может именно поэтому здесь останавливались преимущественно приезжие купцы на короткий срок.

В доме, где располагалась гостиница «Парижъ», в 1847-1849 годах занимал комнаты Фёдор Михайлович Достоевский. В стенах этого здания он создал ряд известных произведений: «Белые ночи», «Неточка Незванова».

Когда основатель гостиницы Луи Ван-Вельсенерс умер, управление перешло к сыну Филиппу, который передал её своему зятю — Петру Петровичу Вайтенсу. Позже уже его сын выкупит отель в единоличное владение и под объявлениями гостиницы «Парижъ» будет появляться надпись — А. П. Вайтенс.

Гостиница славилась дешевизной и удобством. В 1864 году она располагала 100 номерами разной стоимости. Самые дешевые — 75 копеек, наиболее дорогие — 8 рублей в сутки (при средней зарплате того времени в месяц — 30 рублей!). На нижнем этаже работал французский ресторан, где можно было пообедать за 1 рубль. А еще отель предоставлял постояльцам экипажи.

По удобству и роскоши «Парижъ» уступал гостинице «Англетер», открывшейся в 1840 году под названием «Наполеон», и «Европейской», появившейся на карте города в 1875-ом. Однако он продолжала существовать в одно время с упомянутыми отелями, выдерживая конкуренцию. Владельцы даже повышали цены на проживание в нем. Так, в 1880 году минимальная плата за номер составляла 1 рубль 50 копеек, а максимальная  — 10 рублей в сутки.

За годы существования гостиницы её адрес менялся. Изначально отель открылся на Малой Морской, 18. Петербург активно строился, одни названия улиц заменяли другими. Поскольку здание «Парижа» угловой формы, после переименования боковых улиц изменился и адрес: при Андрее Петровиче Вайтенсе гостиница располагалась на углу улицы Гоголя и Вознесенского проспекта, 23/8. Современное же местоположение дома — Малая Морская ул., 23, Вознесенский пр., 8.

Здесь была «Большая гостиница Парижъ»

Большая гостиница «Парижъ» перестала существовать после революции 1917 года. К слову, в это время закрылись многие отели города. Их количество в Санкт-Петербурге сократилось со 120 до семи.

«Старый Феникс» у Александринского театра  

Еще одним интересным объектом индустрии гостеприимства середины XIX века в столице Российской Империи была гостиница «Старый Феникс». Она открылась в 1860 году на Александринской площади. Этот отель появился в здании, где до этого находилась популярная в те времена ресторация с одноимённым названием. Ею владел купец Иванов. Заведение располагалось рядом с Александринским театром и стало центром встреч артистов и поэтов, своеобразным клубом. Здесь подавали модные тогда французские блюда, а также предлагали посетителям традиционную русскую кухню. Близость к театру обусловила высокую посещаемость ресторана, что, кстати, позволило спустя десятилетия переделать его в отель.

В заведении бывали заслуженный артист Императорских театров, Народный артист Республики Советов Владимир Давыдов, русский композитор, капельмейстер, певец, музыкальный критик Константин Варламов и многие другие. О ресторане «Старый Феникс» писал Некрасов в стихотворении «В один трактир они оба ходили прилежно». Это место упоминал Лермонтов в произведении «Герой нашего времени»: Печорин посещает «Феникс» вместе с молодыми офицерами.

Широкая известность после открытия гостиницы «Старый Феникс» поубавилась. Когда ресторация перестала существовать, здесь обосновались деловые люди. В гостиницу заселялись купцы, коммерсанты и приказчики.

«Старый Феникс» был уютным и недорогим отелем, отличался доступностью для простых торговых служащих. Он просуществовал вплоть до 1911 года, когда здание было перестроено для правления Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Сегодня бывший «Старый Феникс» — Управление Октябрьской железной дороги. Дом задокументирован как памятник регионального значения, его современный адрес — площадь Островского, д. 2.

А здесь гостиница «Старый Феникс»

В разные годы в Санкт-Петербурге существовало множество гостиниц. Они отличались качеством мебели в комнатах, количеством номеров и уровнем обслуживания. Большинство старинных гостиниц, созданных до революции 1917 года, закрылись. Однако ряд исторически важных объектов индустрии гостеприимства продолжают существовать и по сей день.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.