1. Home
  2. Интервью
  3. Алексей Рассказов: «Загородный отель научил ничего не бояться»-2
Алексей Рассказов: «Загородный отель научил ничего не бояться»-2

Алексей Рассказов: «Загородный отель научил ничего не бояться»-2

31
0

Сегодня мы публикуем вторую часть интервью, герой которого Алексей Рассказов, совладелец эко-клуба «На ферме», что в Ярославской области, расскажет, о том, как привлекать туристов в загородный отель. А еще честно отвнетит на кадровый вопрос и поделится мыслями вслух.

Турпоток и его привлечение в загородный отель

— Кто составляет основной турпоток?

— Главным образом, москвичи. Люди с уровнем достатка чуть выше среднего. Они приезжают в наши края не только для того, чтобы своими глазами увидеть Плещеево озеро и провести время на его берегу. У многих есть желание отдохнуть семьей, причем не в палатке. А еще сытно поесть. Попробовать вкусные, понятные блюда. Именно на это, к слову, мы и ориентировались, составляя меню своего ресторана.

Плюс в самом Переславле-Залесском появляется много мест, которые интересно посетить: сыроварня, музей шоколада, другие любопытные экспозиции, коих огромное количество. Кстати, именно это навело на мысль разработать специальные туры для гостей. Так, чтобы они приезжали, останавливались у нас в комплексе и изучали окрестности и различные местные достопримечательности, активно и с пользой провели время, получив новые впечатления и заряд положительных эмоций.

— За счет чего ваш эко-клуб привлекает гостей?

— Каналы маркетинга и продвижения сегодня более-менее стандартны для всех отелей. К слову, как раз к открытию мы получили своеобразный «бонус» — из России ушли Booking.com, Facebook и Instagram (владелец соцсетей компания Meta признана в России экстремистской организацией и запрещена).

Естественно, встал вопрос, как дальше обеспечивать загрузку комплекса и продвигать его. Да, были наработки прежних владельцев у помянутых соцсетях, но пользоваться этим багажом уже нереально. Поэтому пришлось впрячься самому и начинать с чистого листа (смеется). Хотя с тех пор ситуация с каналами маркетинга не очень сильно изменилась. Но все равно не сдаемся. Есть собственный сайт, сделали для него красивые фотографии. В ресторане подаем гостям вкусную еду. И вообще очень внимательно к ним относимся. А это крайне важно. Не менее, чем знать, чего хочет гость.

Впрочем, иногда достаточно просто поговорить с человеком, и он сам расскажет, поделиться впечатлениями. Вот почему я постоянно общаюсь с теми, кто к нам приезжает, пытаюсь ненавязчиво выяснить, почему выбрали именно наш клуб, что понравилось, а что нет. Такое отношение импонирует людям. Хотя бывает и так, что впору сказать: ваши пожелания не соответствуют нашим возможностям.            

— Удалось ли вам удержать аудиторию, с которой работали предыдущие владельцы комплекса?

— Скажу честно: мы ее практически не знаем. Бывает, кто-то из прежних гостей приезжает и удивляется, увидев, как всё преобразилось. И потом даже возвращаются снова. 

Кадровый вопрос и его решение

— Кстати, Вы сами живете на территории комплекса?

— Поскольку бизнес в Москве сохранился и за ним тоже нужно присматривать, я в городе бываю регулярно. Примерно 2 дня в неделю. Остальное время провожу здесь на загородном объекте, где занимаюсь операционной деятельностью и являюсь управляющим.

— Сколько времени проводите на работе?

— Двадцать четыре часа. Наверное, как и большинство отельеров (улыбается). Тем более, я часто остаюсь в отеле. Не могу сказать, что этим постоянно пользуются. Но случались звонки и в два, и в три часа ночи, когда приходилось разруливать разные ситуации. И это, на мой взгляд, совершенно нормально. С другой стороны, есть и «бонусы»: свежий воздух, общение с людьми. Опять же есть ресторан, а, значит, можно дома не готовить (смеется). Иногда туда приходишь только поспать, а иногда просто приползаешь. Настолько выматываешься в течение дня.    

— Хочешь сделать хорошо — сделай сам…

— Это точно про меня. Обязательно держу руку на пульсе.

— Алексей, сколько у Вас в подчинении сотрудников?

— Сейчас порядка 25 человек.

—  Как решаете кадровый вопрос?

— (Глубоко вздыхает). Не скрою: с хорошим персоналом — проблема проблем. Его практически нет. От слова совсем. Например, шеф-повара для запуска ресторана мы пригласили из Москвы. А потому снимали ему жилье и, естественно, несли дополнительные расходы. Плюс пришлось организовать доставку сотрудников. Плюс обеспечить им питание. Ведь важно, чтобы хорошо было не только нашим гостям, но и нашей команде. Это действительно имеет значение. Ведь сегодня нелегко найти просто адекватного человека, который будет хотя бы нормально работать. Я уже не говорю о настоящих профессионалах и специалистах высокой квалификации с соответствующим послужным списком.

Принципы управления

— Вы жесткий руководитель?

— Не совсем. Чаще все-таки стараюсь договариваться с людьми, а не требовать в ультимативной форме. И потом, если человек бездарь, толку с него что-то требовать? Зачем биться головой о стену и по пять раз показывать одно и то же, тратить свое время? Чтобы снова наступить на грабли и убедиться, что сотрудник не выполнил просьбу или поручение? На мой взгляд, правильнее расстаться. Хотя поначалу стараюсь объяснить раза два или три. И только потом делаю выводы. А вообще для меня самое главное увидеть и понять, что человек неравнодушен к работе и переживает за результат своего труда.  А если понимаю, что человек действительно болеет за дело, то на какие-то недочеты готов смотреть сквозь пальцы.

— Самое главное качество Вашего характера это…

— Сам характер, его наличие. А еще я целеустремленный человек: если уж стоит задача, то обязательно ее решу.

— Что больше всего цените в людях?

— Очень сложный вопрос. В жене ценишь одно, в сотруднике — другое, а в партнере по бизнесу — третье. Но в целом, здорово, когда у человека есть мозги. По крайне мере, хотелось бы, чтобы они были (улыбается). 

Мысли вслух

— Теперь несколько вопросов не о бизнесе… Как проводите свободное время?

— Честно говоря, его практически нет. А если и появляется, то сразу находится работа (улыбается). В машине слушаю уроки английского, иногда смотрю новости, на чтение, увы, времени особо не хватает. Однако, если  выдается такая возможность, беру в руки томик Михаила Булгакова. 

— О чем сегодня чаще всего думает Алексей Рассказов?

— Прежде всего, о том, как увеличить номерной фонд и привлечь побольше гостей. Наверное, в этом я похож на других отельеров.  

— Чему Вас за последние годы научила индустрия гостеприимства?

— Самый главный урок, который я получил, состоит в том, что мне теперь вообще не страшен никакой бизнес. Загородный отель научил ничего не бояться. Абсолютно уверен: сейчас могу взять в управление практически любой объект, будь то, условно, завод, гостиница, ресторан. После загородного комплекса уже ничего не страшно. Ведь сейчас у нас и отель, и ресторан, и конноспортивный комплекс, и баня, и мини-зоопарк. Всё это совершенно разные проекты. И для каждого нужен свой подход.

— О чем попросили бы высшие силы, зная, что желание сбудется?

—  Здоровье, здоровье и еще раз здоровье, чтобы осилить всё задуманное.

Часть 1