1. Home
  2. Интервью
  3. Алексей Рассказов: «Загородный отель научил ничего не бояться»
Алексей Рассказов: «Загородный отель научил ничего не бояться»

Алексей Рассказов: «Загородный отель научил ничего не бояться»

62
0

Загородный отель, точнее, эко-клуб «На ферме» появился в Ярославской области, в 120 км от Москвы, относительно недавно. И произошло это во многом благодаря желанию его совладельцев не останавливаться на достигнутом. Впрочем, лучше об истории создания расскажет один из инициаторов проекта — Алексей Рассказов, одновременно занимающий должность управляющего. Кроме того, он согласился поведать о повседневной жизни — своей и объекта, который возглавляет.

Как приобрести загородный отель

— Алексей, расскажите, с чего всё началось…

— До прихода в индустрию гостеприимства занимался в Москве бизнесом, который связан с производством. Но в какой-то момент захотелось найти новое применения своим возможностям. И вот тогда мы с партнером Камилем Халиловым подумали и решили: почему бы не попробовать себя в ресторанном дели или в отельной сфере. А мысли, как известно, материальны. Не зря ведь говорят: бойтесь своих желаний.

Так вот: на глаза случайно попалось объявление о продаже в Переславле-Залесском загородного комплекса. Его выставили на торги по причине банкротства. Прикинули свои финансовые возможности и поняли, что в состоянии купить данный объект. Сделали предложение и, надо сказать, без особого труда выиграли торги. Но не все так гладко. Честно признаться, нам достался не только земельный участок в 13 га, но и объект, который, по сути, растащили еще до того, как мы там появились.

Что досталось в собственность

— Кстати, какими были ваши первые шаги в качестве владельцев?

— Для начала нам пришлось без преувеличения полностью восстанавливать  комплекс. Настолько плачевным было его состояние, что не могло остаться незамеченным. Достаточно сказать, что видавшие виды номера последний раз ремонтировались еще в 90-х. Подобный стиль можно было вполне назвать «Прощай, молодость!».

Естественно, пожив в таких условиях, гости оставляли отзывы соответствующего содержания. В результате сложилась плохая репутация.

Когда мы это поняли, пришлось провести полный ребрендинг, в том числе сменить название.

— Как оно возникло?

— Когда мы впервые появились на объекте как владельцы, функционировала только конюшня, на которой работали энтузиасты. Сразу договорились ее сохранить.

— Думается, наличие лошадей, наверняка, ко многому обязывает…

— Безусловно, ведь им требуется особый уход, их нужно правильно содержать, кормить. И мы это осознавали.     

Плюс была идея в рамках новой концепции дать возможность людям общаться не только с лошадьми, но и с другими животными. Кстати, нам в наследство досталась верблюдица. Фрося — настоящая звезда, на которую едут посмотреть.

В общем, так и родилось название «На Ферме». Однако речь не идет об отдыхе в сарае или на сеновале (улыбается). Мы создали максимально комфортные условия для проживания современного человека. Делали, как для себя. Скажу честно: когда мы приобрели комплекс, его вполне реально было при большом желании открыть сразу, не тратиться на реновацию, но мы просто не смогли себе такого позволить. Ведь люди привыкли к комфортному отдыху. Поэтому и приняли решение вложить средства в реконструкцию. Хотя прекрасно понимали: придется все восстанавливать практически с нуля. Что собственно и сделали.

Как преобразился загородный отель

— Что в результате вышло?

— На сегодняшний день комплекс «На Ферме» — это трехэтажный отель на 16 номеров, 5 модульных домиков (каждый рассчитан на одну семью) и 2 коттеджа, рассчитанных на 8-10 человек. Плюс ресторан, баня и конноспортивный комплекс со своим манежем. Вот такая инфраструктура. С ней и стартовали полноценно в марте 2022-го. А так называемое техническое открытие состоялось чуть раньше, в декабре 2021-го. Мы собрали друзей и родственников, чтобы вместе встретить Новый Год. Но перед этим проделали колоссальную работу.  

— Вы, наверняка, прошли классификацию…

— Да, и получили свидетельство как объект 3*. Хотя сейчас, по прошествии времени, понимаю, что можно было определенные вещи сделать иначе и по итогу замахиваться на 4*, но это потребовало бы еще больших вложений и трудозатрат, поскольку изначально мы получили маленькие по площади номера. И сейчас вынуждены работать с тем, что есть. Выход один — перестраивать существующее здание отеля. Будь такая возможность, именно так я бы и поступил. Но тогда уже речь не о ремонте, а о полной перепланировке.    

Нехватка номерного фонда

— Алексей, с момента открытия в обновленном виде прошло немало времени. Неужели вам до сих пор хватает имеющегося «номерного фонда»?

— Категорически нет! Ведь концепция нашего комплекса заточена главным образом под семейный отдых. Поэтому и думаем о  том, чтобы поставить дополнительно пять модульных домиков. Надеемся их ввести в эксплуатацию опять же к Новому Году. Правда они будут отличаться от уже имеющихся и по площади, и по планировке, и по внутреннему оснащению, и по набору дополнительных «опций». Это действительно необходимо.

К тому же, локация обязывает: рядом находится знаменитое Плещеево озеро, которое само по себе является точкой притяжения, магнитом, особенно в летнее время. Но для того, чтобы гостям у нас действительно понравилось и они возвращались, в том числе в межсезонье, важно создать по-настоящему комфортные условия.

— Какой выход видите для себя, если говорить об увеличении общего номерного фонда комплекса?

— Вариант пока один — поставить дополнительные модульные дома. Сейчас идем именно по такому пути. Благо территория позволяет.

Инвестиции в проект и сроки его реализации

— Алексей, если не секрет, в какую сумму вам обошлось стремление окунуться в индустрию гостеприимства?

— В свое время инвестиции в проект, включая его приобретение, составили порядка 100 млн. рублей.  

— Сколько времени ушло на воплощение задуманного в жизнь?

—  Сам объект мы приобрели в конце 2020 года. Решение о его перестройке было принято в январе 2021-го. А потом практически 12 месяцев продолжалась реновация.

— Иными словами, вы всем этим занимались в пандемию… Не было страшно входить в отельный бизнес в тогдашней ситуации?

— Определенное беспокойство, не скрою, чувствовали. Но панике мы не поддались, а решили не отступать от намеченного плана и сделать проект по-настоящему качественно, как изначально задумывали. Плюс в то время люди снимали в округе чуть ли не шалаши, что добавляло уверенности в выбранном курсе. К тому же, мы хотели как-то выделяться, отстроиться от конкурентов.

Не секрет, что повсюду еще очень много объектов, не меняющихся с 90-х годов прошлого века. А еще в конце 2020-го года у меня возникло предчувствие, что пандемией дело не закончится и с выездом в другие страны будут реальные проблемы. Так и получилось. Я уже не говорю о том, что в России немало тех, кто за границей не бывал по самым разным причинам. А этим людям тоже надо где-то отдыхать с комфортом.

— Сколько раз за прошедшее время вы с партнером пожалели, что занялись отельным бизнесом?

— Сложно сказать. Тем более, когда только начинали, всё было хорошо. Правда уже в процессе выяснилось, что предварительные расчеты немного не совпадают с реалиями. Когда это понимаешь, приходится искать выход из положения. Больше обращать внимания, в том числе на маркетинг.

Продолжение следует …