1. Home
  2. Новости
  3. Отельный бизнес в России: Ноябрь-2023
Отельный бизнес в России: Ноябрь-2023

Отельный бизнес в России: Ноябрь-2023

167
0

Да, 2023 год еще не закончился. Однако уже можно подвести предварительные итоги и заодно рассказать, как отельный бизнес в России «провел» последний месяц осени.

Положительные моменты

Главным положительным моментом эксперты называют возросшую туристическую активность, которая отмечается в разных регионах нашей страны. Самыми популярными направлениями стали курортные регионы, а также города с развитым деловым и познавательным туризмом: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодарский край, Кавказ. Свои плоды приносит и поддержка властей, которая способствует разностороннему развитию индустрии гостеприимства. Что нового произошло в ноябре 2023 года, читайте в нашем обзоре.

События, которые окажут влияние на отрасль

— В Крыму, Севастополе и Краснодарском крае в следующем году хотят провести эксперимент по легализации гостевых домов. Законопроект Госдума уже приняла в первом чтении. В документе указано, что владельцы гостевых домов с 1 января 2024 года обязаны их включать в единый перечень классифицированных гостиниц. Законопроект также вводит понятие гостевого дома и критерии признания того или иного индивидуального жилого дома гостевым домом.

— Фермерским хозяйствам разрешат по закону размещать туристов в жилых домах, расположенных на землях сельхозназначения. Правительство подготовило соответствующие поправки в Федеральные законы — «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О развитии сельского хозяйства». Изменения помогут фермерским хозяйствам активно развивать туризм в своей деятельности и сотрудничать с бизнесом.

— В России до конца 2023 года появится около 6 тысяч новых номеров в модульных гостиницах. По предварительным данным Минэкономразвития, в этом году будет введено 5-6 тысяч из 14,5 тысячи номеров. Кроме того, для крупных стационарных гостиниц будет профинансировано создание 20 тысяч номеров, также планируется создание новых точек туристического притяжения.

— В Минэкономразвития представили проект указа Президента РФ об утверждении почетного звания заслуженного работника туризма за достижения в сфере туризма и туристской деятельности. Звание будут присваивать за значительный вклад в развитие туризма, развитие индустрии и формирование национальных туристских маршрутов, в подготовку кадров, за обеспечение безопасности и продвижение отечественного туристского продукта на мировом рынке. Церемония награждения почетным званием «Заслуженный работник туризма» станет ежегодной.

— В Минэкономразвития подсчитали, что объем льготного кредитования туризма по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» увеличился более чем вдвое за 9 месяцев и достиг почти 42 млрд рублей. 

— Вице-премьеры Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко провели совещание по созданию круглогодичных морских курортов «5 морей и озеро Байкал». В настоящее время уже сформированы предложения по 10 инвестиционным проектам таких курортов в 7 субъектах России. Почти половина будущих объектов находятся на Юге России, они могут быть интегрированы в общую программу развития данной макротерритории. В их числе «Приморск» в Запорожской области, «Крымская Ривьера» и мега-проект «Новая Анапа» в Краснодарском крае.

Отельный бизнес. Международная повестка

— Северная Корея планирует организовать презентацию своего туристического потенциала в Москве. Событие намечено на март 2024 года, когда пройдет международной выставка туризма и индустрии гостеприимства. 

— Представители Лаоса предложили создать во Владивостоке инфраструктуру для туристов из своей страны. Власти региона сообщили, что уже подобрали несколько земельных участков для создания отельных комплексов на острове Русском и на побережье Уссурийского залива. 

 — На российский гостиничный рынок выходят игроки из Ближнего Востока. Оператор Rotana Hotels из ОАЭ возьмет в управление два объекта в столице — гостиницы класса «4 звезды», которые раньше функционировали под брендом британской компании Holiday Inn. Известно, что бренд Rotana управляет и владеет сотней отелей на Ближнем Востоке, в Африке и Восточной Европе. 

— В 2023 году количество гостиничных номеров в России под управлением международных операторов сократилось до 25,4 тыс. (на 42%), подсчитали в NF Group. Международные операторы отказались от управления 17% качественных номеров на российской территории.

Прогнозы в индустрии гостеприимства

— В Москве новогодние каникулы проведут сотни тысяч жителей России и ряда других стран. По данным городского департамента туризма столицы, к концу ноября забронировано более 45% номеров в гостиницах, пик бронирования ожидаеют в середине декабря.

— О том, какие направления для туризма популярны у россиян на новогодние каникулы, рассказали в Российском союза туриндустрии (РСТ). Наибольшим спросом пользуется Красная Поляна, Санкт-Петербург, Калининград. В этом же списке находятся курорты Кавказа — Домбай, Приэльбрусье и Архыз, а также столица Татарстана — Казань.

— В этом году россияне купили на 54% больше туров на Новый год, чем годом раньше, сообщают в Travelata. При этом путешественники реже бронируют отдых в «пятерках», но стали чаще обращать внимание на систему «ультра все включено». 

— Минэкономразвития ожидает роста внутреннего туризма за зимний сезон до 30 млн поездок, что означает прирост на 7%. По словам главы ведомства Максима Решетникова, спрос на путешествия по России растет: за 9 месяцев 2023 года динамика превысила показатели прошлого года и первоначальные прогнозы. Среди основных задач, возникших с ростом турпотока, обозначены повышение транспортной доступности, наличие билетов и их стоимость. 

Отельный бизнес в России. Открытия

— В городе Менделеевск (Республика Татарстан) открыли гостиничный комплекс категории «3 звезды». Двухэтажный объект гостеприимства разместился в историческом здании, которое когда-то носило статус административного. 

— Cosmos Hotel Group и Корпорация Туризм.РФ открыли четырехзвездный отель Cosmos Omsk Hotel в центре Омска.

В четырехзвездочном отеле 190 номеров различной категории, ресторан на 188 мест, открытая терраса на крыше с панорамным видом на реку и город, фитнес-зал, конференц-пространство с переговорными комнатами и залом на 320 участников. Cosmos Omsk Hotel стал первым реализованным объектом Корпорации «Туризм.РФ» в портфеле гостиничных проектов.

— Таежный глэмпинг «Тропа здоровья» открылся в Ханты-Мансийском автономном округе (Югра). Он расположен на берегу живописного озера в городе Нягань. Объект располагается в экологически чистой зоне леса. Создатели глэмпинга продумали специальную экотропу в лесу вдоль береговой линии озера.

— На «Форелевом хуторе» в Печорском районе Псковской области запустили модульный отель в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Модульные дома из дерева расположились в окружении березовой аллеи. Они представляют собой полноценные апартаменты для отдыха со спальней и панорамными окнами, оборудованной мини-кухней. Каждый модульный дом оснащен небольшой уличной террасой.

Старт горнолыжного сезона 

— Одним из первых в России открыл зимний сезон курорт Шерегеш в Кемеровской области. Там находится самый большой в Европе тюбинг-парк «Белка», где специальное покрытие на трассах позволяет кататься круглый год. Шерегеш называют лучшим горнолыжным курортом Сибирского федерального округа. Его преимуществами стали воздушный снег-пухляк, широкие трассы и низкая лавиноопасность (благодаря отсутствию очень больших гор). В наступившем сезоне здесь работают 90 гостиниц и гостевых домов, 80 заведений общественного питания.

— Благодаря отличной погоде курорт «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии в этом году принял лыжников в начале ноября, тогда как официальное открытие отметили 21 ноября. В новом сезоне 2023/24 годов на западном склоне Эльбруса откроют 8 новых трасс протяженностью 6,5 км (общая длина трасс здесь 23 км) и две канатные дороги, бугельную и кресельную, от станции Мир. 

— 25 ноября свои трассы запустил «Архыз» в Карачаево-Черкесии. По данным минтуризма и курортов КЧР, турпоток на курорты региона за последние шесть лет увеличился вдвое — до 1,7 млн человек. В Карачаево-Черкесии все же наиболее популярными остаются горнолыжные курорты, где, по прогнозам, ожидают рост турпотока до 1,9 млн. 

Проекты и отельный бизнес в России

— На «красной» ветке метро в Москве появится аквакурорт на 125 тыс кв м в рамках туристическо-развлекательного кластера. В планах также строительство гостиницы на 250 номеров, предположительно категории «4 звезды». После открытия аквакурорт станет самым большим крытым водным досуговым объектом в стране, со своим торговым центром с фудкортом.

— В бывшем калининградском замке появится гостиница с мультифункциональным комплексом. Там, помимо отельного сегмента (номера предположительно будут размещаться на этажах со второго по четвертый), появятся ресторан, выставочные залы, концертная площадка, гостей будет принимать и винный погреб.

— Отель, рассчитанный на проживание семей с детьми планируют создать в Нижнем Новгороде. Отличительная особенность проекта — создание максимальных удобств для многодетных. Объект на 50 номеров займет трехэтажное здание, в котором предполагают оборудовать бассейн, спортзал и детский клуб. 

— За 5 лет на горнолыжном курорте «Аджигардак» в Челябинской области построят несколько гостиниц на 1,5 тыс номеров. В настоящее время инфраструктура объекта очень устарела и не справляется с растущим объемом посетителей.  Проект должен сделать горнолыжный курорт круглогодичным, с собственным SPA-центром.

—  Министерство градостроительной политики Калининградской области выдало разрешение на строительство самого большого отеля в регионе. Его площадь составит более 55 тыс. кв. м. Пятиэтажные здания появятся на участке  бывшего пансионата «Балтика» площадью 20,7 тыс. кв. м. 

— Cronwell Hospitality Group в составе Консорциума во главе с компанией «ТВОРЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ» (Москва) стала победителем Открытого всероссийского конкурса с международным участием на разработку архитектурных, планировочных и градостроительных решений будущей туристической территории «Всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа» (Краснодарский край, город-курорт Анапа). Планируется уникальный круглогодичный курорт с гостиницами и местами отдыха с общим номерным фондом более чем 25 тыс. 

Отельный бизнес. Прямая речь

Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» эффективно работает два года и будет продлен после 2024 года

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» намерены продлить и после 2024 года, то есть останутся все программы поддержки создания туристической инфраструктуры в его рамках. В основе нацпроекта есть отлаженные и работающие механизмы — льготные кредиты, грантовая поддержка строительства модульных отелей, софинансирование обеспечивающей инфраструктуры, инвестиционные проекты с участием корпорации ТУРИЗМ.РФ, КАВКАЗ.РФ. В приоритетах проекта — создание новых мест для размещения, которых сегодня не хватает. Зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что последние цифры показывают: у нас почти в три раза вырос объем инвестиций. 

Вадим Прасов

— Нацпроект действительно работает, и, мне кажется, это заметно, — прокомментировал Вадим Прасов, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент», вице-президент ФРиО России. — Во-первых, по тому уровню интереса, который существенно вырос к внутреннему туризму и развитию туристической инфраструктуры. Мы, как гостиничный оператор, видим большое количество инвесторов, заинтересованных в строительстве гостиничных и горнолыжных комплексов. Во-вторых, я бы отметил ряд вещей, которые продолжают происходить и которых раньше не было в истории развития туризма и гостиничного бизнеса: это и  постановление №141 о субсидированных кредитах на строительство гостиниц и другой туристической инфраструктуры, и нулевой НДС. Можно говорить в целом о достаточно серьезном внимании руководства страны к туризму. Все это также свидетельствует о том, что нацпроект работает.

Знаковое событие ноября. Мини-опрос

Анна Шишкина, директор, Trezzini Art Hotel 3* (Санкт-Петербург):

Анна Шишкина

— По-настоящему ЗНАКОВЫМ (пусть же будет так!) в НОЯБРЕ 2023, мне кажется, нужно считать возвращение в Санкт-Петербург Культурного Форума. И в этом событии два тех самых ЗНАКОВЫХ аспекта: НОЯБРЬ и КУЛЬТУРНЫЙ. Это настолько богатое для Санкт-Петербурга по потенциалу мероприятие, что остается только пожелать ему достойного развития. Пусть когда-нибудь затмит ПМЭФ.

Отельеры Петербурга, наверняка, заметили положительные изменения в динамике показателей доходности в ноябре 2023. И не только, мне кажется, отельеры. Несмотря на погоду и резко прекратившуюся осеннюю хандру, это событие украсили, конечно, гости. Trezzini Art Hotel рад был принять участников, в большинстве своем — старых друзей, потому как это событие очень важно для нашей целевой аудитории, что очевидно. Короче говоря, поддерживаем традицию.
Вторая знаковая история прошедшего месяца — наш город теперь Кулинарная столица страны…То есть завтрак в Петербурге становится объектом еще более пристального внимания.

И еще…. Trezzini Art Hotel начал подготовку одного, мы верим, интересного проекта, который может превзойти «Сиреневый», но он тайный и декабрьско-январский. Так что, эти новости с их знаками еще впереди.

Александр Куркаев, руководитель региона Анапа UPRO GROUP:

Александр Куркаев

— 3 ноября в России подготовили дорожную карту развития туризма до 2025 года. Она  включает в себя предложение изменить процедуру заселения гостей и ввести регистрацию по биометрическим данным. Инициатива интересная, но вызывает много вопросов. В теории, это может упростить жизнь всем: у сотрудников будет меньше бумажной работы, гостям — комфортнее. Потенциально это может увеличить скорость check-in и снизить риск ошибок в PMS.

На практике, боюсь, это потребует более высокой квалификации персонала отелей, что в текущей ситуации с кадровым рынком — сложная история. На фоне недавней новости о принятии в первом чтении законопроекта о легализации гостевых домов, новость о заселении по биометрии выглядит особенно «интересно» — неясно, как данная инициатива будет реализована в месте, где нет сотрудников как таковых, бизнесом занимается сам собственник и/или его семья.

29 ноября в Москве  мы отметили 10-летие нашей компании UPRO GROUP, и отметили его ярко! Пригласили более 150 гостей, связанных с нашей деятельностью. На высоте 333 метра над уровнем моря были профессионалы гостиничного сообщества, наши друзья и партнеры, представители собственников и управляющих компаний.

В рамках мероприятия мы провели презентацию нового бренда курортных отелей — Albera, People friendly resort. Договор на первый объект под новым брендом уже был подписан. Идеи и ценности, вложенные в Albera, полностью соответствуют пути и ценностям команды UPRO, которые развивались и воспитывались в ней на протяжении 10 лет.