3. Вадим Прасов: «Давно не делю жизнь на будни и выходные»
Вадим Прасов: «Давно не делю жизнь на будни и выходные»

218
0

Кто такой Вадим Прасов, пожалуй, знает подавляющее большинство людей, так или иначе связанных с отельным бизнесом. Иногда складывается ощущение, что он везде и одновременно. Причем в разных часовых поясах. Наше первое «программное» интервью состоялось несколько лет назад и началось около четырех утра по Москве. На этот раз обошлось. Беседовали днем. В субботу.

Вадим Прасов. Без короны и свиты

— Вадим Викторович, каково это быть человеком-брендом и лицом отрасли?

— Сложно ответить. По той простой причине, что для меня всё это по-прежнему непонятно. И уж тем более неочевидно, что я — лицо отрасли. Честно говоря, к этому особо никогда и не стремился. Да, периодически узнают. Вот недавно в одном из отелей Москвы у меня была деловая встреча. Пересекся взглядом с проходившими мимо людьми и понял: они меня узнали. Правда не совсем поняли, откуда меня знают (улыбается). Возможно, просто постеснялись подойти. Но ощущения, как в басне Крылова «Слон и Моська»: «По улицам слона водили…».

— Вы — управляющий партнер известной УК «Альянс Отель Менеджмент», а еще вице-президент ФРиО России. Естественно, Вам постоянно задают те или иные вопросы, связанные с индустрией гостеприимства. Что чувствуете при этом?

— Скажу так: по-прежнему хожу без короны и свиты. Доступен. Но иногда думаю, что людям может казаться, будто я забронзовевший. Мне и друзья говорят: «По идее ты должен быть заносчивым». Порой люди так считают. До первого знакомства со мной. Хотя не скрою: последний год, из-за некоторого  перегруза я иногда не реагирую на какие-то запросы, не отвечаю на сообщения, звонки. Или отвечаю, но не так быстро, как раньше. Поэтому у некоторых коллег и знакомых возникает иллюзия, будто что-то изменилось в моей поведенческой модели.

Общение с президентом

— В свое время, на известном событии Вы произнесли экспромтом фразу, мгновенно ставшую широко известной в отрасли: «Можно я еще немножко обнаглею?» . Когда произнесли ее, обращаясь к президенту России, страшно после этого не стало?

— Вообще нет. Что чувствовал при этом? Не знаю. Не могу сказать, что была эйфория. На самом деле я брал слово ровно потому, что несколько очень важных, на мой взгляд, моментов не прозвучали, а должны были. С самого начала наметил для себя темы, которые считал ключевыми. Даже выписал их на листочке, который оставил потом для истории.

Да, мы готовились, достаточно долго ждали начала заседания Президиума ГОССОВЕТА… Да, некоторое волнение все равно было, когда уже находились в зале.  Потому что не каждый день видишь президента и можешь к нему обратиться напрямую. А по окончании волнения точно не было. Тем более все закончилось около полуночи по московскому времени. И мы пошли обсуждать все сказанное и услышанное с чувством выполненного долга. И на следующее утро я не проснулся знаменитым. Наверное, некоторые из тех, кто видел трансляцию, после нее стали со мной несколько по-другому общаться. Не более того.

Изменения в отрасли

— Вы в отрасли с 1996 года, в разных ипостасях. Сейчас появилась возможность посмотреть на нее несколько иначе, пообщавшись с людьми, которые решают вопросы на другом уровне. Теперь, когда картинка стала ярче и объемнее, оцените, сильно индустрия гостеприимства изменилась?

— С 1996 года в ней произошли глобальные перемены. И количественные, и качественные. Достаточно сказать, что первые отечественные отельные операторы вышли на рынок в 2002-2003 годах. И сегодня, спустя 20 лет, нельзя утверждать, что всё устоялось, сформировалось. Развитие продолжается до сих пор. Не секрет, что индустрия гостеприимства прежде никогда не имела никаких преференций от государства и не была в приоритете.

Парадокс заключается в том, что еще лет десять назад я говорил о необходимости поддерживать на своем рынке отечественных игроков, а не только радоваться присутствию международных брендов. Потому что их не хватит на всю страну. Они не будут рассматривать такое количество локаций, в которых у нас есть отели. Давайте смотреть правде в глаза: это далеко не каждому инвестору по карману. Вот почему считал и считаю: надо развивать сегмент профессиональных отечественных управляющих компаний.

С того момента, как я впервые заговорил об этом, прошло, повторюсь, около 10 лет. И только сейчас мы начинаем слышать, что важно двигаться и укреплять компетенции. Но они же не сорняки вдоль дороги и просто так не растут. Понятно, что есть два пути развития: эволюционный и революционный.

По второму мы могли пойти еще раньше, учитывая, что есть огромное количество ведомственных объектов, принадлежащих различным ведомствам и госкорпорациям. И многие из этих активов управляются, мягко говоря, неэффективно. На мой взгляд, чем больше таких проектов было бы у отечественных операторов, чем больше людей работало бы у них, тем шире стали бы возможности для организации качественного образовательного процесса.

На стратегической сессии, прошедшей недавно в правительстве, говорили о необходимости создать гостиничные университеты внутри отельных операторов, как это сделано в западных корпорациях.

Однако они нужны были и вчера, и позавчера. Но чтобы создавать такие образовательные структуры, нужно иметь определенный критический объем объектов.

Невозможно создать гостиничную школу, если у тебя в управлении три небольших отельчика или даже семь.

Компетенции реально наращивать только при нормальном, правильном подходе к профессиональному управлению и при решении масштабных задач.

Взгляд на управление отелями

— Что значит профессиональное управление?

— Компетентность в каждом вопросе и знание каждого нюанса, понимание каждого бизнес-процесса и способность разложить их на составляющие. Да, в общем и целом, вроде все всё понимают. А когда начинаешь углубляться в детали, идет ли речь о финансово-юридической составляющей, об организации бюджетирования и управления, о всех неприятных историях, связанных, в том числе с деньгами, обязательствами и отчетностью, тут все, как правило, становится печальнее. Всегда приятно заниматься чем-то хорошим и красивым: сервисом, продажами, дизайном интерьера, оформлением пространства, униформой для сотрудников.

Однако, на мой взгляд, первичны экономика, юридические отношения между собственником и управляющей компанией и безопасность в самом широком смысле слова. А эти вещи действительно требуют серьезных знаний и компетенций. Правда они порой кому-то нравятся гораздо меньше.

— Как за последний год поменялась ситуация на рынке управляющих компаний?

— Она перестала быть настолько болезненной и нервной, какой была поначалу. Сейчас все уже перешли в обычный рабочий режим. И последние три месяца у отелей достаточно приличные показатели. Так что, сегодня рынок не особо лихорадит, что было свойственно прошлому году. Начинают приезжать иностранные гости. Движение вперед есть. Правда не могу сказать, что оно скоростное.

— Расклад сил уже ясен?

— Существуют структуры, которые соревнуются друг с другом. Но, на мой взгляд, у каждой компании есть свои задачи, свой pipeline. Кто-то его афиширует, кто-то, наоборот, не заявляет об этом публично, как «Альянс Отель Менеджмент». Я, например, не люблю говорить, что через несколько лет у нас будет столько-то отелей. У каждого своя, уникальная ситуация. У нас, скажем, сейчас есть 14 проектов, которые мы ведем как гостиничный оператор, сопровождаем их. Все они на разных стадиях реализации. И это приличный объем работы, если рассматривать его с точки зрения многозадачности. Но поскольку фазы у объектов разные, пока реально совмещать и справляться с решением вопросов.

Однако сейчас сложно сказать со стопроцентной уверенностью, что каждый из проектов удастся довести до конца, и в дальнейшем все они будут управляться именно нашей компанией. Всякое случается. Бывает, планы меняются. Похожая ситуация и у остальных игроков рынка. И к нам обращаются с предложениями взять в управление проекты, которые раньше были в сфере ответственности других компаний. И в таких ситуациях возникает вопрос корректности ведения дел, бизнес-этики.

Смотрю на эти моменты так: как бы тебе ни хотелось управлять проектом, у которого уже есть партнер, всегда помни, что так же могут поступить и с тобой. Поэтому, прежде чем принять или отвергнуть подобное предложение, обязательно уточняю, в каком статусе отношения двух сторон. Корректность на достаточно компактном рынке — это абсолютно нормально.

Главные тренды в индустрии

—  Что можно считать основными тенденциями рынка?

— Об этом сейчас сложно говорить. Идут определенные процессы. Сейчас, например, судьба многих проектов в отельном бизнесе зависит от того, что будет с постановлением №141, и продолжится ли история с субсидированными кредитами. Ведь стоимость заемного капитала играет большую роль. Если действие упомянутого документа продлится, а субсидии увеличатся или государство предложит еще какой-нибудь механизм взаимодействия, тогда количество серьезных объектов будет значительным. В том числе комплексов, которые строятся уже сегодня.

Если же ничего подобного не произойдет, то объекты все равно будут появляться (тем более есть собственники, реализующие проекты на свои средства), но в меньшем количестве.

Мнение о глэмпингах

— Как относитесь к резко возросшей популярности глэмпингов и модульных отелей?

—  На мой взгляд, в большей степени — это веяние моды, актуальное здесь и сейчас. Такие проекты начали появляться и бурно развиваться на фоне пандемии и последовавшего требования самоизоляции. Естественно, многие стали искать возможности для смены обстановки.

Но дело не только в этом. Конечно, есть глэмпинги, встающие на волну и дальше развивающиеся. Однако в основном это объекты с небольшими инвестициями в них.

Я считаю, что потенциально успешный и долгосрочный проект — глэмпинг, в который вложили минимум 100 млн. рублей, а то и больше. Нельзя поставить три домика и надеяться, что все флаги будут в гости к нам. В любом случае есть такое понятие как цель прибытия. Для чего приезжают люди? Кто-то отдохнуть, кто-то поправить здоровье, кто-то поспать и полюбоваться фантастическими пейзажами.

В то же время, существует понимание, что такое глэмпинг, и далеко не все цели прибытия сопоставимы с глэмпингами. Ведь, как правило, это объекты с усеченной инфраструктурой. Их преимущество в том, что они могут появляться в интересных видовых местах, в том числе в особо охраняемых природных территориях, где запрещено капитальное строительство.

Словом, думаю, глэмпинг — это, в большей степени, хайп, и он плавно сойдет на нет. Однако понятно, что объект объекту рознь. Очень сложно сравнивать крутейший «модуль», действительно очень хорошо сделанный, с каким-нибудь сафари-тентом, у которого срок службы ограничен.

Для меня понятно, почему государство поддерживает данное направление. И вообще считаю, что любые средства, которые выделяются на развитие рынка — это хорошо. Но и полгода назад, и год, и два года назад я говорил о том, что у действующих отелей, которые хотят расширить свой номерной фонд, добавив к нему модульные дома, должна быть приоритетность в получении грантов перед теми проектами, которые только еще планируют строить.

Поддерживать надо, прежде всего, объекты, уже имеющие номерной фонд, инфраструктуру, персонал. Им гранты нужны для развития. Например, для увеличения того же номерного фонда. И с точки зрения эффективности вложений это всегда будет интереснее, чем стартовать в чистом поле. Хотя и там тоже строить надо. Тем более, если речь об особо охраняемых природных территориях и никакого другого варианта, кроме, как поставить некапитальное, модульное сооружение, не существует, поскольку нельзя.

Загородные отели как сегмент рынка

УК «Альянс Отель Менеджмент» берет в управление загородные объекты?

— Да, конечно. Они у нас есть и сейчас. Например, парк-отель «Лесной»  в Московской области. Загородными отелями так или иначе мы занимались всегда. Работаем с ними и сегодня. Всё зависит от запроса. Есть собственники, которые готовы передать свой объект в управление. Дальше начинается обычный переговорный процесс. Многое зависит от того, кого они знают, какие получили рекомендации. Всё это важно.

Понятно, что городских отелей на рынке больше. Понятно, что сегмент загородных отелей еще активнее начал развиваться в пандемию. С того момента и спрос подрос. Не могу сказать, что прибавилось большое количество объектов, но количество проектов точно стало больше. Повторюсь, у нас они тоже есть, в том числе. И их не два, и не три. Просто какие-то находятся на стадии начала стройки, потому мы не особо их афишируем.

Продолжение следует…

Фото из личного архива Вадима Прасова и архива портала Hospitality Guide