3. Владимир Маслов: «Domina — это семейный бизнес»
Владимир Маслов: «Domina — это семейный бизнес»

93
0

Системный, конкретный, основательный, гостеприимный… Именно такое впечатление о Владимире Маслове, управляющем партнере УК Domina Management, сложилось при первой встрече с ним. Последующая беседа эти ощущения только подтвердила. Более того, сам разговор изобиловал нетривиальными историями, по которым, при желании, можно снять полнометражное кино про отельный бизнес и роль личности в нем.

Любовь к филологии как путевка в жизнь

— Как пришли в отельный бизнес?

— Когда готовился к поступлению на филфак ЛГУ, то шел туда не ради карьеры, а потому что люблю все, что связано с языками. Учился на переводчика с английского. Кстати, филология как наука мне нравится до сих пор. Я с удовольствием бы ею занимался и по сей день, если бы это обеспечивало финансовую стабильность.

Когда готовился к экзаменам в университет, кто-то из моих мудрых учителей сказал мне: «Филолог — не ремесло». После таких слов я задумался. И в итоге выбрал переводческое отделение, потому что переводчик — это как раз ремесло.

— В чем, на Ваш взгляд, его суть?

— Филология, в частности, учит правильному отношению к любому тексту и умению понимать его. И те знания, которые приобрел на филфаке, позволили мне в дальнейшем прогрессировать в разных областях, с которыми сталкивался.

Еще будучи студентом, уже на втором-третьем курсе я стал работать по специальности. Это было совершенно нормально и, более того, приветствовалось. Никогда не случалось такого, что меня пожурили за то, что я бы не пришел на лекцию, поскольку занимался любимым делом. За такое отношение и понимание и сейчас очень благодарен филфаку.

Путь от переводчика до генерального директора

— Владимир, как Вам, тогда студенту, удалось построить без преувеличения головокружительную карьеру и выбиться в топ-менеджеры?

— Надо сказать, мне повезло. Ведь я попал в совместное российско-американское предприятие, строительную компанию, в которой трудился более 10 лет. Причем буквально за три-четыре года прошел путь от переводчика и помощника руководителя до генерального директора.

— Впечатляет…

— Не исключаю, что не последнюю роль в моей карьере сыграли гены. Дело в том, что дед у меня был строителем, и к стройке я всегда неровно дышал. Поэтому все процессы вызывали неподдельный интерес. Тем более, когда появилась возможность не просто транслировать то, что кто-то сказал, а принимать решения самому.

— Что удалось сделать?

— Мы, например, выстроили в Петербурге коттеджный комплекс «Дубравы» — это был первый опыт малоэтажного домостроения в России, привнесенный американцами. Они привезли с собой и технологии.

Задуманное реализовали, стали сдавать объект в аренду и масса моих знаний о проекте после 10 лет работы превысила критическую. Вот тогда я и понял, что реально работаю всего два часа в сутки. Остальное время хотел использовать с толком. В итоге параллельно закончил юридический факультет, написал огромное количество бизнес-планов, стажировался в разных направлениях, в том числе и в отельной сфере. Посетил Японию, где изучал гостиничный бизнес.

Встреча с Эрнесто Преатони

— Как складывалась Ваша дальнейшая судьба?

— Однажды, по стечению обстоятельств, как это часто и бывает, я получил приглашение малоизвестной тогда в России итальянской компании стать управляющим бизнес-центра в Петербурге, на улице Жуковского. Там собственно и состоялось мое знакомство с отцом-основателем компании Domina Эрнесто Преатони.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее…

— Сначала было собеседование с одним его сыном, потом с другим. После чего в Таллинне я встретился уже с самим Эрнесто Преатони. Причем перед этим его сыновья меня предупредили: может случиться так, что отец увидит тебя, буквально с порога развернется и уйдет.

Получилось с точностью до наоборот. Окинув меня взглядом, он сразу спросил: «Когда приступаешь к работе?». Вот так меня и приняли, практически без собеседования.

— Везение?

— Дело в том, что мое резюме, единственное, которое создал за всю свою жизнь, занимало всего полстраницы. В нем было несколько строк:  учился, начал работать и дошел от переводчика до генерального директора в одной компании. И всё. Допускаю, что обо мне сделали следующие выводы: лояльный, растущий, с профильным опытом. Таким образом, я оказался в компании Domina.

Строительство первого отеля

— За что отвечали в новой должности?

— Сначала занимался строительством отеля Domina в Петербурге, а потом, когда уже процесс шел полным ходом, господин Преатони отправил меня скупать земельные участки по России под возведение новых объектов.

— Серьезный профессиональный поворот…

— Да. Это действительно был новый шаг в моей карьере, поскольку прежде я считал себя практически не выездным петербуржцем. Путешествовать, безусловно, любил. Но так, чтобы поехать в другой, незнакомый мне город, и реализовывать там бизнес-проекты, даже не думал. Для меня всё это поначалу было очень странно. Однако уверен: если бы меня тогда не вытолкали в большую жизнь, то я бы, наверное, так и засиделся в Петербурге.

— Как сейчас оцениваете тот период своей жизни?

— Это, конечно, был колоссальный опыт, за что большое спасибо господину Преатони. Потому что на протяжении всех моих взаимоотношений с ним, а мы знакомы уже более 20 лет, передо мной регулярно, раз в три-пять лет, ставятся абсолютно новые задачи, имеющие мало отношения к предыдущим. Точнее, они возникают и мне говорят: «Теперь тебе надо работать так…». И я работаю.

Доверие, многозадачность и новые горизонты

— Конечно, Вы же проверенный человек…

—  Да, но каждый из нас настроен на то или иное занятие в жизни. У кого-то есть предрасположенность к общению с людьми, кто-то склонен к аналитике. Одни приспособлены к решению инженерных задач, другие привыкли работать руками… А я постоянно занимаюсь совершенно разными вещами. Например, будучи далеко не математиком, в последние годы очень часто взаимодействую с банками, создаю финансовые модели и т.д. Да, подготовительную работу делают другие специалисты, но, в конечном итоге, я полученные документы анализирую, перед тем как предоставлять их господину Преатони. С другой стороны, это интересная история. И точно не соскучишься. Так что, работа каждый раз открывает мне новые горизонты и направления деятельности.

— Что сейчас в российском портфеле Domina?

— Проекты в Новосибирске, Томске, Тюмени, Екатеринбурге, Липецке, Калининграде и Санкт-Петербурге. И во всех этих городах существуют перспективы для дальнейшего развития.  Из того, что уже построено или находится на серьезной стадии, есть Domina Hotel St. Petersburg 5*, Domina Novosibirsk hotel 4*, и объект в Калининграде.

Инвестиции в радость

— Владимир, какие периоды в жизни считаете особенными?

— Для нас пограничным и очень важным стал 2008 год. Он в нашей компании поменял очень многое. Domina изначально пришла в Россию и привела сюда деньги мелких и средних итальянских инвесторов. Это люди (и таких очень много), которые вносили в среднем от 50 до 500 тысяч евро. Да, были и те, кто вкладывал больше миллиона, но их меньше. В любом случае,  речь о проверенном пуле инвесторов, которые идут по жизни с Эрнесто ещё с 70-х годов прошлого века.

— Очень напоминает отношения в дружной семье.

— Совершенно верно. Domina — именно такой, семейный бизнес. И это итальянский принцип работы. Если хотите, итальянский феномен. Я знаю проекты в том же Египте, которые появились аналогичным образом.

Domina Coral Bay Resort на побережье Красного моря

Скажем, приехал итальянец, понырял, ему что-то в отеле не понравилось и он захотел построить свою гостиницу. Узнал, сколько это стоит, понял, что у него одного таких денег нет. Подумал и стал привлекать в проект родственников, знакомых, друзей, сокурсников, соседей. В результате собралась группа заинтересованных людей. Они скинулись и построили отель.

Извечный российский вопрос и ответ по-итальянски

— Любопытная модель…

— Причем, всё это делается легко, весело, без взаимных подозрений и попыток уличить друг друга в обмане. Плюс вложения вроде небольшие, поэтому нет ощущения, что отдал последние. Вот и получается весёлый бизнес в стиле фанк. Примерно так же была организована работа компании Domina в России. При этом все наши инвесторы — безусловно, понимающие люди. C ними мы прошли 1998 год, когда наступил дефолт. А случился он уже после открытия бизнес-центра. Помню, тогда ряд итальянских инвесторов схватились за голову. Они задавали один и тот же вопрос: «Что делать?…».

— Каков был ответ?

— Эрнесто Преатони их успокоил, сказав: это Россия, там люди подтянут поясок, и все снова начнет работать. Так в итоге и произошло. Наш офисный центр, к слову, тогда был одним из самых успешных бизнес-проектов компании Domina с точки зрения доходности. Речь шла о 500-600% прибыли. В общем, все сошлось.

— Весьма поучительная история…

— Знаете, в 2008 году случился кризис доверия. Мелкие и средние инвесторы по всему миру перестали безоглядно вкладывать деньги в фонды, с которыми они работали. Но нам они доверяли и доверяют по сей день.

— Почему?

— Во многом это реакция на то, как мы поступили в 2008 году, продав свой бизнес-центр. Поясню: в то время, когда большинство людей начинали затягивать пояса, мы раздали дивиденды. Думаю, именно в тот момент наши инвесторы поняли, что у Domina все работает и вернули деньги обратно в виде инвестиций в другие проекты. Однако не скрою: тогда денег, тем не менее, стало меньше, народ попросту обеднел. Многие предпочли зарабатывать скромнее, но сохранить то, что имели.

Новый поворот, новые решения

— Что в такой ситуации предприняли вы?

— Начали больше работать с финансовыми институтами, проще говоря, обратились к российским банкам. На тот момент это казалось совершенным безумием, потому что те деньги, которые мы брали у инвесторов под 8%, банки предлагали, как минимум, в два раза дороже. Но нам удалось пережить всю эту тяжелую административную историю с предоставлением документов, вес которых измерялся килограммами.

Причем прошли очень серьезную экспертизу нескольких банковских институтов, таких как СБЕР, Альфа-Банк и других. Мы смогли наладить успешное сотрудничество. Параллельно сложилась команда, которая и по сей день занимается всеми этими вопросами. Словом, работа начала приносить свои плоды.

— Владимир, как вообще оцениваете текущее положение дел?

— Буквально в последние годы ситуация поменялась. Помимо банков появились такие организации, как ТУРИЗМ.РФ, которые предоставляют финансирование на других условиях.

В некоторой степени это форма государственно-частного партнерства. Его суть в том, что государство инвестирует в проект свои средства, дает возможность поработать, развиться, а потом забирает вложенные деньги назад, но с какой-то прибылью. И это тоже новое, очень интересное направление работы.

Продолжение следует …