![Ольга Баранова: «Отель Just WOOD — моё место силы»](https://hospitalityguide.ru/wp-content/uploads/2024/01/olga-baranova_glavnaya.jpg)
Как уйти из ресторанного бизнеса в отельный и преуспеть? Ответ на этот вопрос знает Ольга Баранова. Доказательство тому — её загородный отель Just WOOD, что в Тульской области.
Ресторанный проект как точка отсчета
— Ольга, когда и как Вы пришли в индустрию гостеприимства?
— Это произошло в 2007 году. Мне предложили стать управляющим партнером, заняться открытием и последующим управлением точек питания по франшизе на территории Международного Аэропорта «Домодедово». А если говорить об отельном бизнесе, то он появился в моей жизни относительно недавно — в январе 2020 года.
![](https://hospitalityguide.ru/wp-content/uploads/2024/01/zolotoj-osetr_5.jpg)
Именно тогда я приняла решение попробовать для себя новый бизнес — управление загородным отелем, который назывался «Золотой осетр». Он находился в 40 км от Тулы. Влюбилась в это уникальное по своей красоте место с первого взгляда: заповедный лес, река, тишина, невероятно чистый воздух. Увиденное вдохновило меня настолько, что захотелось остаться и сделать проект еще лучше.
![](https://hospitalityguide.ru/wp-content/uploads/2024/01/0046_photo_1.jpg)
Загородный отель как вызов
— Почему выбрали именно этот сегмент?
— Если в 2007 году мой выбор был во многом случайным,то в 13 лет спустя уже осознанно пошла на такой шаг. При этом долго размышляла и понимала, что загородный отель — непростой бизнес, но всё равно решилась, можно сказать приняла вызов.
— В чем, на Ваш взгляд, главное принципиальное отличие городского отеля от загородного комплекса?
— Считаю, оно в том, что гость приезжает для перезагрузки и отдыха, проводит длительное время на территории. Кстати, именно поэтому она должна обладать (по возможности) не только уникальным природным капиталом, но и быть наполнена услугами, которыми гость сможет воспользоваться для своего отдыха. Также важным моментом является не только атмосфера, в которой человек чувствует особую заботу, но и аутентичность самого места, его уникальный культурный код.
![](http://hospitalityguide.ru/wp-content/uploads/2024/01/zolotoj-osetr_4.jpg)
Как «Золотой Осетр» преобразился в отель Just WOOD
— С чего начинали свой проект Just WOOD? Сколько его создавали и что уже успели сделать?
— В 2020 году я приобрела действующий загородный отель «Золотой Осетр». Честно признаться, мне достался морально устаревший комплекс. У него была плохая репутация, поэтому сначала предстояло понять, в каком направлении двигаться, как развивать проект.
Сначала я заказала индивидуальное маркетинговое исследование для понимания будущей стратегии развития, а также трендов на рынке загородных отелей. Кроме того, проанализировали целевую аудиторию и ее потребности. Выводы, которые были в исследовании, сформировали будущую концепцию для Just WOOD.
![](http://hospitalityguide.ru/wp-content/uploads/2024/01/0058_photo_2.jpg)
После изучения результатов, было принято решение поменять название, концепцию, обновить номерной фонд, территорию. Все для того, чтобы это был не просто один из рядовых загородных отелей, а особенное место, которое бы объединяло близких по духу людей, разделяющих идею осознанного отдыха.
Ресторан SheLESt мы создавали как точку гастрономического притяжения на карте Тульского региона. У нас гость может попробовать блюда русской современной кухни и познакомиться с продуктами местных производителей.
Позже, для продвижения концепции wellness, которую мы любим, открыли пространство красоты Slow Beauty SPA и банное пространство «ВЕНИКИ и ПРЯНИКИ». Открытие процедурной бани усиливает тему оздоровления и релакса, а гость может получить процедуру парения с пармастером и другие авторские СПА банные уходы.
В августе 2023 года мы открыли термальное пространство «ВОДА», в котором есть круглогодичный подогреваемый бассейн под открытым небом, раздевалки для переодевания, зона отдыха, а также сауна. Она благодаря многофункциональной печи в случае необходимости может трансформироваться в русскую баню.
![](https://hospitalityguide.ru/wp-content/uploads/2024/01/zolotoj-osetr_11.jpg)
Большая часть того, что задумывалось, с точки зрения маркетинга получилось. Было сформировано УТП отеля, а также сделаны тактические шаги по изменению формата отеля в онлайн и офлайн, создан календарь маркетинговых событий и маркетинговых коммуникаций. Плюс выбрана стратегия PR-продвижения. Большое внимание уделялось цифровому маркетингу и активностям в социальных сетях.
Отель Just Wood и его концепция
— Если говорить о Вашем комплексе Just WOOD, каково его основное конкурентное преимущество?
С моей точки зрения, это уникальная концепция, а именно — атмосфера заботы и гармоничного отдыха. Без преувеличения, в нашей концепции есть особый смысл.
Мы создали Just WOOD как место, где можно не просто перевести дух, сделав небольшую паузу в бесконечной гонке, но и прислушаться к себе, восстановить внутренний баланс, набраться сил и вдохновения. Отель, в который хочется возвращаться снова и снова.
![](https://hospitalityguide.ru/wp-content/uploads/2024/01/zolotoj-osetr_9.jpg)
Кстати, Just WOOD — официально признанное «Место силы». Победа в одноименной номинации «Место силы» 2021 — главной премии в области здорового образа жизни и экологии Live Organic Awards — это подтверждает.
Предмет особой гордости
— Чем особенно гордитесь?
— Тем, что мне и моей команде удалось создать такую концепцию, ставшую точкой притяжения для гостей региона в нетуристическом месте. И каждая часть этой концепции — ресторан, СПА и банное пространство, термальное пространство — работает на то, чтобы гость на каждом этапе своего нахождения у нас, получил максимальное количество положительных эмоций, отдохнул и перезагрузился. На это нацелена и наша команда.
![](https://hospitalityguide.ru/wp-content/uploads/2024/01/zolotoj-osetr_10.jpg)
— Как и почему пришла идея создать бассейн под открытым небом?
— При создании мастер-плана развития территории, мы нашли место для открытого и закрытого бассейнов, которые органично вписываются в нашу концепцию. В 2022 году мы получили грантовую поддержку от региона на строительство открытого подогреваемого бассейна. Собственно, это и стало неким толчком для того, чтобы начать движение в заданном направлении. На реализацию задуманного нам потребовалось 11 месяцев.
![](https://hospitalityguide.ru/wp-content/uploads/2024/01/zolotoj-osetr_8.jpg)
Трудности и их преодоление
— С какими трудностями столкнулись и как преодолели?
— Сложнее всего было реализовать процесс газификации для дальнейшего подогрева бассейна. Основной проблемой был длительный процесс согласования. Однако мы с этим справились, правда не так быстро, как рассчитывали.
— Ольга, расскажите о ресторане, его концепции, изюминке.
— Как я уже сказала, ресторан SheLESt создавали как точку гастрономического притяжения на карте Тульского региона. Мы любим и продвигаем концепцию русской современной кухни с использованием локальных продуктов.
Главная особенность меню ресторана SheLESt — мясо, рыба, овощи, приготовленные в настоящей русской дровяной печи. Немногие нынешние рестораны используют ее. Почему? Довольно хлопотно круглосуточно поддерживать в печи постоянную температуру. Но, поверьте, все это окупается благодаря уникальным вкусом еды. Он очень насыщенный, яркий.
![](http://hospitalityguide.ru/wp-content/uploads/2024/01/set-iskry_zolotoj-osetr.jpg)
К тому же, мы поддерживаем местных производителей и знакомим гостей со свежими, натуральными, интересными продуктами. Так что в наше меню входят овощи из собственной теплицы летом и осенью, микрозелень с нанофермы, а также продукция производителей нашего региона.
Кроме того, бренд-шеф не упускает случая добавить в свои блюда красок в виде местных даров леса: от черемши и грибов, до ягод, трав, еловых шишек и цветов. Вот она —воплощенная гармония с природой. Добавьте к этому интерьер, созвучный с окружающей действительностью, панорамные виды из огромных окон, шелест листьев и пение птиц.
![](https://hospitalityguide.ru/wp-content/uploads/2024/01/brend-shef-anton-krupenin_1.jpg)
Площадь ресторана SheLESt — 238 квадратных метров. Он рассчитан на 110 гостей. Есть светлая и просторная видовая веранда ресторана.
Рецепт успеха для загородного отеля
— Как относитесь к тому, что многие загородные отели переходят на формат «Всё включено» и «Ультра всё включено». Насколько это экономически оправдано, на Ваш взгляд?
— Считаю, что каждый руководитель вправе выбрать тот формат, который максимально гармонирует с его концепцией. Конечно, важно, чтобы это было экономически оправданно. Мы не планируем использовать такой формат, так как поддерживаем два современных тренда: персонификация и локальность. Мы за уникальный путь гостя и нестандартный подход к отдыху, в том числе к питанию.
— Что, на Ваш взгляд, необходимо для успеха загородного отеля?
— Центральная часть бизнеса гостеприимства — это люди, наша команда. Именно её слаженная работа создает особую, уникальную атмосферу, гарантирует заботу о госте. Вот почему важны правильно выстроенные процессы и эффективность каждого члена коллектива, понимание того, что самое важное — гость. Это и есть самые важные ингредиенты, необходимые для успеха загородного отеля.
— Нельзя не любить то, чем ты занимаешься.
— В чем видите самую большую трудность в работе загородного комплекса?
— На мой взгляд, сложнее всего найти близких по духу членов команды.
Отель Just WOOD как место силы
— Ольга, чем Just WOOD стал для Вас?
— Моим местом силы и гордости. Я развиваюсь параллельно с развитием моего проекта. Может быть именно поэтому я провожу в нем 5 дней в неделю.
![](https://hospitalityguide.ru/wp-content/uploads/2024/01/zolotoj-osetr_3.jpg)
— Остается ли время на отдых?
— Конечно! Вообще считаю, что отдых просто необходим.
— Как проводите свободное время, чем увлекаетесь?
— Читаю много книг по развитию территорий и дизайну, маркетингу, а также истории успешных проектов. Еще путешествую, общаюсь с интересными и близкими по духу людьми.
— Какое качество своего характера считаете главным?
— Пожалуй, целеустремленность.
— О чем попросили бы высшие силы, зная что желание обязательно сбудется?
— О мирном небе над головой.