3. Ирина Футорян: «SPA-технологии способны решать специфические задачи»
Ирина Футорян: «SPA-технологии способны решать специфические задачи»

115
0

Сегодня SPA-технологии актуальны для очень многих отелей. И даже консервативные санатории признают, что хороший спа-центр является точкой притяжения гостей. Мы пообщались с Ириной Футорян — профессионалом в области развития SPA. Поговорили об устойчивых и зарождающихся трендах, wellness-коучинге и детском спа.

Путь в wellness-индустрию

Ирина, о Вас говорят как об опытном спа-технологе. Какие повороты судьбы привели Вас в wellness-индустрию?

—Спа-технолог — это узкий специалист. У меня компетенции шире, хотя работаю, в том числе и как спа-технолог. Я себя позиционирую как эксперт по развитию SPA и Wellness-индустрии.

В сферу Global Wellness я пришла из ортопедии, где вопросы реабилитации стояли наравне с операционным лечением. На определенном этапе Концепция охраны здоровья здорового человека, выдвинутая академиком Александром Николаевичем Разумовым, изменила мой подход к медицине. Все прекрасно знают, что предотвратить легче, чем лечить, но что мы имеем на самом деле? Медицина продолжает оставаться симптоматической: вот заболит, тогда и полечим.  В моем восприятии Wellness — это про культуру здоровья, а медицина — на данном этапе больше про болезни.

Для меня Wellness — философия благополучия человека. Причем во всех сферах бытия: духовной, социальной и физической. Рассматривать человека как единую систему, а не только с точки зрения анатомии и физиологии, — моя личная трансформация как специалиста.

Как стать spa-технологом

Можно ли стать профессиональным и востребованным спа-технологом, не имея медицинского образования?

— Медиками тоже не рождаются, а становятся. Ничто не мешает человеку без медицинского образования углубиться в изучение анатомии и физиологии, чтобы качественно выполнять спа-массаж. Де-юре это необязательное требование, де-факто — да.

Любая манипуляция с телом человека должна отвечать на вопрос: «а зачем мы это делаем? Чего мы хотим добиться данным приемом?».

Считаю, что на курсах подготовки спа-технологов необходимо увеличить количество часов по основам анатомии и физиологии. Вопрос подготовки СПА-специалистов поднимается и среди экспертов Союза «Национальной федерации массажистов». С нового года при поддержке Федерации стартует цикл подготовки преподавателей по массажу. Ведь от того, кто учит, зависит уровень специалистов.

Сейчас часто используют термин спа-эстетист. В чем его отличие от спа-технолога?

— Спа-технолог — специалист, который в первую очередь работает руками. Также обладает знаниями в области философии и эстетики spa, мультисенсорного воздействия, психологии, нутрициологии, владеет коммуникативными навыками, сервисными компетенциями, основами конфликтологии. Иными словами, всесторонне развитый специалист, который интегрирует разные знания и применяет их в работе.

При этом, когда я работаю с организациями, всегда подчеркиваю, что если они хотят держать в своем штате такого специалиста как «спа-технолог», то нужно очень внимательно изучать профстандарты. Есть профстандарт 33.002, где четко указан перечень возможных наименований должностей специалистов, работающих в спа.

При этом никто не отменял внутренние регламентирующие документы. И здесь я бы обозначила спа-эстетиста как узкого специалиста, который работает в области ухода за телом и лицом. Спа-эстетист в отличие от спа-технолога не занимается составлением SPA-программ.

Spa-технологии в отеле

Многие люди считают, что спа в отеле — это бассейн, сауна или хаммам. По Вашему мнению, каким должен быть SPA-центр в отеле?

— Если говорить об отеле, то для меня SPA-центр — это грамотно оборудованные, удобные для мастера и отвечающие запросу клиентов кабинеты.

Спа-процедуры — это ведь не только водолечение, плавание в бассейне или релакс в джакузи. И не каждый отель может себе позволить акватермальный центр. А правильно оборудованный спа-кабинет, где проводятся мануальные техники, обертывания, пилинги, реально сделать почти в каждом отеле.

В полноценном SPA-центре важно правильно организовать пространство. Это очень объемная тема для разговора. На этапе проектирования важно привлекать спа-технологов, чтобы было удобно работать специалисту, а клиентам — комфортно отдыхать.

Актуальные spa-тренды и spa-технологии

Расскажите о spa-трендах. На что обратить внимание отельерам?

— Индустрия SPA развивается бурно, и тренды очень лабильны. При этом замечу: все, что касается трендов, носит субъективный характер. Большое значение имеет мода, которая не в последнюю очередь формируется маркетологами.

Если говорить об устойчивых трендах, они годами остаются практически неизменными. На вершине пирамиды, конечно же, мануальные воздействия. Люди любили, любят и будут любить массаж, потому что ощущают дефицит тактильных ощущений. Я это наблюдаю в своей практике, когда приходит клиент-мужчина и говорит «погладьте меня, пожалуйста».

Еще один устойчивый тренд — уходовые эстетические процедуры по лицу и телу с применением профессиональной косметики. Люди все чаще отказываются от инвазивных процедур и с удовольствием приходят на обертывания, маски и другие уходовые процедуры.

Хочу обозначить несколько неожиданных трендов, которые стали формироваться в последнее время. SPA для беременных и послеродовое SPA для снятия психоэмоционального напряжения. SPA для волос — этот тренд стал формироваться после пандемии, когда у женщин начались проблемы с волосами на фоне постковидных осложнений.

Востребованной, но эмоционально «тяжелой» для спа-специалистов, является услуга — SPA для онкобольных. Есть четкий запрос на снятие психологического напряжения, стабилизацию эмоционального фона после химиотерапии. Есть пациенты, которые понимают, что их жизнь находится на финишной прямой, и хотят получить удовольствие от этого небольшого отрезка времени, который им суждено прожить.

Мы этот тренд будем поддерживать и может быть удастся собрать на одной площадке онкологов, реабилитологов, специалистов паллиативной помощи, спа-технологов, чтобы выработать единую концепцию работы с онкобольными. Здесь нужно работать только в тесной связке с медиками.

Дети и spa-технологии

Когда в отели и санатории приезжают родители с детьми, чаще всего для ребенка только одно развлечение — детский уголок. Насколько реалистичной является идея «детского спа»?

— Уверенно говорю: это тоже растущий тренд, особенно в семейных отелях. Мы делали комплексные спа-программы для всей семьи, в которых детям spa-процедуры проводили в игровой форме. Например, когда делаешь ребенку шоколадное обертывание, он представляет себя конфеткой. Пока я работаю с мамой ребенка, можем посадить его в фитобочку с маленькой температурой и сказать, что это ступа Бабы-яги. Он с удовольствием играет.

Совершенно потрясающий был опыт обучения детей работать бамбуковыми веничками, которыми они делали массаж своим родителям. Игровые формы для детей в SPA-пространстве учат маленьких посетителей чувствовать свое тело. Более того, мы таким образом растим будущих потребителей SPA-услуг. У них закладываются правильные ассоциации, понимание, насколько это приятно и полезно для здоровья.

Что ждет SPA-технологии

Как будут трансформироваться SPA-технологии в ближайшем будущем? Куда идет индустрия СПА?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к теории поколений, у каждого из которых есть свой спрос. Мое поколение ценит тактильные ощущения, общение со специалистами. Поколение Y и частично Z потребляют высокотехнологичные спа-процедуры. Они, как правило, не любят присутствие специалиста в спа-кабинете. Им нужно, чтобы он нажал нужную кнопку на аппарате и вышел.

Сформировалось анти-wellness направление, представители которого не хотят ничего знать и слышать о ЗОЖ. Они заявляют примерно следующее:

«Я не хочу напрягаться, буду делать то, что мне нравится. Неинтересны ваши разговоры о том, что когда-то мне это аукнется. Дайте мне таблетку или придумайте что-то, чтобы мои «хочу» не отражались на здоровье, или компенсировали их воздействие».

Развитие СПА-индустрии напрямую зависит от трендов, о которых мы уже говорили. Экологичность, аутентичность, высокая технологичность, фокус на ментальном здоровье — это все пути развития.

Но на мой взгляд, самый перспективный из них — это интеграция медицины и спа. И такой опыт уже есть, речь идет о системном масштабировании.

SPA-технологии. Мифы и реальность

В Европе, в частности, в Чехии, популярен так называемый Beer & Spa. Как Вы считаете, можно ли пресловутые пивные ванны считать спа-процедурой?

— Здесь больше маркетинга. Чаще всего возвращаемость на такие процедуры небольшая, если клиент не чувствует значительных и устойчивых улучшений в физическом или психоэмоциональном плане. Нужно задать вопрос: насколько часто человеку нужны такие экзотические впечатления? Это может быть одноразовой историей.

Посмотрите на виски-пеленания. Довольно популярная процедура, в ходе которой клиент чувствует легкую эйфорию. Думаете, там применяется виски? Ничего подобного. Присутствуют компоненты, которые дают температурную волну, и активируют выброс определенных гормонов. А название пошло от ощущения легкого опьянения, как будто выпил чуть-чуть виски.

Лучше всего делать гибридные продукты, в которых больше ¼ должно приходиться на впечатления, и ¾ на результат. Вот, например, винный SPA, ведь здесь подтвержденный эстетический и терапевтический эффект.

Что такое велнес-коучинг

За рубежом популярен велнес-коучинг. В России есть спрос на такие услуги?

— Спрос есть, это модно. На рынке предлагают различные курсы «Wellness-Коуч». Люди пользуются услугами wellness-коучей, но большинство сходят с дистанции из-за ограничений. Я придерживаюсь мнения, что человек должен что-то делать не через ограничения.

В теории: «осознанность», «фокусировка на цели», «оптимизация пути достижения»…

На практике: стресс от ограничений или чувство вины за срыв в программе «оптимального пути достижения».

Важен внутренний мотив — я это хочу и получаю от этого удовольствие. Факт: любое действие или процедура, имеющая положительное эмоциональное подкрепление, более эффективна.

Кто-то справляется с мотивацией сам, кому-то нужен сопровождающий или целая команда единомышленников. Здесь вопрос профессиональных компетенций специалиста, к которому решили обратиться.

Как выбрать спа

Сейчас в России огромное количество различных спа-центров. Как выбрать свое спа?

— Превосходные спа-услуги можно получить даже в отдельном спа-кабинете, и клиент будет доволен больше, чем от посещения акватермального центра. Многое зависит от спа-специалиста, который сможет правильно определить потребности клиента.

Хороший спа-центр — не тот, где рассказывают, какое у нас количество процедур, какие мы выдающиеся и уникальные.

Хороший спа-центр — тот, где человека спрашивают, что он хочет получить от данной процедуры? И грамотный специалист, слушая гостя, сразу формирует в своей голове конфигурацию программы, которую будет предлагать.

У меня, как спа-технолога, много инструментов: руки, оборудование, косметика. Что вы хотите? Чтобы вас погладили? Где уменьшить объем и насколько? Хотите музыку или ароматы? У меня есть спа-пространство, и я его трансформирую под запрос клиента.

Был очень интересный случай, когда клиент заказал банный ритуал и сказал: «два часа вы меня парите, а я говорю. Вы можете не слушать и ничего не отвечать. Парьте меня пока я буду говорить». Он выговорился за три часа и уехал, потом приезжал еще. Думаю, не в каждом популярном спа-центре с клиентом будут так работать.

SPA-технологии способны решать специфические задачи, с которыми не справляется даже классическая бальнеология. Например, в зависимости от того, возбужденный пациент или вялый, я могу взять шелковую простынь либо махровое полотенце, подключить определенный аромат. SPA — это персонализация, которой так не хватает санаториям. Поэтому я бы еще раз вернулась к необходимости повсеместной интеграции санаторно-курортного лечения со SPA-технологиями.

Все наши усилия должны быть направлены на здоровьесбережение нации, сохранение качества жизни и работоспособности населения, взращивание здорового поколения.

беседовал Владислав Буря