1. Home
  2. Статьи
  3. Управление
  4. Российские управляющие компании: честные ответы
Российские управляющие компании: честные ответы

Российские управляющие компании: честные ответы

471
0

Многие зарубежные отельные управляющие компании ушли с российского рынка. Это факт, который отечественные профессионалы индустрии гостеприимства по сей день воспринимают и оценивают по-разному. Мы побеседовали с некоторыми из них, задав каждому одинаковые вопросы. Сразу оговоримся: не претендуем на аналитический обзор данного сегмента услуг. Это срез профессиональных мнений части экспертов. Своего рода круглый стол на заданную тему.

Выбор есть всегда

Надеемся, наш материал поможет тем, кто сейчас находится в поиске управляющей компании для своего проекта. По крайней мере, мы получили ответы на большую часть ключевых вопросов. Сегодня публикуем первую часть. Отвечали: Евгения Власова, руководитель направления гостиничной недвижимости Отели от ГК «МонАрх», Алексей Высоканов, основатель и генеральный директор Atelika Hotel Group, Анна Косарева, исполнительный директор управляющей компании Elements Hospitality, Владимир Маслов, управляющий партнер УК Domina Management, Алексей Мусакин, управляющий партнер Cronwell Hospitality Group, Тамара Черных, основатель и генеральный директор УК UPRO GROUP.

Реалии и российские управляющие компании

Вопрос: Как вы оцениваете ситуацию на рынке, применительно к работе управляющих компаний?

Владимир Маслов

Владимир Маслов: На данный момент российский рынок управляющих компаний можно разделить на пять сегментов.

Первый — оставшиеся зарубежные операторы. Они заявили, что пока не будут дальше развиваться в России. Хотя периодически и появляется информация, что вот-вот кто-то что-то под этими брендами откроет, поскольку определенные работы уже ранее были проведены.

Второй — российские управляющие компании, которые в прежние времена работали параллельно с западными операторами и довольно серьезно с ними конкурировали.

Третий — компании, появляющиеся сейчас. Они существовали и раньше, но теперь стали активно развиваться. И Domina Management в их числе. Да, у нас европейские корни, но мы всегда были очень скромными и не пытались применять свои компетенции на объектах, нам не принадлежавших.

Четвертый — управляющие компании, вырастающие из одного отеля. Их собственники в какой-то момент решают создать свою управляющую компанию.

Пятый — управляющие компании из Азии, приходящие со своими брендами. Часть таких операторов уже работает на российском рынке. И их количество будет увеличиваться. Кстати, некоторые новые для нашей страны структуры уже появились на горизонте.

Алексей Мусакин: Пока российские управляющие компании не управляют существенно значимым номерным фондом, если говорить об общем количестве номеров в нашей стране.

Все-таки в России рынок больше похож на европейский — рынок формируется небольшими частными отелями, владельцы которых рассматривают это не столько как доходный бизнес, а как личное дело.

Жизнь налаживается

управляющие компании
Евгения Власова

Евгения Власова: Несмотря на сокращение въездных западных туристических потоков, открываются новые направления, развивается внутренний туризм. Снятие последних ковидных ограничений способствовало реализации отложенного спроса на поездки и различные мероприятия, посмотрим насколько этот тренд будет сохраняться в дальнейшем. Быстрая, хотя и вынужденная, адаптация рынка он-лайн агрегаторов позволяет говорить о сопоставимом замещении инструментов продаж. Поменялись цепочки поставок, но неразрешимого дефицита в предметах оснащения отелей нет.

В то же время, есть компании-поставщики, в том числе программного обеспечения, которые остались на российском рынке, выйдя из-под западных акционеров, и продолжают активное развитие. В условиях волатильности, сотрудничество с управляющей компанией для собственника — лучший подход к минимизации рисков, за счет наличия профессиональной экспертизы.

Тамара Черных

Тамара Черных: Спрос на профессиональные услуги управления однозначно растет. Причин для этого несколько: во-первых, существенное увеличение новых проектов в отрасли. Причем многие еще на разных стадиях проектирования. Кроме того, в отрасль приходят новые непрофильные инвесторы. Они сразу ищут себе управляющую компанию, которая будет сопровождать их на всех этапах девелоперского проекта, предоставляя необходимую отраслевую экспертизу. Управляющая компания нужна инвестору и для быстрого эффективного выхода на рынок, для обеспечения качественного сервиса и высокого рейтинга проекта уже на старте. Во-вторых, конкуренция на рынке гостиниц растет, требования к сервису и продукту тоже. Это заставляет собственников задуматься о профессиональном управлении. Работа управляющей компании в целом становится более понятной и рациональной для собственников.

Алексей Высоканов

Алексей Высоканов: Отельный рынок развивается, мы обрабатываем большое количество заявок, спрос на наши услуги есть и он постоянно растет. Так же появляется много новых управляющих компаний и тут главное не ошибиться в выборе.

Мы всегда рекомендуем делать ставку на компании с успешным подтвержденным опытом работы.

Другой ракурс

Анна Косарева: Ситуация на рынке всегда была и остается удивительной. Есть собственники, которые считают, что их компетенций достаточно для самостоятельного управления. Им невозможно объяснить «за что платить такие деньги» людям, которые «дают рекомендации, предоставляют книжку со стандартами, ни за что не несут ответственность и почти ничего сами не делают». Ведь все же понимают, как это должно быть, «мы же все ездим по отелям и едим в ресторанах». По моей практике, большинство таких отелей проигрывают конкурентную борьбу, платят несколько раз, так как приходится переделывать, получают штрафы.

Если отель куплен/построен как игрушка, то здесь ничего не изменишь, наиграются — продадут или сдадут в аренду. Есть другая категория собственников, которые рассматривают отель как бизнес, для получения прибыли, они обращаются к профессионалам. Далее следуют вопросы выбора компании: кто-то хочет определенный бренд, кому-то ближе свое название, кто-то выбирает крупного известного на рынке игрока, кто-то «тендерит» разные УК, очень многие выбирают компанию по рекомендациям. Безусловно, есть исключения, но они только подтверждают правило.

Российские управляющие компании. Новая эра?

Вопрос: Уход ряда зарубежных игроков облегчает жизнь или наоборот и почему?

Анна Косарева: Не могу сказать, что частичный уход западных компаний существенно изменил ситуацию на рынке. Собственники, объекты которых больше не управляются международными компаниями, или управляют отелем самостоятельно, так как большинство сотрудников остались на месте, а процессы были настроены, или создают собственные УК на базе своих объектов.

Пока массового обращения в российские компании не произошло, считаю, что прошло еще недостаточно времени для переосмысления ситуации. Надо не забывать, что многие компании, работавшие под международными брендами, управлялись российскими УК, так как была франшиза бренда, то есть в настоящий момент кроме названия ничего не изменилось. Другая небольшая категория — это недостроенные отели, из которых ушел международный оператор — они единственные на рынке, кто 100% ищет новую управляющую компанию.

Евгения Власова: В первую очередь, собственники, сотрудничавшие с ушедшими зарубежными компаниями, получили ощутимую экономию, поскольку размер вознаграждения операторам уменьшился . Кроме того, у них появилась возможность оценить реальную или, порою, преувеличенную ценность международного управления и западного бренда. Одни начали управлять самостоятельно, сохранив то лучшее, что осталось от стандартов, другие создали собственную управляющую компанию. Третьи предпочли сотрудничество с российской управляющей компанией, выбрав проверенный подход без проб и ошибок.

Многие пошли по пути привлечения российских профессионалов с международным гостиничным опытом в штат. Стоит также учесть, что часть международных гостиничных операторов, заняли выжидательную позицию — остались на рынке, приостановив активное  развитие. Однако, вполне вероятно, упомянутые игроки рынка заявят о масштабном возвращении, как только политическая ситуация стабилизируется.

Тамара Черных: Я бы не говорила здесь про «облегчение» или «усложнение» жизни. Это серьезное изменение на рынке. Однозначно, уход международных брендов увеличил рынок для отечественных операторов.

Часть проектов, особенно новых, начали искать альтернативы на российском рынке. Но нужно понимать, что уход международных брендов — это еще и уход из отрасли сильных игроков, которые задавали высокую планку стандартов и подходов, обучали персонал.

Алексей Мусакин: У любой медали, как всегда две стороны. Можно говорить о том, что с уходом большинства зарубежных управляющих компаний освободился рынок. Но, в то же время, реальность такова, что не так много отелей, которые еще вчера работали под международными брендами, перешли под управление российских компаний. И объяснений тому несколько.

Во-первых, зарубежные бренды последние 2-3 года по ряду причин не особенно помогали продажам, если говорить об объектах на территории нашей страны. Не потому что не хотели, а потому, что не могли. Однако нельзя не отметить то, что они уже хорошо сделали: подготовили персонал, научили его правильно работать, внедрили стандарты. Всё это еще, как минимум, несколько лет никуда не денется.

Более того, как говорят дипломаты, оказанная услуга ничего не стоит. Так что, отели в принципе могут спокойно работать с тем персоналом и на том багаже, который у них уже есть. А, значит, им управляющие компании не нужны. Вот и получается, что зарубежные управляющие компании вроде бы и ушли, но глобально рынок для других игроков не открылся. Да, случаи, когда проекты сразу перешли от иностранной управляющей компании к российской, тоже есть. Но это не тенденция.

Во-вторых, после ухода зарубежных игроков рынка, освободилось некоторое количество специалистов, работавших в этих структурах. Они занимались тем или иным направлением в российских офисах западных управляющих компаний. Профессионалы без дела не сидят. И некоторые из них начали создавать свои управляющие компании. И если в 2019 году, по нашим данным, в России насчитывалось порядка 30 управляющих компаний разного уровня, то сейчас их больше 50. И бэкграунд у их основателей солидный. Но если мы говорим о полноценной западной управляющей компании, то в ее структуре есть разные подразделения. И каждое отвечает за свое направление: девелопмент, техническое обеспечение, продажи, управление, F&B и так далее. А те, кто вышел из этих структур — зачастую специалисты узкого профиля. Но стоимость их услуг ниже, чем у управляющих компаний, давно работающих на рынке.

Владимир Маслов: Как говорит основатель бренда Domina Эрнесто Преатони, для предпринимателя развитие в отсутствие конкуренции — идеальная ситуация. Собственно, наша скромность на рынке в течение долгих лет и была вызвана присутствием конкурентов с громкими именами. Поясню: у собственников отелей, которым мы предлагали передать свой объект под наше управление, прежде были и другие «сценарии» от западных компаний, которые у всех на слуху.

На переговорах нам нередко задавали два вопроса. Первый: «В чем плюсы сотрудничества с Domina?». Мы честно отвечали: «Будет дешевле и так же хорошо». А второй: «В случае, если возникнет желание продать отель, какой продать будет легче: тот, что управляется компаний с именем известным по всему миру или вашей компанией?». И ответ тогда был очевиден.

Не секрет, что в подобных ситуациях узнаваемость бренда имеет значение. И когда инвесторы покупают отели под управлением той или иной компании, они зачастую не очень глубоко погружены в гостиничный бизнес. Такие люди, как правило, руководствуются иными вещами. В частности, ориентируются на узнаваемость бренда. А сейчас у нас есть преимущество. Ведь Domina — единственная западная компания в России, которая представляет европейский гостиничный бренд, довольно известный и в России, и за ее пределами, например, в Италии. Более того, у нас есть объекты за рубежом и накоплен серьезный практический опыт работы с отелями и курортами разных концепций и форматов.

На данный момент берем проекты в управление. Вариант с арендой не рассматриваем, хотя допускаю, что и он тоже возможен. Правда, такой путь связан с большими рисками для управляющей компании. А вот «классический» сценарий, когда управляющая компания получает за свою работу процент от прибыли, понятен и выгоден каждой из сторон договора. Возникает синергия.

Алексей Высоканов: Уход зарубежных игроков с рынка на нас никак не сказался. Мы всегда занимали разные ниши в бизнесе.

Зарубежные управляющие компании в основном делали ставку на городские отели, мы же работаем на рынке загородных и курортных отелей.

Сегодня мы представили разные точки зрения на текущую ситуацию. Дальше — больше. И еще интереснее. Ведь речь пойдет о стоимости услуг российских управляющих компаний, о том, что получает собственник отеля в результате сотрудничества и т.д.

Продолжение следует…

Часть 2

Реклама: ООО «Кронвелл Девелопмент» (ИНН 7813433726), ИП Кобзева Н.В. (ИНН 622701837343), ООО «Управляющая компания «Ателика» (ИНН 7718300451), ООО «АПГРЕЙД ПРО» (ИНН: 7811569432), ООО «ДОМИНА МЕНЕДЖМЕНТ» (ИНН: 7838109182), ООО «УК АНИС отель» (ИНН: 7734438993).