1. Home
  2. Интервью
  3. Полина Ефимова:  «DOMINA Пулково — выгодное комбо Петербурга»
Полина Ефимова:  «DOMINA Пулково — выгодное комбо Петербурга»

Полина Ефимова:  «DOMINA Пулково — выгодное комбо Петербурга»

121
0

Наша сегодняшняя собеседница Полина Ефимова возглавляет гостиничный комплекс DOMINA Пулково Отель и Апартаменты. По меркам современного отельного бизнеса — проект достаточно молодой. Однако он активно развивается и уже достиг заметных результатов. Данный факт заслуживает внимания. Особенно, учитывая, что Петербург — город, в котором конкуренция в индустрии гостеприимства весьма высока. А потому далеко не каждый отважится связать свою жизнь с гостиничной отраслью.  

Полина Ефимова о пути в отельный бизнес 

—  Полина, расскажите, как и когда оказались в отельным бизнесе?

— Очень просто. Я долгое время проработала по другую сторону баррикады. Сначала с российским туристом в самом старом агентстве города, потом возглавила филиал крупной московской туристической компании. Мне всегда было интересно понять, как всё работает «на той стороне». Придя в отельный бизнес в 2008 году, а это было, как хождение по минному полю, я не понимала всех страшных слов и обозначений, которыми сыпали матёрые отельеры. Всё быстро пришло и сейчас мне даже не верится, что когда-то этот мир был для меня закрытой книгой.

— Какие ключевые мотиваторы для путешественников Вы бы отметили в Петербурге?

— Петербург значительно богаче и интереснее, чем открыточный набор достопримечательностей, давно известный всем по обе стороны границы с советских времен. Я бы очень рекомендовала изучать нераскрученные туристические направления как самого города, так и Ленобласти.

Здесь есть все: гастрономический туризм, невероятный и необъятный пласт исторического наследия, незаметные глазу улочки и внутренние дворы, наполненные местными призраками и легендами, уличные музыканты, неизвестные, но не менее от этого талантливые поэты — это город вдохновения, как будто для него и созданный. Если в южных направлениях принято говорить, что зацветёт и воткнутая в чернозём палка, про Питер я бы сказала, что тут даст ростки даже талант, находящийся в самом зачатке. Я вообще не верю, что в него можно не влюбиться. Те, кто так говорят, просто не нашли «свой» Петербург, а он где-то есть и ждёт.

Комбо-проект и его специфика

— В чем, на Ваш взгляд, специфика комбо-проекта и почему он актуален именно для Петербурга?

— Я бы не стала утверждать, что комбо-проекты актуальны для Петербурга в какой-то большей степени, чем для любого другого миллионника. То, что город трёх революций совершает новые прорывы, снова и снова форматирует старые, классические методы ведения бизнеса на рынке въездного туризма — факт. И в данном случае комбо стандартного отеля и апартаментов — одно из сказанных Питером новых слов на, казалось бы, всем привычную тему.

Специфика, и я много об этом говорю, это возможность подобрать свой собственный, удобный только вам вариант проживания, будь то длительный срок или 1-2 ночи в городе. Опции по разным по метражу апартаментам, либо дифференцированным категориям классического отеля — к вашим услугам под одной крышей. Вкупе со всеми сервисами, которые только могут понадобиться, от прачечной до ресторана авторской кухни «Дунай».

Причины популярности апарт-отелей

— Почему апарт-отели становятся более популярными?

— Очень многие приезжают в город надолго, что подразумевает необходимость «обжиться», самостоятельно варить любимый борщ и чувствовать, что у тебя в Петербурге появилось нечто особенное, только твоё. Отель такой возможности не даёт, зато апарт-отель — в самый раз. Город растёт, всё больше молодёжи из регионов приезжают получать образование в Питер, им тоже прямая дорога в апартаменты. Это как-то очень быстро все поняли.

Касательно собственников бизнеса — это быстрый возврат инвестиций, далеко ходить не надо. Поэтому такой формат устраивает всех участников процесса.

Полина Ефимова о силе команды и каналах продаж

— Вы возглавили команду предоткрытия, расскажите подробнее об этапах развития проекта и его перспективах?

— Запускались мы в несколько этапов и здесь важно отметить, что полномасштабное открытие до сих пор не состоялось. На данном этапе полностью работает апарт-отель и ресторан «Дунай», уже упомянутый выше. Всё делали поэтапно, по мере готовности. Впереди ещё запуск СПА и конференц-зоны в дополнение к 253 отельным номерам.

И если театр начинается с вешалки, то любое дело начинается с правильно подобранных людей, где каждый на своём месте и знает своё дело.

У нас команда настоящих профессионалов, которые с радостью присоединились к проекту сразу, как только был объявлен набор. Ими я, кстати, особенно горжусь.

— Что является основным каналом продаж?

— Сейчас такое время, когда всё ушло в интернет, и, если раньше недовольный гость мог рассказать об этом, разве что, соседям, теперь всё приняло размах доступности для всех раз и навсегда посредством опубликованного отзыва. Я искренне считаю, что основной двигатель продаж — довольный гость, впечатленный сервисом. Раньше мне казалось, что о хорошем пишут редко, а сейчас я вижу, как нас хвалят и не могу не радоваться твёрдой «пятерке» по всем основным каналам, где формируется балл по итогу отзывов гостей.

А вообще всё решают люди, всегда и везде и в гостиничной сфере больше, чем где угодно, человеческий фактор — наше всё. Никакое мероприятие, туристическую группу, банкет или тренинг-сессию невозможно получить, не обладая теплыми партнёрскими отношениями с ключевыми фигурами рынка, которые сейчас больше, чем когда-либо, вольны выбирать на своё усмотрение площадку для проведения своих мероприятий/проживания гостей.

Ставка на ресторан и конференц-возможности

— Полина, Вы упомянули и про ресторан, чем планируете удивить?

— Мы смотрели на рынок Петербурга и вообще страны прежде, чем определить стратегию. По факту сейчас «Дунай» — это авторская кухня стран бассейна одноименной реки, сдобренная традиционными русскими и итальянскими блюдами. Мы уже удивляем, меню пока не стали раздувать — концентрируемся на качестве и подаче.

— Как площадка для организаторов мероприятий вы оказываете комплекс услуг?

— Сообразно требованиям и новым веяниям рынка. Мы планируем делать всё «под ключ». Почему говорю в будущем времени — залы планируем запускать в феврале, полностью конференц-зона будет готова к марту. Мы точно станем номером один по линии выбора малых и средних мероприятий — сразу, как откроем двери второго этажа.

Полина Ефимова о роли международного бренда

— Считаете ли Вы, что отель под управлением международного бренда, более успешен на рынке?

— Безусловно. Народ привык к международным гостиничным брендам, они стали частью жизни. Такой же обыденностью, как утренняя чашка кофе и «Ирония судьбы» по ТВ в новогоднюю ночь.

— Что является ключевым в сервисе именно в Вашем проекте, что уже успели полюбить постояльцы?

— Да всё отмечают, практически в равных долях. Посмотрите отзывы. И работу сотрудников службы приёма и размещения, и уборку, и вкусный завтрак, и оригинальный дизайн номеров — нас правда любят, и я мечтаю о том, чтобы так было всегда. И думаю, что это осуществимо.