3. Ирина Худайбердыева: «Отель «Ильдорф» — по-своему уникальный проект»-2
Ирина Худайбердыева: «Отель «Ильдорф» — по-своему уникальный проект»-2

21
0

Сегодня мы публикуем продолжение беседы с Ириной Худайбердыевой, которая возглавляет загородный отель «Ильдорф» 4* (Нижегородская область). Узнаем, как изменить свою жизнь, успешно переключиться на загородный сегмент и получить карт-бланш.

Старт в загородном отеле

— Ирина Витальевна, имея разнообразный многолетний опыт в профессии, Вы могли двигаться в любом направлении. А в итоге выбор пал на загородные комплексы. Почему?

— Это произошло опять-таки случайно. Еще работая в аппарате Президента Туркменистана, я научилась быть мобильной. Мы часто ездили с командировками по стране. Привыкла к многозадачности, к масштабности проектов. Потому городские отели были для меня менее интересны. А вот что действительно привлекало, так это проектирование, строительство и запуск загородных объектов, где большая инфраструктура, много направлений деятельности, широкий спектр дополнительных услуг — анимация, спа и т.д.

Знаете, чем больше задач, тем интереснее. А когда мало работы, я начинаю скучать. Мне по жизни важно постоянно искать и находить нестандартные решения, новые пути. Нравится познавать что-то неизведанное, погружаться в детали, в технические моменты, разбираться в инженерных коммуникациях и сетях. Поэтому я в свое время и ушла на проектирование загородного комплекса «Чайка» 4*, что в Нижегородской области. Он стал моим первым проектом в России.

Новый поворот в жизни

— В «Чайке» опять начинали с основ… Так сложилось или дело в той самой Вашей привычке вникать в суть и разбираться даже в мелочах?

— При проектировании пришлось контролировать работу подрядных организаций, вникать во все технологические и технические нюансы, в том числе погружаться в вопрос прокладки коммуникаций. Но так как я по образованию инженер-технолог, мне это близко и интересно.

— Как известно, два года Вы были генеральным управляющим «Чайки». Что нового для себя узнали?

— Получила большой опыт взаимодействия с подрядчиками, увидела ошибки, которые допускались строителями. К слову, очень многие их промахи и недочеты пришлось исправлять. Об этом мало говорят, но часто за работу берутся проектировщики, ранее не имевшие дело с отелями. Однако все равно соглашаются, не понимая нормативов и основ.

Поэтому, работая над реализацией проекта комплекса «Чайка» в течение двух лет, пришлось сделать перепланировку внутри. Почему? Банально не хватало большого количества подсобных помещений для хозяйственных служб.

Кроме того, спроектировали прачечную, переформатировали ресторанные помещения, сделали перепланировку производственных цехов, дополнительно построили фабрику-кухню. Была проделана огромная, интересная работа. И речь не только о проектировании, но и о  комплектации. Причем напрямую из Китая, непосредственно с фабрик. Именно с этой целью я в свое время посещала ресторанную выставку в Гуанчжоу.

Так что комплекс «Чайка» 4* — яркий, интересный этап в моей жизни. Было и заключение контрактов на поставки с иностранными компаниями (в период комплектации отеля), и вопросы растаможки, и организация контейнерных перевозок. Все эти вопросы я курировала и контролировала. Тогда очень много прошло через мои руки.

Отель «Ильдорф» и карт-бланш

— С 2007 года Вы возглавляете «Ильдорф» — самый известный, знаковый проект индустрии гостеприимства Нижегородской области, известный далеко за её пределами. Как удалось создать такой комплекс? Раскройте секрет.

—  Начну с того, что это семейный объект. Пришла я на него за два месяца до планируемого открытия. И тут тоже были (и остаются) нюансы в том, что касается технических и технологических решений. Изначально не существовало ни складских, ни подсобных помещений. Кухню ресторана тоже спроектировали неправильно. Поэтому все пришлось переделывать  заново. Но несмотря на все сложности мы всё-таки открылись за два месяца. Плюс со мной пришла команда менеджеров, горничных и официантов. Иными словами, мы влились в новый проект уже сплоченным коллективом. Более того, вслед за нами потянулись и гости. К слову, с первых дней у отеля была загрузка 45%. Отель «Ильдорф» — по-своему уникальный проект, в котором управляющий и собственник нашли золотую середину во взаимодействии друг с другом.

Я получила полный карт-бланш в том, что касается финансов, в том числе в плане ценообразования, в плане заключения контрактов с поставщиками, в плане подбора оборудования. И собственник в решение этих вопросов не вмешивается.

У меня есть свое виденье, как надо развивать комплекс, что улучшать, какое оборудование покупать, какие коммуникации перестраивать. Я просто это делаю и собственник видит результат работы. Понимает, что за 16 лет, с каждым годом объект становится только лучше. У меня нет длительных этапов согласования бюджетов, затрат, решений, с каким поставщиком работать. Не трачу время на обоснование проектов. Просто даю результат и это окрыляет. «Ильдорф» — мой проект, в успехе которого я заинтересована.

Роль руководителя

— В чем видите основное отличие в работе генерального управляющего от работы любого линейного сотрудника?

— Работа управляющего круглогодичная, и даже круглосуточная. Плюс это огромная ответственность за бизнес, гостей и сотрудников. А еще ответственность перед собственником. И очень часто генеральный управляющий является многостаночником, отчитывается перед всеми: перед гостем, перед собственником, перед контролирующими органами и даже иногда перед линейными сотрудниками. В общем, сложная, эмоциональная, напряженная работа.

— Вы еще и гостиничное направление во ФРиО Нижегородской области возглавляете. Что подтолкнуло к решению занять упомянутую должность?

— Так сложилось, что пришлось взяться за эту общественную работу. Честно скажу: все держится на моем личном энтузиазме, рвении и желании сделать наш регион лучше в том, что касается гостеприимства. Я убеждена: отельеры должны общаться между собой, делиться информацией и поддерживать друг друга в трудную минуту. Нам необходимо объединиться для того, чтобы двигаться вперед, улучшать качество работы и сервиса, а также отстаивать интересы бизнеса в нашем регионе.

Жизнь по графику и вне его

— Если не секрет, какой у Вас график?

— У меня ненормированный рабочий день. Он начинается в восемь утра и заканчивается не раньше одиннадцати вечера. И приходится на всё находить время. Потому что, если не сделаешь ты, то за тебя это делать никто не станет. Живу по принципу: «Хочешь сделать хорошо — бери инициативу в свои руки и делай сам».

— Успеваете ли отдыхать? Если да, то как?

— У меня мало свободного времени, в том числе, к сожалению, на отдых. Но, даже посещая российские и зарубежные отели, я продолжаю подсознательно контролировать персонал и следить за его работой. Всегда интересуюсь опытом коллег и стараюсь находить для себя новые «фишки».

— Какие цели ставите перед собой?

— Одна из них передать тот опыт, который накопила более чем за 20 лет работы в гостиничном бизнесе. Очень хочется поделиться своими знаниями со студентами. Поэтому я еще преподаю в ВУЗе, принимаю государственные экзамены, веду дипломные работы. Правда не всегда вижу инициативу со стороны студентов. Однако, повторюсь, хочется как можно больше им дать, рассказать о профессии, зарядить позитивом и энергией молодежь, которая будет работать после нас.

— О чем мечтаете?

— Конечно же, побольше отдыхать и проводить время с семьей, родными и близкими. Почаще видеться с друзьями.

— О чем попросили бы Высшие силы…?

— Попросила бы здоровья и долгих лет.

Часть 1