1. Home
  2. Статьи
  3. Турпоток
  4. Отели Сочи: Так ли высока загрузка?
Отели Сочи: Так ли высока загрузка?

Отели Сочи: Так ли высока загрузка?

144
0

Бытует мнение, что отели Сочи — настоящая золотая жила. Так ли это на самом деле? Ответ в нашем материале. 

Официальная статистика и другие цифры

Как отметил заместитель главы Сочи Олег Бурлев, средняя загрузка объектов размещения в городе-курорте в нынешнем году превысила 83%. Показатель с каждым годом растет даже в горном кластере — там сейчас занято 74% номерного фонда. Город уже принял своего трехмиллионного туриста — и это не предел. В прошлом сезоне количество туристов превысило столетние рекорды: город посетило 7,2 миллиона гостей.

Туристический интерес в летнее время к курортным регионам повышенный — это не новость, но все же привлечение гостей в отель — профессиональная работа каждого отдельного объекта. И она выражается в конкретных показателях и цифрах.

Как живут отели Сочи в сезон и межсезонье

Яна Королькова

— «Сочи Парк Отель» открылся после реновации только 1 марта 2023 года, — говорит коммерческий директор «Сочи Парк Отеля» Яна Королькова. — Это были глобальные и необходимые изменения — мы обновили номерной фонд, полностью поменяли концепцию точек питания — а их у нас на территории почти 20, обеспечили подогрев бассейнов, провели капитальный ремонт в спа, тренажерном зале и медицинском центре, подключили к работе профессиональную команду анимации для всех возрастов. В марте загрузка в некоторые дни достигала почти 100%, в среднем по месяцу она держалась на уровне 40%. И с приближением летнего сезона постепенно повышалась.

отели Сочи

В июне–июле загрузка держится на уровне 85-90%. Поскольку мы курортный семейный отель, во-первых, зависим от традиционных стремлений туристов к летнему отдыху у моря. А, во-вторых, от графика школьных каникул, когда вся семья без оглядки на образовательный процесс может отправиться на отдых.

А в так называемое межсезонье мы активно развиваем mice-направление и работаем с группами. Для повышения привлекательности отеля для такого сегмента аудитории путешественников мы построили новый конференц-зал вместимостью почти 450 человек, предлагаем индивидуальный подход и комплексное сопровождение заездов.

Что касается туристического потока в целом, мы наблюдаем прирост в годовом сопоставлении примерно на 10-15%. Вместе с тем, наши гости стали более осторожны в своих прогнозах относительно отпуска и путешествий. Это напрямую отражается на глубине бронирования.

Горный кластер тоже в порядке

В горном кластере летний сезон также успешен, чему есть причина:

Дмитрий Потапов

— На самом деле год от года я наблюдаю тенденцию того, что гости, так скажем, «распробовали» жизнь в горах, – рассказывает Дмитрий Потапов, управляющий отеля Новотель Резорт и спа Красная Поляна Сочи.—Удобно совмещать при желании отдых одновременно на высоте и на море. Существуют бесплатные трансферы на побережье. К тому же, предоставляется всё необходимое для комфортного отдыха. Благодаря этому загрузка в горном кластере на нашем курорте на данный момент в среднем составляет 70-80%.

Плюс важность для многих заключается в гарантированном комфортном и безопасном пребывании на отдыхе, а не просто где-то в гостевом доме с абсолютно непонятными и непредсказуемыми условиями. Нет также опасности, как в последние дни, из-за ливней, еще и с угрозой затопления или подтопления.

Рынок аренды в Сочи проседает

Если эксперты гостиничного рынка Сочи говорят об успехе отелей, гостиниц и санаториев в летние месяцы, то по квартирам в аренду сезон 2023-го года выдался хуже предыдущего. С чем это связано – рассказывает частный риэлтор в Сочи Антон Гнатченко:

Антон Гнатченко

— В этом сезоне по аренде квартир спрос хуже, чем в прошлом году. Первая причина — конкуренция. Квартир становится все больше и больше. Причем в Сочи в последние годы строится много студий с однотипной планировкой.

Сегодня мы наблюдаем «затоваривание» жилым фондом. Причем никогда не было дефицита жилых квартир, хоть об этом и писали в СМИ. Новые квартиры покупаются для перепродажи или на сдачу в аренду. Они начинают конкурировать друг с другом и, соответственно, борьба за гостя усиливается — ситуация для собственников становится хуже.

Сдать квартиры можно. Однако сделать это по той же цене, по которой сдавали предыдущие годы, сложнее. Даже в центре города у собственников, владевших квартирами, например, в старом фонде, где ремонта давно не было, в этом году квартиры простаивают. Потому что те, кто снимал жилье в прошлом или позапрошлом годах, теперь смотрят на рынок и видят: по этой цене или даже ниже, можно найти квартиру в более новом доме и со свежим ремонтом.

В целом, происходит сейчас то, о чем открыто сообщали власти еще в 2020-2021 годах: строится много недвижимости с целью удешевления стоимости жилья, ведь ставилась задача сделать жилье более доступным.

Отели Сочи, транспортная логистика и прочие факторы

Вторая важная причина — дорогая логистика. По дорогам на машине трудно добраться до Сочи, стоимость железнодорожных билетов высока, цены на авиаперелеты кусаются. На автомобиле далеко не все могут позволить себе поехать, это тяжело. Тут и пробки, и дискомфорт. От этого качество отдыха сильно портится.

Совокупность факторов, неорганизованность транспортной логистики внутри курортов снижает количество туристов. К примеру, у туриста 50-70 тыс. руб. на отдых, половина этой суммы уходит только на то, чтобы добраться до курорта. Денег на сам отдых остается мало. Цены увеличиваются на всё. Уровень доходов населения не растет, а инфляция есть.

Почему не возникает такого у отелей и санаториев? Благодаря большой гостевой базе. К ним едут, в том числе сотрудники крупных организаций. Эти компании субсидируют своим сотрудникам поездки. Огромное количество отдыхающих едет с Севера, Урала. У санаториев есть дополнительный кешбэк от участия в государственных программах, поэтому турист в такой санаторий сможет съездить бюджетно. Половину путевки при этом оплачивает компания. Получается, санаторий заполнен.

Что ждет квартиры и гостевые дома?

Что касается частных гостевых домов и квартир, здесь ситуация усугубляется и будет усугубляться дальше. Потому что тут число квартир у фонда по сдаче в аренду ежегодно увеличивается.

Конкуренция будет расти. Среди отелей эта ситуация повторяется. В ближайшие 5-7 лет будет создано много курортов — ожидается демпинг среди них. Курорты станут доступнее для людей: сильно повышать цены они уже просто не смогут. Объекты размещения, появившиеся на рынке раньше, станут конкурировать с другими предложениями. Некоторые из них — более новые и современные — смогут конкурировать и привлекать гостя только за счет цены.

Большие отели сегодня тоже снижают цену, потому что выхода нет. Они зависят от РЖД и авиакомпаний. Ведь человек не сможет переместиться до Сочи по воздуху на ковре-самолете, а диктовать транспортным монополистам условия, заставить их снизить цены отели просто не смогут. Разная весовая категория. Понимая это, отели вынуждены делать скидки, чтобы как-то уместиться в бюджет гостей. В итоге отели демпингуют ради загрузки, дают скидки, бонусы, мили, кешбэк и пр.

Владельцы гостевых домов, квартир не могут себе позволить как раз этого – это нелегальная работа, так называемый «серый» рынок. Все эти факторы давят на рынок и создают текущую ситуацию.

Не все отели Сочи в выигрыше

Но, к сожалению, не во всех отелях картина настолько радужная. Кое-где в Сочи загрузка в объектах размещения неравномерна по месяцам. Негативное влияние на нее оказывает и политическая ситуация в стране, и погодные условия. По этим причинам некоторые бронирования отменяются.

отели Сочи

— Загрузка максимальная на август, минимальная была в июне, — рассказывают в отеле «Марракеш», расположенном в Лазаревском районе Сочи. — Реальность не идет ни в какое сравнение с прошлым годом. Каждые 10 дней происходит какое-то потрясение, которое влияет на бронирование. Экстремальные ливни, дроны над Москвой, «забастовка» Вагнера и т.д. Все эти события не то что останавливают новые бронирования, а происходит отмена старых бронирований.

Другие курортные города Краснодарского края туристический интерес не обходит стороной.

Алексей Высоканов

 — Я могу судить по своей компании, у нас отели в Анапе, Туапсинском регионе и Лоо, работающие по системе «все включено», — говорит основатель и генеральный директор Atelika Hotel Group Алексей Высоканов.

По его словам, загрузка везде под 100%. Цены динамические, в среднем рост не более 15 %.

— Как всегда хорошо продается июнь с 10 числа и дальше до конца августа, — отмечает Алексей Высоканов, — Однозначно, продажи лучше прошлогодних.