1. Home
  2. Статьи
  3. Тренды
  4. Accor поддерживает внешнюю экологическую сертификацию
Accor поддерживает внешнюю экологическую сертификацию

Accor поддерживает внешнюю экологическую сертификацию

129
0

Компания Accor поддержит все 5400 отелей сети в получении внешней экологической сертификации.

Accor и борьба за экологию

Известно, что в 2020 году Accor поставила себе целью внесение вклада в достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов во всем мире к 2050 году. Плюс сокращение абсолютных выбросов на 46% (области охвата 1 и 2) и на 28% (области охвата 3) к 2030 году.

Accor

В 2022 году компания вступила в Глобальный совет по устойчивому туризму (GSTC). Сейчас же она подписала два дополнительных глобальных партнерских соглашения с Green Key («Зеленым ключом») и Green Globe («Зеленым Глобусом»). Стандарты обоих партнеров признаны GSTC.

Программы Green Key и Green Globe

Данные программы сертификации оценивают компании по четырем главным принципам устойчивого развития: устойчивое управление, воздействие на окружающую среду, воздействие на культуру и социально-экономическое воздействие.

Каждый из четырех принципов оценивается независимым сторонним аудитом.

В планах Accor также внесение вклада в реализацию концепции устойчивых туристических направлений. Так, компания приводит пример с Марселем, в котором обязуется уже к 2024 году провести сертификацию всех своих отелей — в соответствии с устремлениями города и региона в целом.

— Accor может действовать по всему миру. Но для этого требуется метод реализации, который обеспечивает максимальное социальное и экологическое воздействие, — говорит директор по устойчивому развитию Accor Брюн Пуарсон. — Независимая сертификация необходима для всех отелей, поскольку она помогает подтвердить обязательства в области устойчивого развития, соответствовать растущим ожиданиям наших гостей и способствовать достижению научных целей. Она свидетельствует о настоящем признании нашей практики устойчивого развития всеми заинтересованными сторонами в отрасли.

В свою очередь, директор Green Key International Финн Болдинг Томсен отметил:

— Гордимся тем, что Accor выбрала нас в качестве одного из ключевых партнеров по сертификации. Мы и наша большая сеть национальных операторов с нетерпением ждем возможности поддержать Accor в стремлении к устойчивому развитию и увидеть, как многие отели Accor по всему миру начнут демонстрировать знак «Зеленого ключа» .

А генеральный директор Green Globe Бирте Пелайо подчеркнула, что как партнер Accor, программа «Зеленый глобус» получила доступ к одной из крупнейших в мире гостиничных групп, предлагающих различные услуги размещения во многих странах. Примером сертификационных услуг является сертификация Mövenpick Hotel & Resort Group, которая принадлежит Accor: более 70 отелей группы поддерживают непрерывную сертификацию «Зеленый глобус» на протяжении более 10 лет.

Сертификация отелей Accor в России

Российские отели сети Accor также участвуют в процессе сертификации.

Дмитрий Потапов

— Все отели сети Accor стоят на пути постоянного совершенствования в рамках устойчивого развития, — говорит управляющий отеля Novotel Resort & SPA Krasnaya Polyana Sochi Дмитрий Потапов. — Есть еще много пунктов, которые можно было бы улучшить и над которыми поработать отелям России. ​

Сама сертификация проходит в соответствии с довольно большим и содержательным чек-листом, на основании которого ведется проверка во время приезда эксперта в отель. Подготовка заняла около 1,5 месяцев, чтобы убедиться в том, что большинство пунктов соблюдается и имеют место быть в работе отеля как отдельной единицы, так и в рамках курорта Красная Поляна, частью которого он является.

После получения сертификации в отеле мало что изменилось, так как это было лишь подтверждение того, что отель уже сделал, опираясь на программу устойчивого развития, которая есть в обязательных требованиях сети Accor.

Надо сказать, что принципы ESG активно внедряются во все бизнес-процессы курорта Красная Поляна  — от управления инженерными системами и закупками до корпоративной социальной ответственности. Курорт Красная Поляна последовательно проводит эко-сертификацию отелей.

Промежуточные итоги сертификации

Так, в 2021 году «зелёные» сертификаты получил четырёхзвездочный «Ибис Стайлс», а в 2022 году пятизвёздочный «Мовенпик» и четырёхзвездочный семейный отель «Панорама by Mercure».

В 2023 году пятизвездочный отель «Новотель Резорт и спа» стал четвертым отелем курорта, присоединившимся к международной экологической программе «Зеленый ключ». Экологические инициативы отеля были оценены независимым аудитором. Координатор международной программы «Зеленый ключ» в России Ольга Мадисон особо отметила техническое оснащение, в частности внедрение диспенсеров и полный отказ от пластика в комплектации номеров. По мнению эксперта, это позволяет существенно снизить воздействие на окружающую среду.

Хочется отметить системный подход, который использует руководство Курорта Красная Поляна по последовательному внедрению практик устойчивого развития на курорте, — подчеркнула Ольга Мадисон.

Это выгодно отличает данный регион от всех других, где есть участники программы «Зеленый ключ» в России. Убеждена, что гости, останавливаясь в отеле с «Зелёным ключом», осознают, какой большой вклад они вносят в сохранение окружающей среды.

Планируется, что к 2025 году независимую экологическую сертификацию пройдут все отели Курорта Красная Поляна.

Результаты, отмеченные наградами

Он играет ключевую роль в преобразовании отрасли внутреннего и въездного туризма в России. Свою деятельность в области устойчивого развития компания осуществляет, руководствуясь целями и задачами Стратегии устойчивого развития. Как уже говорилось, документ принят в 2020 году. За это время Курорт разработал такое количество различных продуктов, не связанных с негативным воздействием на природу, что смог представить гостям пакетное предложение, состоящее только из них.

В июне 2023 года предложение «Наполни своё лето» Курорта Красная Поляна признано лучшим ESG проектом России. Церемония награждения победителей премии «Лучшие ESG проекты в России» прошла в рамках XI ежегодного форума «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие». Это ежегодное событие, демонстрирующее лучшие практики в области экологической и социальной ответственности бизнеса. Всего награды вручаются в 23 категориях.

Курорт Красная Поляна получил премию «Лучшие ESG проекты России» в номинации «Лучшие бизнес-практики ESG» за первый на отечественном рынке туристический продукт, созданный с учётом принципов устойчивого туризма.

Специальные предложения для гостей

Первые гости, выбравшие предложение «Наполни своё лето», приехали на курорт 17 июня. Предложение будет действовать до 31 августа. Пакетное предложение «Наполни своё лето» включает в себя проживание в отелях, прошедших независимую экологическую сертификацию, активности, не связанные с воздействием на окружающую среду и здоровую еду из свежих локальных продуктов.

Яна Перепечаева

— В основу предложения «Наполни своё лето» мы заложили глубокие смыслы, подчеркнула генеральный директор Курорта Яна Перепечаева. — Это не просто возможность отдохнуть в гармонии с природой, восстановиться в атмосфере гор Красной Поляны и получить новые впечатления. Мы уверены, что будущее индустрии туризма и гостеприимства тесно связано с охраной природы, созданием преимуществ для местных сообществ и внедрением практик устойчивого развития во все бизнес-процессы. В основе нашего подхода забота о людях и природе.

За последний год благодаря слаженной работе управления закупок и отелей курорт перешел на экологичные альтернативы пластиковых трубочек, ёмкостей для гостевых принадлежностей. Почти все отели установили диспенсеры. На очереди — отказ от пластиковых бутылок с водой. В планах — значительное сокращение их использования после установки пурифайеров в отелях. Коллективные действия гостей, сотрудников курорта и специалистов в области охраны природы дают возможность развивать экологический туризм в гармонии с природой.

Эрик Виттене

В свою очередь, Эрик Виттене, генеральный менеджер Novotel Saint Petersburg Centre 4* отметил, что программа сертификации всеобъемлюща. Главной задачей для всех отелей на текущей год является полный отказ от использования одноразовой посуды, тары, коктейльных трубочек и прочих подобных аксессуаров, содержащих пластик. 

К 2026 году Accor планирует обеспечить экологической сертификацией 100% отелей сети.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *