1. Home
  2. Статьи
  3. Турпоток
  4. Как создать турпоток?
Как создать турпоток?

Как создать турпоток?

32
0

Ответ на этот вопрос актуален практически для всех регионов и отельеров нашей страны. Ведь именно турпоток обеспечивает индустрии гостеприимства финансовую стабильность и позволяет отрасли развиваться. Генеральный директор петербургской дизайн-студии STARDUST Владимир Дашков рассказывает, как данная задача решается в Австралии и делится мнением о том, что необходимо России, чтобы привлечь туристов.

Турпоток: опыт Зеленого континента

— Что касается организации устойчивого турпотока в страну, могу рассказать, как это делается в Австралии, где я долгое время жил и работал. Например, в Сиднее мы сотрудничали с отелями таких сетей, как Hilton, Radisson и Shangri-La Hotels and Resorts.

Начну с небольшого экскурса в Австралию. Это маленькая страна. Однако, согласно статистике, она занимает второе место в мире по уровню жизни после Швейцарии. Но только потому, что у нее огромные запасы урана, нефти, газа, а население всего 20 миллионов человек.

Проще говоря, людей не хватает. К тому же, страна очень удаленная, с климатом, скажем так, не для всех. Поэтому туда не едут массово, как, например, в США. К тому же, происходит жесткий отбор желающих поселиться на Зеленом континенте. Вот почему население увеличивается медленно.

А если говорить об экономике, то в самой Австралии практически ничего не производится.

Может быть именно поэтому для австралийцев чрезвычайно важен туризм. И еще одна существенная деталь: Австралия — страна с высоким уровнем доходов и соответствующими ценами. И она привлекает главным образом туристов, которые могут себе позволить подобную поездку.

Вот почему основная целевая аудитория в смысле туризма — представители бизнес-сообщества Китая и Кореи. Ведь это потенциально квалифицированные эмигранты.

Для сравнения: в России сейчас средний уровень зарплат (в пересчете на евро) и высокие цены, как в западной Европе или той же Австралии.

Кроме того, в Австралии очень развито виноделие, мясная промышленность, рыбоводство. Собственно, отсюда и акцент на крутой гастрономический туризм.

Плюс в центральной части страны расположен знаменитый природный объект — Улуру (Uluru, Ayers Rock). А еще путешественников интересует жизнь аборигенов.

турпоток
Знаменитая на весь мир достопримечательность Австралии — природный объект Улуру (Uluru, Ayers Rock).

И, конечно, океанское побережье, как магнит, притягивает серферов. Однако серфинг — довольно узкая ниша. Центр Австралии — это действительно круто, но только зимой и только не в сезон муссонов, когда в данной части страны в принципе запрещено находится, поскольку опасно для жизни. То есть, окно весьма узкое.

Таким образом, для круглогодичного туризма остается восточное и западное побережье и города Сидней, Перт, Аделаида, Мельбурн, а также остров Тасмания.

И мы, работая, в частности, с Shangri-La Hotels and Resorts, турпотоки разделяли, опирались на статистические данные. Благо есть Австралийское бюро статистики, Австралийское бюро туризма и крупные отельные сети, собирающие свою информацию по турпотоку.

Вот все эти данные мы и анализировали. В частности, для того, чтобы понимать, где эффективнее размещать рекламу отелей. Потом углубленно изучали жизненный цикл и поведение потенциального гостя (Customer Behaviour Analysis).

Это занимает примерно полгода. Но подобная работа, сделанная под конкретный отель или группу отелей, позволяет понять поведенческие привычки путешественников, а потому стоит она от 4 до 10 млн. долларов. Однако такова плата за желание серьезно работать в индустрии гостеприимства. И по-другому не будет.

Зато владелец отеля получает полный портрет своего возможного гостя. Сразу становится ясно, что этот человек покупает, смотрит, что влияет на его мировоззрение. И уже под такого путешественника, в частности, адаптируется дизайн гостиницы.

К слову, в том же Голливуде просто так фильмы никто не выпускает. Они снимаются в расчете на определенную аудиторию, у которой есть четкий портрет. И именно с учетом привычек и предпочтений потенциального зрителя пишется соответствующий сценарий. И в нем прорабатываются все нюансы и детали, в том числе интерьеры помещений, где происходит действие.

Российские отели и национальная идентичность    

Если говорить о России, на мой взгляд, нам нужна национальная идентичность, которая, кстати, вырабатывается десятилетиями, веками. И я говорю не про условную хохлому или комнату, где валяется сапог, на столе стоит самовар, на стене висит балалайка, а на полу лежит медвежья шкура. Речь не про двор с растущей в нем березкой, которую можно обнять. Национальная идентичность — это маленький фрагмент жизни, потихоньку превращающийся в элемент искусства, становящийся со временем частью быта, затем переходящий в архитектуру. 

И в мире, помимо американцев и европейцев, много людей, которым интересна наша культура, наша национальная идентичность. Им интересно путешествовать. Они могут и готовы платить за такие поездки.

И это не просто слова, а факты, подтвержденные цифрами. Так, например, согласно статистике, к 2035 году средний класс Индии будет составлять 30-35% всего населения страны. А это порядка 500 млн. человек, что на 50 млн. больше численности населения Европы. При том, что там количество людей со средним доходом и доходом выше среднего составляет около 120 млн. человек.

Иными словами, Индия — это огромный рынок с большим туристическим потенциалом, как и Китай. А еще есть Малайзия, Индонезия, Корея. Плюс Африка — континент, развивающийся с огромной скоростью. Добавьте к этому Иран, Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, жителям которой интересен культурный обмен, в том сотрудничество в сфере туризма, например, с Чеченской Республикой.

Вот и получается, что рядом с нами высокомерная Европа с населением порядка 450 млн человек, которым мы не очень-то и нужны, мягко говоря, и еще порядка 2 млрд жителей остального мира, испытывающих к России искренний интерес. И речь не только о туризме, но и о бизнесе. И это гигантские рынки и потенциальные турпотоки. Вывод напрашивается сам собой. Есть огромный потенциал, который грех не использовать.