1. Home
  2. Статьи
  3. Ресторан/F&B
  4. «Кто здесь шеф?»: первые итоги турнира поварских команд
«Кто здесь шеф?»: первые итоги турнира поварских команд

«Кто здесь шеф?»: первые итоги турнира поварских команд

43
0

Кто здесь шеф? Этот вопрос нередко задают профессионалы индустрии гостеприимства. И вот теперь ответить на него стало несколько проще.

Шеф и его команда

Ведь в Петербурге состоялся первый турнир отельных поварских команд. Организовали состязание отели «Спутник» 3* и «Охтинская» 3* совместно с Морской технической академией имени адмирала Д.Н. Сенявина.

Отметим, что в этом году за первенство боролись гостиницы «Спутник» 3*, «Охтинская» 3* и Cronwell Inn Стремянная 4*.

Что в меню, шеф?

Формула соревнований была проста и понятна: каждая команда состояла из трех человек (шеф-повара отеля и двух студентов академии) и всем участникам за 2 часа предлагалось приготовить сет из трех авторских блюд, а именно: первое (крем-суп), горячее и десерт. Тему организаторы выбрали трендовую — «Зимнее спецпредложение».

Важная деталь: еще до начала конкурса командам предлагалось методом жеребьевки выбрать мясо, из которого необходимо приготовить горячее. Причем в блюдо мог входить только тот вид, что достался команде.

Плюс, по условиям соревнований, требовалось обязательно использовать «секретный ингредиент», который также был присвоен той или иной команде.

Мясо (вырезка) и гарнир… из репы во фритюре

В итоге, каждой достался свой джентльменский набор основных продуктов. Так, гостиница «Охтинская» получила по воле слепого жребия мясо вырезку и репу, Cronwell Inn Стремянная — мякоть говядины и корень сельдерея, а «Спутник» свинину (шею) и батат.

Екатерина Фролова

— Нашей команде в качестве обязательного ингредиента досталась репа! — вспоминает шеф-повар гостиницы «Охтинская» 3* Екатерина Фролова. — Это сложный в приготовлении продукт, но мы нашли оригинальное решение — приготовили гарнир из репы во фритюре.

Что касается десерта, то обязательным его ингредиентом для всех соревнующихся была хурма.

В остальном все зависело от фантазии и мастерства участников команды.

Результаты соревнований

Сразу скажем: все конкурсанты упороявили себя с лучшей стороны. При том что профессиональное жюри, состоявшее из рестораторов и отельеров, оценивало представленные сеты по нескольким критериям: вкус, эстетика и презентация блюда, а также его соответствие заявленной теме.

Жюри конкурса за работой

Более того, каждое поварское трио припасло для судей нечто особенное. Как оказалось, даже знакомую всем, обычную репу можно преобразить так, что она станет настоящим шедевром, а десерт с хурмой получится, как с картинки, если подойти к той же подаче нестандартно.    

Десерт при такой подаче становится еще вкуснее

В результате конкурс удался и поставленные организаторами цели были достигнуты: маститым шефы смогли проявить себя не только, как мастера своего дела, но и как наставники, а студенты еще раз окунулись в реалии поварской жизни, а некоторые даже привлекли к себе внимание потенциальных работодателей.

Дмитрий Мандрик

— Для участия в конкурсе я разработал меню, которое ребятам-студентам было бы  интересно приготовить самостоятельно без моей помощи, — рассказывает Дмитрий Мандрик, шеф-повар  ресторана «Фаворит» при отеле «Cronwell  Inn Стремянная». — В итоге они приготовили тыквенный суп, рулеты из говяжьей вырезки с паприкой, а на гарнир — картофельное пюре с соусом из корня сельдерея. И еще  творожный десерт из хурмы. Я же выступал в качестве наставника. Могу сказать, что мои подопечные справились с поставленной задачей.

Согласитесь, в нынешних условиях серьезного кадрового дефицита, в том числе на профессиональной кухне, это дорогого стоит.

Даже больше, чем ценные призы, которые организаторы вручили не только победителю соревнований  — команде под руководством шеф-повара отеля «Спутник» Андрея Гайдамаки, но и всем участникам.

Андрей Гайдамака

— Этот конкурс что-то новое для меня, — признается шеф-повар отеля «Спутник» 3* Андрей Гайдамака. — Я хотел проверить свои способности и поделиться опытом со студентами. Надо сказать, ребята, с которыми работал в команде, отличаются качественной профессиональной подготовкой (теоретической и практической). Плюс они проявили максимальный интерес к процессу подготовки к конкурсу. Не скрою: перед началом конкурса было тревожно от того, что вероятность потерпеть поражение всё-таки присутствовала. Однако в результате, приложив максимум усилий, мы одержали победу.

Эмоции переполняли меня, когда узнал результаты. Испытал гордость от того, что я смог оправдать надежды ребят. И очень важно, чтобы они понимали: для того, чтобы чего-то добиться нужно постоянно совершенствоваться и расширять горизонты. Не страшно потерпеть поражение, страшно упустить возможность.

В свою очередь, Екатерина Фролова отметила:

— Если говорить о конкурсе «Кто здесь шеф?», то он, на мой взгляд, не только помогает поварам-выпускникам обрести мастерство, но и объединяет профессионалов в гостиничной отрасли.

Гупповое фото — обязательный атрибут командного турнира

Словом, есть надежда, что турнир с правильной идеей и уже сейчас с достойной реализацией станет как минимум ежегодным. И, возможно, следующий раз свое мастерство захотят продемонстрировать и другие команды, которых будет больше.     

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.