
«Кто здесь шеф?»: первые итоги турнира поварских команд
Кто здесь шеф? Этот вопрос нередко задают профессионалы индустрии гостеприимства. И вот теперь ответить на него стало несколько проще.
Шеф и его команда
Ведь в Петербурге состоялся первый турнир отельных поварских команд. Организовали состязание отели «Спутник» 3* и «Охтинская» 3* совместно с Морской технической академией имени адмирала Д.Н. Сенявина.
Отметим, что в этом году за первенство боролись гостиницы «Спутник» 3*, «Охтинская» 3* и Cronwell Inn Стремянная 4*.
Что в меню, шеф?
Формула соревнований была проста и понятна: каждая команда состояла из трех человек (шеф-повара отеля и двух студентов академии) и всем участникам за 2 часа предлагалось приготовить сет из трех авторских блюд, а именно: первое (крем-суп), горячее и десерт. Тему организаторы выбрали трендовую — «Зимнее спецпредложение».
Важная деталь: еще до начала конкурса командам предлагалось методом жеребьевки выбрать мясо, из которого необходимо приготовить горячее. Причем в блюдо мог входить только тот вид, что достался команде.
Плюс, по условиям соревнований, требовалось обязательно использовать «секретный ингредиент», который также был присвоен той или иной команде.

В итоге, каждой достался свой джентльменский набор основных продуктов. Так, гостиница «Охтинская» получила по воле слепого жребия мясо вырезку и репу, Cronwell Inn Стремянная — мякоть говядины и корень сельдерея, а «Спутник» свинину (шею) и батат.

— Нашей команде в качестве обязательного ингредиента досталась репа! — вспоминает шеф-повар гостиницы «Охтинская» 3* Екатерина Фролова. — Это сложный в приготовлении продукт, но мы нашли оригинальное решение — приготовили гарнир из репы во фритюре.
Что касается десерта, то обязательным его ингредиентом для всех соревнующихся была хурма.
В остальном все зависело от фантазии и мастерства участников команды.
Результаты соревнований
Сразу скажем: все конкурсанты упороявили себя с лучшей стороны. При том что профессиональное жюри, состоявшее из рестораторов и отельеров, оценивало представленные сеты по нескольким критериям: вкус, эстетика и презентация блюда, а также его соответствие заявленной теме.

Более того, каждое поварское трио припасло для судей нечто особенное. Как оказалось, даже знакомую всем, обычную репу можно преобразить так, что она станет настоящим шедевром, а десерт с хурмой получится, как с картинки, если подойти к той же подаче нестандартно.

В результате конкурс удался и поставленные организаторами цели были достигнуты: маститым шефы смогли проявить себя не только, как мастера своего дела, но и как наставники, а студенты еще раз окунулись в реалии поварской жизни, а некоторые даже привлекли к себе внимание потенциальных работодателей.

— Для участия в конкурсе я разработал меню, которое ребятам-студентам было бы интересно приготовить самостоятельно без моей помощи, — рассказывает Дмитрий Мандрик, шеф-повар ресторана «Фаворит» при отеле «Cronwell Inn Стремянная». — В итоге они приготовили тыквенный суп, рулеты из говяжьей вырезки с паприкой, а на гарнир — картофельное пюре с соусом из корня сельдерея. И еще творожный десерт из хурмы. Я же выступал в качестве наставника. Могу сказать, что мои подопечные справились с поставленной задачей.
Согласитесь, в нынешних условиях серьезного кадрового дефицита, в том числе на профессиональной кухне, это дорогого стоит.
Даже больше, чем ценные призы, которые организаторы вручили не только победителю соревнований — команде под руководством шеф-повара отеля «Спутник» Андрея Гайдамаки, но и всем участникам.

— Этот конкурс что-то новое для меня, — признается шеф-повар отеля «Спутник» 3* Андрей Гайдамака. — Я хотел проверить свои способности и поделиться опытом со студентами. Надо сказать, ребята, с которыми работал в команде, отличаются качественной профессиональной подготовкой (теоретической и практической). Плюс они проявили максимальный интерес к процессу подготовки к конкурсу. Не скрою: перед началом конкурса было тревожно от того, что вероятность потерпеть поражение всё-таки присутствовала. Однако в результате, приложив максимум усилий, мы одержали победу.
Эмоции переполняли меня, когда узнал результаты. Испытал гордость от того, что я смог оправдать надежды ребят. И очень важно, чтобы они понимали: для того, чтобы чего-то добиться нужно постоянно совершенствоваться и расширять горизонты. Не страшно потерпеть поражение, страшно упустить возможность.
В свою очередь, Екатерина Фролова отметила:
— Если говорить о конкурсе «Кто здесь шеф?», то он, на мой взгляд, не только помогает поварам-выпускникам обрести мастерство, но и объединяет профессионалов в гостиничной отрасли.

Словом, есть надежда, что турнир с правильной идеей и уже сейчас с достойной реализацией станет как минимум ежегодным. И, возможно, следующий раз свое мастерство захотят продемонстрировать и другие команды, которых будет больше.