1. Home
  2. Статьи
  3. Концепт
  4. Ultra All Inclusive или новая жизнь Sofrino Park-2
Ultra All Inclusive или новая жизнь Sofrino Park-2

Ultra All Inclusive или новая жизнь Sofrino Park-2

64
0

Как показывает жизнь, реновация отеля — это не только ремонт или обновление интерьера, но и корректировка концепции. В подмосковном SOFRINO PARK ввели услугу Ultra All Inclusive. Правда поначалу выяснилось, что рентабельность проекта ниже, чем до нововведения. Что было дальше, рассказывает генеральный менеджер комлекса Юлия Терещенко.

Ultra All Inclusive: быть или не быть?  

Юлия Терещенко

— Именно в этот момент мы оказались на перепутье. Были даже мысли вернуться к прежнему формату работы. Ведь себестоимость пакета достаточна высока. Например, минимальная себестоимость мини-бара — 500 рублей. Конечно, можно было эту составляющую вытащить, но тогда услуга получается неполной. Экономить, снижать качество услуг или урезать их объем нет смысла — разрушится концепция. А такое крутое наполнение оправдано экономически, только если постоянная загрузка комплекса выше 50%. Если она 20-30% — пакет «Ультра всё включено» убыточен.

В конце концов было решено вложиться в рекламу и донести до потенциальных гостей информацию о плюсах нового тарифа. Также по-прежнему стояла задача привлечь гостей в будние дни. При этом мы понимали: тот, кто приехал на неделе, не может получить меньше того, кто забронировал номер на выходные.

Тогда же была реализована идея сделать три детских комнаты, в которых можно было оставить ребенка от 4 лет под присмотром воспитателей.

В итоге к нам приехали мамы, сидевшие в декрете или на удаленке с детьми. Однако, чтобы донести до этой аудитории идею, что это удобно, когда твоего ребенка занимают, а ты можешь идти на спа-процедуры или спокойно работать, нам потребовалось около полугода.

Первые обнадеживающие результаты Ultra All Inclusive

Сейчас с гордостью могу сказать: возвратность гостей очень высокая, спрос стабильный, отзывы продолжают радовать. И есть качественный продукт, который можно с легким сердцем предлагать гостям.

Единственная сложность с тарифом «Ультра всё включено» — необходимость постоянно держать руку на пульсе в том, что касается работы персонала. Пришло понимание, что обеспечивать стабильное качество предоставляемых услуг без подготовленной команды сложно. Поэтому мы проводим различные тренинги, выстраиваем корпоративную культуру.

Реклама, продвижение услуг и работа на результат

Мы понимали, что если просто «пульнуть» объявления без анализа, можно поймать негатив. Поэтому начали широкомасштабную рекламную кампанию только тогда, когда «нащупали» и проанализировали свою аудиторию. 

Надо сказать, раньше основным источником трафика был Instagram (владелец соцсети компания Metа признана в России экстремистской организацией и запрещена). Плюс сотрудничали с классическими СМИ. Параллельно шла реклама в Директе. Однако после введения запрета этой сети, на Директ переключились все, в результате цена клика начала неимоверно расти, и нам пришлось со специалистами из партнерского digital-агентства проводить анализ и выяснять, какие инструменты и каналы наиболее эффективны. Понимание нашей аудитории и УТП на тот момент уже было. Тем не менее, первое время подстройка кампании происходила каждые три дня. Через 2-3 месяца показатели выровнялись, и Директ стал основным каналом продвижения. Сейчас именно оттуда большинство гостей приходят на наш сайт. 

Также за годы работы на рынке нам удалось наладить хорошие контакты с турагентствами, как крупными, так и небольшими.

А еще для повышения узнаваемости Tulip Inn Sofrino park 4* перед пандемией мы запланировали кампанию с применением наружной рекламы, и как только вышли из пандемии, сразу разместились. Одномоментно взяли больше 60 щитов и билбордов в Москве и Московской области. Хотя конверсию отследить пока не можем, но они точно работают.

Кроме того, недавно начали сотрудничать с блогерами. Делаем первые шаги в данном направлении. Плюс получаем очень хорошую отдачу от «сарафанного радио».

Реконцепция второго корпуса и задачи на перспективу

Если говорить о нашем отеле «Дом творчества Гостелерадио СССР» 3*, то сейчас мы ищем эффективные пути для его продвижения. Думаем, как правильно преподнести наш продукт молодому поколению и как отстроиться от представления, что, приехав к нам, они увидят советский санаторий. Поэтому наша задача сейчас объяснить: у нас современный комфорт и действует система «Всё включено».

Да, пакет услуг несколько меньше, чем в отеле Tulip Inn Sofrino park hotel 4*, безлимитное питание до 21:00 и открытый бассейн платный. Но, с одной стороны это позволяет нам разделять потоки гостей, с другой — делает отдых более доступным. Ведь мы понимаем: есть те, кто хотел бы к нам приехать, но не может себе позволить отель 4*. При этом, номера в нашем «Доме творчества Гостелерадио СССР» 3* по степени комфорта не уступают отелям категории «4 звезды», а по стоимости на 30% дешевле.

Если говорить о рекламе «Дома творчества Гостелерадио СССР» 3*, то сначала мы делали акцент на том, что на рынке появился новый тематический отель с концепцией «назад в СССР». Мы оформили локации предметами той эпохи: у ресепшн стоит телефонная будка, из которой можно позвонить за две копейки, есть советские игровые автоматы, автоматы с газированной водой, машина ВАЗ-2103 из «Иронии судьбы..», блюда из книги о вкусной и здоровой пище, песни у костра, экскурсии. При этом мы хотели, чтобы вспоминалось только хорошее. И именно такого гостя и получили. Но в результате на нас обратила внимание аудитория 50+. Надо сказать, это очень позитивные гости, которые хотели снова окунуться в атмосферу своего детства и молодости. И мы предоставили им такую возможность.

Но рекламную кампанию скорректировали. И теперь наш главный посыл состоит в том, что в отеле «Дом творчества Гостелерадио СССР» 3* гость получит комфорт и современный сервис, при этом, окунется в теплые воспоминания или обретет новый позитивный опыт.

Рассчитывая на аудиторию 35-40 лет, мы создали подборку старых добрых фильмов, которые многие смотрели в детстве, и добавили больше моментов из советской эпохи, которые вызывают положительные эмоции.

И надо сказать, с такой идеей мы попали в точку. Это стало нашей фишкой, которая зашла. Даже наши корпоративные гости уже оценили замысел по достоинству.

Ultra All Inclusive и причины высокой загрузки

На мой взгляд, стабильно высокую загрузку нам дает сочетание факторов: удобная локация, уникальность предложения по системе «Ультра всё включено», внешний антураж, атмосфера и высокий уровень оказываемых услуг. Кстати, вот уже полтора года в комплексе работает менеджер по качеству. Этот сотрудник реагирует на отзывы, постоянно общается с гостями и собирает обратную связь. Например, так мы узнали, что нам необходимо построить боулинг. Сейчас этим озадачились. А в свое время у нас, опять же благодаря отзывам гостей, появился контактный зоопарк.

Так что, к гостям у нас действительно персонифицированный подход. Стараемся учитывать все пожелания, создавать wow-эффект. И гости это ценят. Многие возвращаются.  

Возможно, это одна из причин того, что мы уверенно чувствуем себя на рынке, продавая услуги по цене выше средней. Сейчас стоимость проживания в Tulip Inn Sofrino park 4* составляет примерно 22 тысячи рублей на двоих в сутки (с понедельника по субботу), а в воскресенье — 17 тысяч. В отеле «Дом творчества Гостелерадио СССР» 3* тарифы другие: 13-15 тысяч рублей в сутки (с понедельника по субботу) и 10 тысяч рублей в воскресенье. Мы используем систему динамического ценообразования. 

Теперь только надо держать заданный уровень и думать, чем еще можно удивить гостей.    

Планы на будущее

Если говорить о перспективах комплекса, то у нас три вектора развития. Первый — обучение персонала. Это особенно важно, ведь с увеличением количества гостей и сотрудников стало в два раза больше, чем было в 2017 году. Когда встал вопрос с проживанием персонала, построили общежитие.

Плюс продолжим развивать инфраструктуру: планируем запустить фабрику-кухню, построить развлекательный комплекс с боулингом и бильярдом и еще один бассейн под открытым небом — немного другой конфигурации и для аудитории 16+.

А еще задумались о строительстве таунхаусов на территории Sofrino Park. Сейчас у нас два пятиэтажных отеля, а хотим попробовать предложить гостям еще и отдельное размещение.

Кроме того, есть мечты в ближайшие годы вернуться к идее реализации пятизвездочного отеля около наших замечательных каскадных прудов. Насколько это удастся воплотить в жизнь, покажет время.  

P.s.

Признаюсь честно: раньше я практически жила на работе. Особенно в сезон. Как и все остальные сотрудники. Последние годы сезон -круглый год. Так что, теперь постоянно занимаемся подготовкой персонала и супервайзеров, которые могут самостоятельно работать и транслировать идеи руководства. И, конечно, общаться с гостями. Уверена, именно гостеприимные сотрудники — это то, что обеспечивает рост любому отелю. Рабочие процессы тоже важны, но без людей развития нет.

Нам удалось собрать очень сильную команду. Это позволяет не находиться в комплексе 24/7. Да, в будни, случается, работаю допоздна. Зато в выходные практически всегда дома, стараюсь уделять больше внимания своей шестилетней дочке.