1. Home
  2. Статьи
  3. Концепт
  4. Курорт «Белая дача»: загородный проект нового поколения
Курорт «Белая дача»: загородный проект нового поколения

Курорт «Белая дача»: загородный проект нового поколения

86
0

Сегодня загородный отдых в тренде. Поэтому постоянно появляются новые объекты. Курорт «Белая дача» начали строить в июле 2023 года. Он находится в 30 километрах от Зеленогорска, что в курортном районе Санкт-Петербурга. О том, как идет реализация проекта, и в чем его уникальность, нашему порталу рассказал коммерческий директор будущего комплекса Денис Беляев.

Шаг за шагом к цели

Денис Беляев

— Задуманное мы реализуем поэтапно. Первая очередь — это 18 домов. Сначала введем в эксплуатацию шесть, с небольшой инфраструктурой, но всем необходимым. Их начнем сдавать в аренду с мая 2024 года. Параллельно продолжим строительство остальных 12 домов. Планируем его завершить до следующего декабря.

В результате уже получим полноценный загородный отель. Он со временем станет частью комплекса, в котором будет порядка 160 коттеджей и 42 объекта инфраструктуры. Проект масштабный, поэтому и была выбрана стратегия поэтапного ввода и развития.

Безусловно, понимаем, что как только заселятся первые гости, пойдет процесс амортизации. Но он неизбежен в любом случае. Вот почему, когда мы проектировали дома и создавали интерьеры, сразу учли упомянутый фактор. Выбирали главным образом износостойкие, практически не убиваемые материалы. Например, стены облицованы панелями из кварцвинила, изначально созданные как напольное покрытие. При этом они внешне очень красиво выглядят. Иными словами, по уровню отделка соответствует категории «4 звезды».

Курорт «Белая дача» и его концепция

В целом, мы свой курорт позиционируем как современный загородный отель с развитой инфраструктурой. Если говорить о нашей целевой аудитории, то, с одной стороны, это семьи с детьми. Под данных гостей продумали «формат» домов и ту самую инфраструктуру комплекса. С другой стороны, надеемся, что к нам будут приезжать пары разного возраста.

Плюс не оставили без внимания MICE-сегмент. Готовы принимать небольшие корпоративные группы до 50 человек для проведения деловых мероприятий в сочетании с отдыхом. Под такой формат хотим установить на территории шатры, и оборудовать конференц-зал площадью 200 квадратных метров. 

Курорт «Белая дача» и его УТП

Вообще хочу подчеркнуть: наш комплекс отличается суперсовременной архитектурой. Перед тем, как начать строить курорт, мы провели определенные исследования. Ставили перед собой цель понять, почему успешны или неуспешны те или иные отели.

С этой точки зрения изучали гостиничные проекты в разных странах мира. Проанализировали порядка ста объектов, если не больше. В итоге, пришли к выводу: одним из факторов, влияющих на выбор гостя и на успех загородного проекта, является архитектура. По крайней мере, они играет значительную роль.

На наш взгляд, все успешные отели можно условно разделить на три группы. В первой будут аутентичные объекты с ярко выраженным национальным колоритом. Во второй — отели впечатлений. Те, которые уникальны своей концепцией (под водой, на дереве и т.д.). Подобные идеи сложно масштабировать и повторить. В том числе, и потому, что они «привязаны» к определенной локации со своей спецификой. А в третью группу востребованных отелей попали объекты, выполненные в стиле «скандинавский минимализм». Его отличает современная архитектура, строгие геометрические формы, деревянные фасады, панорамное остекление и т.д. Собственно, именно такой путь и выбрали для себя.

Как воплощали задуманное

Приступая к реализации, начали с того, что нашли на постсоветском пространстве, в Белоруссии, архитектурное бюро, которое считается лидером своего сегмента. С ними проработали проект. Кроме того, нам изначально повезло с участком — он изначально рельефный. Плюс в нем сочетается всё: комплекс общей площадью 18Га расположен на берегу озера, в лесу. А еще природа подарила красивый перепад высот. Для наших краев место достаточно уникальное. У нас, например, есть дома, одним краем стоящие на земле, а другим находящиеся в трех метрах над ней… По крайней мере, ничего подобного во всей Ленинградской области точно нет.

Инвестиционная модель проекта

Изначально, когда мы задумывали курорт и выбирали инвестиционную модель для него, рассматривали несколько разных вариантов. В частности, банковское кредитование, проектное финансирование. В результате остановились на том формате, который сегодня в тренде: привлечение частных инвестиций. Как реализуем в своем проекте? Предлагаем потенциальным покупателям приобрести объект недвижимости в составе комплекса в собственность. При этом управление оставляем за собой, неся всю ответственность за результат. К слову, с первого ноября, как и планировали, начали создавать управляющую компанию. Это важно, поскольку «Белая дача» — инвестиционный проект в чистом виде. То есть, обладатель недвижимости не может постоянно проживать в ней. Однако все остальные права собственника, зафиксированные в РОСРЕЕСТРЕ, за ним сохраняются.

Остается добавить, что общая стоимость проекта составляет 3 миллиарда рублей. Из них инвестиции застройщика — 640 млн. По предварительным расчетам, сроки окупаемости домов — 4-5 лет, а инфраструктуры — до 6 лет.   

Курорт «Белая дача» и планы на перспективу

Если говорить о ближайшем будущем, то 1 мая планируем официальный запуск курорта. Пока же набираем персонал, чтобы грядущий сезон встретить в полной готовности. Что касается сроков реализации проекта в целом, то планируем его окончательно сдать в 2028 году.