1. Home
  2. Статьи
  3. Концепт
  4. «Кавказская тропа» как концепция пешего туризма
«Кавказская тропа» как концепция пешего туризма

«Кавказская тропа» как концепция пешего туризма

293
0

Ирина Грушанина уже несколько лет занимается развитием пешего туризма в России и прорабатывает маршрут, получивший название «Кавказская тропа». Она преследует определенную цель: популяризовать пеший туризм в стране. Плюс избавить его от стереотипов, связанных с советскими походами, а также вывести «Кавказскую тропу» на мировой рынок. Зачем? Чтобы сделать ее известной и за пределами России.

Первые шаги по тропе  

Ирина Грушанина

Математик по образованию (выпускница механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова), с 2007 года Ирина побывала в 57 странах не просто как обычный турист. В ее послужном списке трекинг на Алтае, Камчатке, Колыме, в южно-американской Патагонии, Африке, сплав по Амазонке. По ее собственным словам, она выполняет программу семи вулканов — уже поднялась на Эльбрус, Килиманджаро и Демавенд. А в 2019 году Ирина за 5,5 месяцев прошла Pacific Crest Trail — пешую тропу длиной 4270 км в США — от границы Мексики до Канады вдоль Кордильер.

Увлечение туризмом трансформировалось в профессию и важную миссию по развитию туризма и созданию пешей тропы мирового уровня на Северном Кавказе. Сейчас Ирина Грушанина — основатель проекта «Кавказская тропа». На основании мирового опыта прохождения туристических троп она вместе с командой создает маршруты, рассчитанные для прохождения пешком. Проект «Кавказская тропа» — пеший маршрут от Сочи до Дербента длиной 1400 км.

Ирина рассказала о том, как она открыла для себя глубокий исследовательский туризм, из каких шагов состоит создание пешей тропы, а также о российском туризме и гостиничных объектах. 

Исследовательский туризм: что это?

Я не походница. У меня нет в окружении помощников и богатого опыта походной жизни. В студенчестве была мечта — пойти в поход. И первый раз я отправилась в поход в 30 лет — это 9 лет назад. Моим первым опытом стал тот самый советский поход, автономный, с огромным рюкзаком, когда ты всю еду тащишь на себе и куда-то долго идешь.

Тогда ходили с инструктором. Это классика, именно так все начинают. Итогом похода было следующее умозаключение: я не понимаю, зачем тащить такие тяжелые рюкзаки. При этом осознала и ощутила прелесть ходьбы пешком. Незакрытая мечта осуществилась и трансформировалась в конкретное желание: я хочу ходить пешком и мне очень нравится ходить в горы.

Через год мы отправились группой друзей на Камчатку. Нашли гида для нашей группы и шли с проводником. Дальше случилась история: в жизни моих друзей сменились приоритеты, у них больше не было возможности ходить в походы. Меня же тянуло. Я начала думать, что мне с этим делать.

«Кавказская тропа» и ее предыстория

Здесь чуть-чуть предыстории. Несмотря на то, что у меня не было опыта походов, имелся большой опыт самостоятельных путешествий по Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Всю мою осознанную жизнь я много ездила, сама организовывала поездки — никогда не брала коммерческие туры.

В одной из таких поездок, как раз в момент раздумий — что же делать дальше с пешими походами — я случайно услышала, как двое ребят общаются и обсуждают, что в США существует длинная пешая тропа Pacific Crest Trail (Тихоокеанская тропа), куда люди уходят на полгода своей жизни, как она переворачивает сознание и т.д.

Шел 2018 год. Вернулась домой и стала искать информацию. Первый раз столкнулась с понятием мирового пешего туризма. Загорелась идеей пройти эту тропу. На планирование у меня ушел год, и в 2019 году я пошла без друзей, одна. В процессе прохождения изучала историю мирового пешего туризма. Узнала о том, что эта тропа далеко не единственная — их больше, что это целое направление. И я, естественно, спросила: «Что вы знаете о России?» Именно за рубежом, на Тихоокеанской тропе мне все отвечали, что Россия для них — белое пятно.

Поэтому, когда я возвращалась из поездки, родилась идея о создании в России аналогичной тропы, чтобы для ее прохождения люди приезжали из-за рубежа, и она была известна на весь мир.

Красоты России абсолютно ничем не уступают тому, что я видела на Тихоокеанской тропе. Она, безусловно, красива, но я же понимала — у нас такие горы тоже существуют, и это не меньшее достояние, чем красивые горные массивы Кордильер на Тихоокеанской тропе.

«Кавказская тропа» и идея ее создания

Когда я вернулась в Россию, и началась моя история в российском пешем туризме.

Сначала изучала, что вообще есть в нашей стране, что такое «советский поход». Здесь очень важно добавить, что по Тихоокеанской тропе ты тоже идешь с палаткой и спальником, но это не автономка, это не тяжелый рюкзак. Конечно, это и не маленькая сумочка, но прогресс настолько продвинулся, что можно покупать облегченное снаряжение, идти с максимально комфортным по весу и эргономике рюкзаком — как раз так и было на американской тропе. Прохождение было комфортным, а не тяжелым и автономным. За счет того, что у тебя облегченный рюкзак, ты можешь проходить километры быстрее и проще, чем те же самые расстояния на автономке.

Спортивные туристические клубы и спортивные походы, которые остались с советских времен, до сих пор ассоциируются с автономностью, с прохождением 100 км за 10-14 дней. Даже на 10 дней пути нужна походная еда, не сублиматы, котелок — рюкзак по умолчанию будет очень тяжелым, даже с облегченным оборудованием.

За счет облегчения рюкзака можно увеличивать километры, а за счет увеличения километров это же расстояние можно проходить быстрее. Уменьшается сложность — увеличивается комфорт прохождения.

Изучив российский пеший туризм, я поняла, что есть шикарная история советского пешего туризма. И что в советское время существовало огромное количество маршрутов, сейчас утерянных. Но утерянных в том плане, что по ним давно никто не ходил: рельеф местности меняется, поэтому многие маршруты перестали существовать. Что-то осталось, но никогда не было длинного маршрута с возможностью прохождения за один раз. Моя идея оказалась актуальной, и так родился проект «Кавказской тропы».

«Кавказская тропа» и другие пешие маршруты

Изучая историю пешего туризма в начале 2020 года, я узнала, что на Байкале создается большая тропа — за 12 лет существования сделано около 60 км непрерывного пути. Есть инициаторы, которые ее делают. Но там есть свои сложности с финансированием. Прохождение этого маршрута занимает несколько дней.

Затем я вышла на Сашу Советова (Александр Советов, заслуженный путешественник России — прим. автора). Он рассказал про аналоги пешего туризма в России. Он, как личность значимая в пешем туризме, рассказал о том, что есть большая севастопольская тропа протяженностью 120 км. Он сам делает большую крымскую тропу — протяженностью 500 км. Это времяпрепровождение не вписывается в классические 2 недели отпуска — за 14 дней ее не пройти. Существует «Дорога в Лавру», «Зеленое кольцо Москвы» — инициативы, в которых также участвовал Саша Советов. «Зеленое кольцо» — это 160 км внутри Москвы по паркам. «Дорога в лавры» — это чуть больше 100 км от Красной площади до Троице-Сергиевой Лавры.

На тот момент это единственное, чем был богат пеший туризм. Я понимала, что с точки зрения рельефа местности России мне интересны именно горы. Выбирала между Алтаем и Кавказом. Главный критерий: что нужно для создания длинной пешей мировой тропы. Это доступность, много населенных пунктов на пути, чтобы не было автономности, по всем упомянутым критериям подходил именно Кавказ.

Шел конец 2020 года, и родился проект «Кавказская тропа».

Далее — активности в реализации.

Продолжение следует …