1. Home
  2. Статьи
  3. Концепт
  4. Гостиница «Саранск» реализовала проект «Гостиный ряд»
Гостиница «Саранск» реализовала проект «Гостиный ряд»

Гостиница «Саранск» реализовала проект «Гостиный ряд»

53
0

Перед зданием, где находится гостиница «Саранск», что в столице Мордовии, появилось туристическое пространство «Гостиный ряд». Проект по созданию новой зоны отдыха для туристов реализует сама гостиница при помощи грантовой поддержки в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Нюансы идеи

Детали проекта раскрыл генеральный директор гостиницы «Саранск» Вадим Дьяков:

Вадим Дьяков

— Идея создания туристического пространства перед зданием гостиницы зрела несколько лет. Саранск, как столица Республики Мордовия, с каждым годом становился всё популярнее у туристов. Растет интерес к национальному и культурному богатству региона. Наши гости с удовольствием посещали музеи и туристические достопримечательности в центре города. Однако, в непосредственной близости от отеля не хватало предприятий по продаже сувениров и точек питания с национальной кухней. Так и появилась мысль создать «Гостиный ряд» — пространство, где жители и гости города смогут в полной мере насладиться национальными блюдами, приобрести сувениры ручной работы, а также приятно провести время в кофейне.

Гостиница «Саранск» и «Зов Торамы»

По словам Вадима Дьякова, место, где реализован проект, находится на пути национального туристического маршрута «Зов Торамы» — гостиница «Саранск» является заявленным средством размещения в рамках данного маршрута.

— В связи с этим, для нас было важно, чтобы организации, которые будут работать на этой территории, не только удовлетворяли потребности туристического потока, но и вносили вклад в развитие туристической инфраструктуры города. Кроме этого, павильоны интересны не только предоставляемыми услугами, но и сами по себе. В их оформлении использованы национальные мотивы, что еще больше украсило центр города и территорию перед гостиницей, — рассказывает генеральный директор ООО «Гостиница «Саранск» Вадим Дьяков. — Важно отметить, что проект бы не состоялся без значимой поддержки региональных органов власти. В 2023 году наше предприятие ООО «Гостиница «Саранск» приняло участие в программе Республики Мордовия «Развитие культуры и туризма» и стало победителем конкурсного отбора на предоставление гранта в форме субсидии на реализацию проекта «Гостиный ряд».

Гостиница «Саранск» и подробности ее проекта

Проект «Гостиный ряд» предусматривает создание нового туристического пространства перед фасадом гостиницы «Саранск». В него входит возведение четырех некапитальных строений (павильонов) круглогодичного функционирования и благоустройство территории между ними.

В первом павильоне расположился магазин «Сувениры. Подарки» с изделиями местных мастеров, подарками с национальным колоритом и возможностью приобрести цветочные композиции. Во втором павильоне находится туристическое агентство, реализующее как туры по России и миру, так и экскурсии по Республике Мордовия. Далее – кофейня с напитками и свежей выпечкой. Завершает «Гостиный ряд» этно-кафе «Наварим-Нажарим» с возможностью попробовать национальные блюда. Здесь гостей будут радовать пельменями ручной лепки и местными блинами «пачат».

Работы по возведению павильонов и благоустройству территории начались осенью 2023 года и завершились к концу года. Сейчас происходит налаживание работы каждого из павильонов.

Осенью 2023 года Мордовия вошла в топ-5 регионов России в рейтинге лучших новых направлений для туристических поездок. Его составлял сервис Яндекс.Путешествия на основании результатов мониторинга данных о бронировании гостиниц осенью 2022 и 2023 годов. Помимо Мордовии в топ-5 попали Ингушетия с приростом 200%, Орловская область — 100%, Адыгея — 54% и Карачаево-Черкессия — 46%. Прирост Республики Мордовия составил 50%.