1. Home
  2. Новости
  3. Модульные отели: внесен новый законопроект
Модульные отели: внесен новый законопроект

Модульные отели: внесен новый законопроект

55
0

Понятие «модульные отели» планируют ввести в ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ». Если это случится, то глэмпинги и кемпинги, проекты которых сейчас активно реализуются в разных регионах России, будут официально классифицированы.

По мнению законодателей, благодаря этой инициативе туристы смогут оценить уровень услуг в модульных объектах размещения. Законопроект подготовлен заместителем председателя комитета Госдумы по туризму Сергеем Кривоносовым. В скором времени нижняя палата Федерального собрания его рассмотрит.

Уточняется, что под модульными отелями следует понимать огороженные территории с расположенными на них некапитальными строениями, где предоставляют услуги временного размещения.

Автор законопроекта предложил сначала ввести добровольную, а затем и обязательную классификацию. По аналогии с гостиницами.

модульные отели

Сейчас в российских регионах активно реализуются модульные отели. На эти цели выделяются средства из федерального бюджета. Тем самым, государство помогает инвесторам в воплощении проектов некапитальных гостиничных построек. Теперь все эти модульные отели, по мнению властей, необходимо классифицировать — чтобы обычный турист смог легко идентифицировать объект и сразу решить, ехать туда или нет.

Глеб Кузнецов

— С одной стороны классификация — это хорошо, так как повысит уровень и качество услуг в объектах загородной недвижимости, — комментирует новый законопроект один из основателей глэмпинга «Свияга Глэмп» Глеб Кузнецов. —  С другой стороны, это даст волю очередным структурам контролировать и давать сертификаты соответствия, наверняка, придумают звездность или что-то аналогичное. Все это может увязнуть в коррупции и дополнительной документации, которая не нужна ни предпринимателям, ни людям.

Мысли у владельцев глэмпингов схожи: с новым законопроектом грядут дополнительные сложности. Произойдет ли улучшение сервиса благодаря присвоению глэмпингам звездности? В этом у собственников пока тоже сомнения:

Максим Ловейко

— В целом классифицировать можно, здесь надо смотреть, чего хотят добиться, — говорит владелец глэмпинга Loko Glamp в Красноярске Максим Ловейко. — Есть вероятность, что этот законопроект все только усложнит. Если те же «сафари-тенты» или глэмпинги-сферы станут вдруг капитальными строениями, то сразу же появятся пожарные, строительные согласования и так далее. И можно увязнуть в бюрократии вместо того, чтобы вести нормальную работу над сервисом. Что касается здоровой конкуренции, то маловероятно, что новый законопроект в этом поможет. Сейчас нет четких критериев глэмпинга — они у всех «глэмпеньеров» свои. К примеру, кто-то просто услышал такое слов, и теперь на базе отдыха, где сдаются беседки и домики, поставил две сферы, просто назвав их «глэмпинг 1» и «глэмпинг 2». К сожалению, польза этой инициативы пока не ясна.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *