1. Home
  2. Новости
  3. Стратегия развития туризма в Алтайском крае изменена
Стратегия развития туризма в Алтайском крае изменена

Стратегия развития туризма в Алтайском крае изменена

48
0

Правительство Алтайского края утвердило новую программу, в которой изменена стратегия развития туризма. Документ прошел стадию доработок, благодаря чему стал лаконичным и конкретным.

Программа 2020-2024 годов, которая сейчас прекратила свое действие, предполагала траты 1,8 млрд рублей из бюджета. После начала действия ее неоднократно редактировали. Свежая программа от 12 декабря 2023 года лишена конкретного периода действия и сумм. В ней немало места занимает описание туристического потенциала региона и достижений в сфере туризма.

Авторы новой редакции туристической стратегии Алтайского края описали главные зоны: маяки, которые привлекают гостей, в том числе исторические памятники, места отдыха в горах, санатории Белокурихи.

Описаны также основные инвестпроекты и возможности алтайских объектов размещения. Помимо этого, в документе значатся проблемы, препятствующие развитию туризма в регион. Обозначены в нем и приоритеты государственной политики в сфере реализации данной программы.

Среди основных проблем выделяют недостаточное развитие туристской инфраструктуры, недостаток квалифицированных кадров. Кроме того, говорится о сезонности и качестве туристических услуг, которое не дотягивает до международных стандартов.

Мера, расписанная властями подробно — предоставление субсидий муниципалитетам из краевого бюджета на софинансирование проектирования и строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры в рамках создания туркластеров.

Евгений Дешевых

Начальник Управления Алтайскго края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых сообщил, что более 700 млн рублей в этом году было направлено на развитие и поддержку туристической отрасли. Эта сумма превысила финансовые дотации 2022 года.

В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2023-2024 годах на Алтае реализуются значимые туристические проекты. Речь идет о некапитальных средствах размещения с общим номерным фондом 670 мест.

Евгений Дешевых отметил, что бюджетная поддержка сферы туризма является большим стимулом для частных инвестиций. Около 3,8 млрд рублей инвесторы вложили на реализацию значимых проектов в регионе: ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Бирюзовая монета», туристская территория «Белокуриха горная». На данный момент в инвестиционном «туристическом» портфеле 41 соглашение с объемом инвестиций 50,2 млрд рублей. Планы инвесторов с использованием данных сумм охватывают период до 2028 года включительно. 

В регионе также развивается туристическая инфраструктура на пляжах по пути следования национального маршрута «Здравствуй, Алтай!». Плюс реализуется комплекс мер по популяризации и повышении доступности туризма детей школьного возраста. На эти цели из федерального бюджета выделено в 2023 году 691 млн рублей. Помимо развития туризма исполнение данной стратегии принесет региону более 4 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, увеличится объем налоговых поступлений.

Напомним, что по результатам 2022 года в гостиницах Алтайского край останавливалось 817 тысяч человек, которым были предоставлены услуги на 11 млрд рублей.

Фото предоставлены Управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности