1. Home
  2. Новости
  3. Отельный бизнес России: дайджест 2023
Отельный бизнес России: дайджест 2023

Отельный бизнес России: дайджест 2023

52
0

Прошедший год в индустрии гостеприимства был отмечен целым рядом событий. Каждое из них в той или иной мере доказывает, что отельный бизнес России сформировался как значимая отрасль экономики страны и аактивно развивается. Предлагаем вашему вниманию свой «Рейтинг событий 2023», глазами редакции нашего портала.

Отельный бизнес России: Зима-2023

В первый месяц года стало известно, что в портфолио УК «Альянс Отель Менеджмент» включен московский отель «Бородино». Кроме того, было официально объявлено о назначении Михаила Веричева генеральным менеджером «МонАрх Москва отель» 5*.

В феврале в Петербурге состоялся юбилейный Hospitality Sales Forum. Событие традиционно проводит компания Best Event Group. Форум открывает сезон деловой активности в отрасли, обозначает актуальные тренды и задает настроение на предстоящий год.

Отельный бизнес России: Весна-2023

В марте состоялась IX торжественная церемония награждения лучших отелей страны Russian Hospitality Awards 2022. Напомним, что она проходила в Hyatt Regency Petrovsky Park Moscow. Объекты соревновались в 24 номинациях, в финал вышли 119 претендентов.

Месяцем позже, в апреле, стало известно о расширении сети объектов под управлением Atelika Hotel Group. К ней присоединился отель «Санвиль Маяк». Он расположен на юго-восточном побережье Крымского полуострова.

Май был ознаменован сообщением о реконструкции популярной петербургской гостиницы «Октябрьская». По планам, в 2026 году она предстанет перед жителями и гостями Северной столицы в обновленном виде.

Тогда же стало известно, что компаниями «Сочи-Плаза» и AZIMUT Hotels  было подписано соглашение на управление отелем «AZIMUT Сити Отель Центр Сочи» (гостиница «Москва»). Открытие обновленной гостиницы ожидается в середине наступившего года.

Отельный бизнес России: Лето-2023

В июне свое пятилетие отметила УК Elements Hospitality. Седьмой месяц года порадовал информацией о подготовке кабинет министров готовит мер поддержки для сферы туризма: действие программы, подразумевающей льготные кредиты, могут распространить на строительство отелей 3-4 звезды. А в августе всерьез заговорили про курортный сбор. По крайней мере, президент РФ Владимир Путин дал правительству поручение предоставить регионам право вводить такой сбор. Напомним, что его ввели в качестве эксперимента до 2025 года.

Индустрия гостеприимства: Осень-2023

Сентябрь стал знаковым для модульных отелей. Было принято решение дополнительно выделить из госбюджета 10 млрд. рублей на запуск проектов модульных отелей. Стало известно, что эти деньги будут распределяться в течение следующих двух лет среди 58 российских регионов.

Кроме того, в октябре появилась информация: к 2026 году в Дагестане начнет работу Каспийский прибрежный туристический кластер. Сумма инвестиций в проект — 76 млрд. рублей. В ноябре 10-летие отметила УК UPRO GROUP.

Также объявлен победитель Открытого всероссийского конкурса на разработку архитектурных, планировочных и градостроительных решений туристической территории «Всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа» (Краснодарский край, город-курорт Анапа). Триумфатором стал Консорциум во главе с компанией «ТВОРЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ» (Москва). В его состав входит Cronwell Hospitality Group.

P.s.

Если говорить про декабрь 2023 года, то в этом месяце исполнилось 15 лет со дня открытия в Петербурге офиса Cronwell Hospitality Group. Плюс объявлен о запуске еще одного проекта индустрии гостеприимства — курорта «Манжерок» на Горном Алтае. Развитием объекта занимается СБЕР (ПАО «Сбербанк»).

Каким будет для отельного бизнеса наступивший год и какими событиями он запомнится? Покажет время, а расскажет наш портал.