1. Home
  2. Новости
  3. Карелия: налоговые поступления от туризма выросли
Карелия: налоговые поступления от туризма выросли

Карелия: налоговые поступления от туризма выросли

64
0

Несколько дней назад состоялась пресс-конференция. На ней глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, сообщил, что в регионе удалось увеличить налоговые поступления от туризма до 400 млн рублей.

Артур Парфенчиков отметил, что рост туризма закономерно привел к росту экономики. В 2022 году налоговые поступления от сферы составили 400 млн рублей. Это на 70 % больше, чем в 2021 году.

Артур Парфенчиков

— В 2018 году нас посетило 800 тысяч туристов, в 2023 году ожидаем 1 миллион 700 тысяч поездок в наш гостеприимный край, — передает пресс-служба Правительства слова главы региона. — Вместе с тем туристическая сфера приносит доходы в бюджет. Так, с ростом турпотока возросла потребность в объектах размещения. В 2023 году общий номерной фонд увеличен на 2 000 мест. Новые объекты включают гостиничные сети и отели всех уровней, глэмпинги, модульные некапитальные средства размещения. Но расширение сети мест размещения — это задача на перспективу.

Благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», на государственную поддержку проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения из федерального бюджета региону выделено 122 млн рублей на 2023-2024 годы. В пресс-службе сообщают: сейчас строятся новые гостиницы в Сегежском районе, в Петрозаводске и других районах.

За 2023 год в Республике Карелия заработало немало новых объектов гостеприимства. Так, поддержку по национальному проект «Туризм и индустрия гостеприимства» получили следующие проекты: глэмпинг «Точка притяжения» на полуострове в Белом море в Лоухском районе, отель «Поморский» с сафари-тентами в Кемском районе неподалеку от Соловецких островов.

В Пряжинском районе благодаря субсидии владельцы расширили базу отдыха «Кангас». Рядом с горным парком «Рускеала» в текущем году начал работу «Карелия-Глэмпинг» с домиками и шатрами. На территории комплекса «Ладожская усадьба» открылась современная модульная гостиница с 34 двухместными номерами, рестораном и банным комплексом.

Средства субсидий также направляются на создание новых точек притяжения туристов. Например, заработал этно-парк «Гора Сампо». Поблизости с туристическим объектом «Гора Пааса» в начале года начала принимать туристов четырехзвездочная гостиница «Белые ночи» с номерным фондом 51 номер.

В конце октября мэр города Сортавала озвучил информацию о планируемом строительстве гостиницы на 115 номеров и фуникулерной трассы в Сортавальском районе. Отель будет строить крупная российская гостиничная сеть, а инвестиции составят порядка 1 млрд рублей. Старт проекту планируют дать весной 2024 года.