3. Наталья Горская: «Для меня загородный отель — образ жизни»-3
Наталья Горская: «Для меня загородный отель — образ жизни»-3

61
0

Даже сегодня, когда любой загородный отель как бизнес-проект представляется весьма привлекательным активом, собственникам таких объектов все равно приходится решать различные задачи. И Наталья Горская, совладелица комплекса «Волжский прибой», — не исключение. В третьей части эксклюзивного интервью для нашего портала она, в частности, рассказывает, как заинтересовать копоративных заказчиков, справиться с кадровым голодом, найти время для себя и собственной семьи.

Загородный отель и корпоративный сегмент

— Где вы находите именно корпоративных заказчиков?

— Это результат многолетней работы. Но пока MICE-сегмент у нас развит  не так, как хотелось бы. Есть к чему стремиться. Не скрою, часто находим не мы, а нас. Потому что другого такого проекта, как «Волжский прибой», с аналогичной инфраструктурой, пожалуй, нет. К тому же, загородный объект нравится людям, поскольку у нас можно не только работать и учиться, но и отдыхать. Тем более городские отели Костромы не всегда отвечают требованиям гостей, особенно, если речь о молодежных группах. А у нас огороженная, охраняемая территория.

Плюс разработаны развлекательные программы. В комплексе созданы все возможности, в том числе для активного отдыха на природе. Поэтому заказчики нас выбирают и приезжают из года в год, бронируя номера заранее. Вот почему уже сейчас мы знаем, кого и когда ждать в следующем году. График утвержден. И это правильно, ведь речь о больших группах.

Как получить лояльных гостей

Такая лояльность заказчиков — результат нашей клиентоориентированности. Мы слышим, что нам говорят, не диктуем свои условия и не требуем их неукоснительного выполнения. Первый вопрос, который всегда задаем потенциальному заказчику: «Что вы хотите получить?».

В ответ слышим пожелания и работаем так, чтобы максимально их удовлетворить. Если понимаем, что не можем этого сделать, предлагаем альтернативные варианты. По-другому не работаем. У нас даже прайсы гибкие. Ведь все зависит от бюджета заказчика. Что делать, если выделена строго определенная сумма и ни копейкой больше? Приведу пример: тарифы на питание в формате «шведского стола» у нас рассчитаны и зафиксированы. Но бывает, заказчик не может столько заплатить. Тогда идем навстречу и стараемся вписаться в имеющийся бюджет. Каким образом? Составляем меню попроще, используя менее дорогие продукты, о чем предупреждаем заказчика.

Кадровый голод и отношение к нему

— Есть вопрос, который сегодня нельзя не задать. Чувствуете ли кадровый голод?

— Мне кажется, мы за 20 лет настолько к нему настолько привыкли, что не воспринимаем, как форс-мажор. Да, персонал постоянно обновляется, и это нормально. Если сотрудник уходит, воспринимаем данный факт спокойно. Кстати, многие у нас увольняются потому, что у них меняются обстоятельства. Кто-то создает семью и переезжает в другой город, кто-то уходит в декрет. Это жизнь. Но мы справляемся. Благо у нас в команде порядка 100 человек. И с персоналом постоянно работаем.

Загородный отель и фундамент его успеха

— Откуда к вам приезжают гости?

— В высокий сезон — летом — в основном из Москвы и Подмосковья. Особенно на новогодние каникулы и в другие праздничные дни. А в обычные выходные чаще видим путешественников из ближних городов: Иваново, Ярославль, Кострома. Впрочем, география по-прежнему широкая. По сути, приезжают со всей России.

— Что, на Ваш взгляд, является фундаментом успешного отельного проекта?

— По-моему, основа основ — энергия собственников. Когда владелец объекта заряжен, с душой занимается своим отелем, понимает, зачем ему это надо, результат обязательно будет.

Не секрет, что в гостиничный бизнес все приходят с разными идеями и целями. Мы, например, хотели креативить и стремились раскрыть свой творческий потенциал. Даже финансовая сторона не так волновала. Тем более уже в начале пути осознавали: просто зарабатывать деньги в индустрии гостеприимства невозможно. Хотя бы потому, что у этого бизнеса не настолько высокая рентабельность, как, например, у различных маркет-плейсов. Так что в отельную сферу, как правило, приходят увлеченные люди, и приходят они за своей мечтой. И если цель именно такая — всё получается. А вот если заниматься независимым гостиничным проектом только ради больших денег, пиши пропало. Хотя допускаю, что в сетевых гостиницах как-то иначе. Там другая экономика.

Не скрою: в отеле, который существует самостоятельно, можно заработать на жизнь. Но создать серьезный капитал, думаю, не так просто.

Ритм жизни собственника, финансы и тайм-менеджмент

— Наталья, во сколько у Вас начинается рабочий день и когда заканчивается?

— Рано, потому что у меня маленький ребенок, которого вожу в сад. Поэтому в 09:00 я уже в строю (улыбается). А заканчивается иногда поздно. Ведь я не только отельер, но еще и наставник для предпринимателей. Веду обучающие курсы и вебинары. Так что, порой работаю по 12 часов.

— Поделитесь опытом, как всё успеть?

— Помогает тайм-менеджмент. Стараюсь распределять свои силы и задачи. Правда на отдых с большим трудом удается выделить время. Но на путешествия всегда его нахожу. Потому что такие поездки планирую заранее и стараюсь жизнь выстроить вокруг них.

— На что Вам не жалко тратить деньги?

— Считаю, что деньги приходят на всё, что ты хочешь. И сейчас вопрос экономии передо мной не стоит. Потому что все свои расходы планирую наперед, как минимум, на три месяца. Причем с учетом вложений в собственное развитие. И порой, кажется, нет финансовых возможностей  на достижение тех или иных целей, а они вдруг появляются.

Да, самолет за месяц не куплю. Но адекватные потребности удовлетворить удается. Благодаря финансовому планированию. Это я умею делать хорошо, за что спасибо моей прежней специальности и навыкам, приобретенным за время работы на фондовом рынке. Когда инвестиции планируешь, деньги приходят, они аккумулируются, появляются источники пассивного дохода, образуется подушка безопасности.

Современная женщина и бесценные ценности

— Умение планировать — одно из основных качеств успешного предпринимателя. А без какой черты характера нет Натальи Горской?

— Хорошо знаю свою природу. Поэтому скажу, что главное в моем характере — целеустремленность. Считаю, что современная женщина должна понимать, чего она хочет, должна ставить перед собой цели и идти к ним. Когда видишь впереди себя желаемое будущее, именно это очень вдохновляет, мотивирует и дает силы.

— Что больше всего цените в других людях?

— Открытость и общительность. Нравятся те, с кем есть о чем поговорить. Всегда ищу своего человека, у которого есть глубина. Мне должно быть интересно и комфортно с ним  или мс ней даже на уровне обмена энергиями. А еще здорово, если интуитивно понимаешь того, с кем общаешься, и есть ощущение, что даже возможна какая-то совместная деятельность. Это ценно, поскольку сама очень люблю сотрудничать и выстраивать отношения в долгую. Разовые контакты не про меня. Я про глубину и про смыслы (улыбается).

— О чем бы попросили высшие силы, будь такая возможность?

— Я сейчас помогаю разным людям выстроить их жизнь и бизнес, в том числе отельный, в соответствии с их целями и желаниями. Важно, чтобы все делалось легко и с удовольствием, как у меня. Понимаю, что реально могу принести пользу. Очень хочу делать это по максимуму. Поэтому мечтаю создать институт международного уровня и подобрать таких наставников, которые бы делились своими знаниями и навыками. Для чего? Чтобы гораздо больше людей, чем сегодня, жили счастливой жизнью, а, точнее, жизнью мечты.

Часть 1 Часть 2