3. Анна Михайлова: «Мечтаю построить успешную сеть отелей»-2
Анна Михайлова: «Мечтаю построить успешную сеть отелей»-2

143
0

Говорят, что идеал недостижим. Но иногда встречаешь людей, которые своим примером доказывают обратное. Анна Михайлова, генеральный директор гостиничного комплекса «Старый город» — именно такой человек. И когда она говорит о своей мечте создать сеть отелей, веришь и понимаешь: всё получится.

сеть отелей

Все перемены к лучшему

— Анна, за три года в должности генерального директора комплекса «Старый город», что Вам удалось изменить, усовершенствовать?

—  У нас произошла кадровая оптимизация. Раньше штат был очень сильно раздут. На каждую позицию приходилось по три сотрудника, что, согласитесь, нелогично. В итоге, многие из них приходили и чем-то занимались, не слишком понимая, что делают, а главное зачем. И это всегда очень плохо влияло на качество работы. Сейчас у меня всё четко: каждый человек отвечает за свою сферу деятельности. А потому могу у него в любой момент спросить, что и как сделано.

Мы внедрили новые технологии и программное обеспечение, которое помогает нам отслеживать качество работы сотрудников. В числе таких инструментов CRM, IP-телефония, программа бронирования номеров. Иными словами, к решению задач подошли комплексно: выявили слабые места в нашей работе и нашли оптимальный выход из ситуации.

Кроме того, ввели в строй две новые очереди номеров. Так что, сейчас в этом смысле потенциал комплекса раскрыт полностью. Также за время пандемии открыли спа и тренажерный зал.

Все это позволило серьезно модернизировать комплекс и повысить уровень сервиса. Но и возможности для дальнейшего развития тоже есть. Так, например, к лету планируем открыть новый ресторан.

Бремя ответственности и большие возможности

— Сложно ли быть топ-менеджером проекта, который широко известен, и не только в регионе?

—  Лидером рынка оставаться несложно. Для меня гораздо труднее было бы руководить каким-нибудь проектом, который не лучше и не хуже других. Плюс пребывать в состоянии, когда ты ограничен рамками, в том числе финансовыми. Ведь всегда хочется что-то усовершенствовать и выйти на определенный, качественно новый уровень оказываемых услуг.

Даже путешествуя и отдыхая, я подмечаю то хорошее, что сделано в других отелях. Но при этом отдаю себе отчет: далеко не всё увиденное реально применить у нас в провинциальном городе. Тем более, в Рязани нет пока того турпотока, которым могут похвастаться, скажем, Москва, Петербург или Дубай. Поэтому приходится себя иногда останавливать, поскольку, поддавшись желанию что-то улучшить, рискуешь уйти в серьезный минус. А кому это нужно? Вот почему важно постоянно лавировать. Словом, есть свои нюансы.

Однако даже несмотря на них руководить успешным, популярным отельным комплексом несложно. Наоборот классно, когда есть хорошая основа, база и высокая планка, тогда реально куда-то расти.

Ведь бывает и так: профессионал приходит на объект с не очень хорошими стартовыми возможностями и со временем закисает и выгорает, поскольку собственники не дали шанса для роста и развития.

Я же получаю удовольствие от своей работы, она мне нравится. Собственники «Старого города» — люди, которые понимают: когда сотрудники развиваются, они показывают хорошие результаты. Владельцы нашего комплекса не пытаются выжать из него максимум. Они не только забирают, но и вкладывают в проект. А потому многие мои предложения по модернизации воспринимаются ими адекватно. Да, сначала нужно всё просчитать, составить бизнес-план. Но если цифры подтверждают мою правоту, получаю поддержку.

—  То есть у Вас есть определенная свобода в принятии решений?

— Да, конечно. И для меня это очень важно. Потому что, если бы всякий раз били по рукам и приходилось бы согласовывать каждую мелочь, было бы очень сложно и сказалось бы на результатах работы. Однако повторюсь: собственники видят наши показатели (ежемесячные, ежегодные) и положительную динамику. А это значит, что в свое время они не ошиблись с моим назначением. Поверьте, делай я что-нибудь не так, это бы отразилось на прибыли проекта. Думаю, тогда владельцы комплекса ограничили бы мои полномочия.

Жизненные приоритеты и сеть отелей как перспективный план

— Анна, теперь позвольте задать несколько личных вопросов. И первый: сложно ли было перестроиться с нормированного рабочего графика, который, скорее всего, был в прежней жизни, на формат 24/7?

— Слава Богу, семья меня поддержала. Разве что дети не так радовались произошедшим переменам. И это естественно. Им хотелось, чтобы я всегда находилось рядом. И никто больше не претендовал на мое время и внимание. Особенно по выходным.

Однако мне повезло. Ведь когда родные видят и чувствуют, что мне нравится то, чем занимаюсь, то они всецело на моей стороне.

— Когда удается отдыхать, как проводите время?

— Скажу честно: даже если еду в отпуск, то всё равно работаю. Ведь «Старый город» уже стал часть моей жизни. Так что, где бы ни находилась, в любом случае держу руку на пульсе и в курсе происходящего. Решаю возникающие вопросы, если это требует моего участия. Благо сейчас можно работать и удаленно. Плюс каждый день (пусть и в корпоративных чатах) проводим мини-планерки. В общем, для того, чтобы поставить ту или иную задачу и проконтролировать ее выполнение, мне не обязательно целый день проводить в офисе, постоянно с кем-то встречаться лично.

У нас с сотрудниками существует договоренность: есть вопрос — напиши или позвони. Все оперативно решим. Не люблю тех, кто откладывает обсуждение сложностей до встречи со мной. Тем более, я практически всегда в доступе. С половины шестого утра на связи. В том числе и в отпуске. Подобный формат и интенсивность общения не напрягают. Хотя бы потому, что так мне спокойнее, когда всё под контролем.

Да, есть вопросы, не требующие моего прямого вмешательства, поскольку команда у нас уже сложилась. Но, когда возникает нечто глобальное и без меня не обойтись, я на связи. И все это прекрасно знают.

— Как переключаетесь?

— Общение с детьми помогает. Это лучшее средство. Они дают совершенно другой заряд эмоций.

— Что читаете?

— Последнее время вся литература связана с моей работой. Тематика разная: маркетинг, менеджмент. Плюс отслеживаю все интересные профессиональные телеграм-каналы. Ориентируюсь на знаковых для отрасли людей, которые добились определенных успехов в индустрии гостеприимства. Пытаюсь еще больше прокачать себя, чтобы полученные знания потом применить на практике.

— Последний вопрос: о чем мечтаете?

— Построить еще несколько таких же прекрасных гостиничных комплексов, как «Старый город». Причем в разных регионах страны. Зачем? Чтобы создать успешную российскую отельную сеть.

Часть 1

Оставьте Ваш комментарий