1. Home
  2. Статьи
  3. Оснащение
  4. Современные отели: дизайн и проектирование вне трендов
Современные отели: дизайн и проектирование вне трендов

Современные отели: дизайн и проектирование вне трендов

105
0

Сегодня, когда активно строятся новые отели и реновируются существующие, тема архитектуры и дизайна выходит на первый план. А потому мнение профессионала, у которого в багаже не один десяток объектов индустрии гостеприимства в разных странах мира, особенно ценно. Своим взглядом на современную ситуацию в отрасли и практическими знаниями согласился поделиться владелец и генеральный директор петербургской дизайн-студии STARDUST Владимир Дашков.

Отели, дизайн и актуальные тренды

Владимир Дашков

— Стоит открыть любой журнал, пишущий о путешествиях, и в каждом номере за последние 30-40 лет обязательно найдутся публикации, посвященные актуальным трендам в дизайне отельных интерьеров.

Однако на самом деле трендов не существует. Из года в год всё одинаково. Разве что «декорации» чуть-чуть меняются, незначительные элементы, внешняя оболочка, которая адаптируется под технологические реалии, достижения, стилистику той или иной эпохи. Правда в хороших отелях в этом смысле практически ничего не меняется последние 100 лет.

Как в гастрономии: рецепты настоящих пасты карбонара или пиццы путтанеска одинаковы во все времена. Упомянутые блюда были такими в XVIII, XIX, XX и остаются в XXI веке. То же самое, например, с сибасом. Он всегда вкусный, если приготовлен правильно.

Аналогичная история с дизайн-проектом отеля. Если всё создано грамотно, с учетом небольших вкраплений современных тенденций, будет и соответствующий результат.

Причем не стоит забывать, что всё в этом мире повторяется и тренды цикличны. Потому, чем громче кто-то кричит о модных тенденциях, тем больше ошибок совершает.

Яркий пример: реклама Bud Light в США. Они взяли в рекламу трансгендеров и потеряли большую часть своего рынка. Думаю, потому что не проанализировали собственную аудиторию. Поскольку сиюминутную моду на либеральные ценности, которая рано или поздно пройдет, приняли за глобальные изменения в обществе. Помните, надписи на кольце царя Соломона? Снаружи «Все проходит», а внутри «и это тоже пройдет»…

А вот простые человеческие качества и ценности были, есть и будут всегда. Они фундаментальны.

Отели, их суть, нюансы и собственники

Владельцу гостиницы важно понять, что его отель — это только место отдыха в поездке. Не нужно для путешественника создавать впечатление, будто он вернулся домой.

Гостиница должна его принять в дороге, попутно транслируя свою идеологию, через качество сервиса, через дизайн. С момента регистрации до выезда. От порога здания до номера. Более того, в отеле гостю должны дать то, чего у него дома нет или он не может себе такое позволить. Возможно, нечто несколько излишнее или вульгарное, а где-то даже слегка порочное. Сочное, вкусное, красивое… Отель — это масштабы, простор, большие двери и, если хотите, умеренный гигантизм.

Важно и то, как встречают на входе. Согласитесь, дома человеку, как правило, двери машины не открывают. И с порога, после душной улицы, едва ли подадут бокал прохладной воды. А в отеле подобное возможно.

Не менее значимо, кого гость встречает при заезде, какие лица у того же портье или консьержа. Ведь именно эти сотрудники создают первое впечатление от отеля, а не его генеральный менеджер, которого, скорее всего, постояльцы даже не увидят.

Нюансов много. Один из них — процесс регистрации. Он должен быть великолепным и проходить легко. Сейчас всё чаще встречается такой подход, когда вновь прибывшего человека усаживают за стол и оформляют необходимые для проживания документы.

Правда почему-то многие воспринимают это, как новый тренд. Извините! Это многовековая традиция! Так всегда было принято. В любом отеле. Обратитесь к истории. Посмотрите, как встречали новых постояльцев в колониальных гостиницах XVIII-XIX века. И такой сервис более чем логичен и понятен.

В отличие от того, когда только что приехавшего человека, вынуждают, стоя заполнять анкету… А он с дороги, устал, и единственное, о чем мечтает — попасть поскорее в номер, принять душ и выпить хороший коктейль. И может быть потом отправиться в бассейн, которого нет у него дома. Путешественник хочет оказаться в современном отеле и почувствовать на себе настоящее гостеприимство.

К слову, когда человек бронирует номер, он, как правило, оставляет свои паспортные данные. Так зачем, спрашивается, заставлять его ждать или хуже того требовать заполнить анкету снова. Идиотизм! По-другому не скажешь.   

Отели и истинное качество

При этом всегда стоит помнить: с помощью бутафории нереально создать ничего качественного. Просто невозможно. Дурновкусием и аляповатым зеркальцем хорошего результата тоже не добьешься. Дешевые трюки и большое количество хитрой подсветки не помогут.

Узкая душевая кабинка — это плохо, неправильно, неудобно установленный унитаз — это плохо. Многие отельеры почему-то не понимают элементарных вещей.

В тоже время, нет необходимости делать фешенебельный, но не износостойкий дизайн-проект, не стоит заказывать безумное количество дорогущей мебели, чтобы потом поставить дешевую фурнитуру, которая банально не выдержит нагрузки.

 Качество — это соблюдение пропорций, это тактильные ощущения, это материалы, из которых всё изготовлено, и это персонал.

отели

Важно понимать: впечатление гостя о проекте складывается по крупицам.

Кстати, люди, курящие перед зданием гостиницы — это, на мой взгляд, тоже «нюанс», говорящий об уровне отеля. Извините за резкость, но курильщики у входа убивают имидж отеля и мешают его правильному восприятию.     

А еще очень важно знать свою целевую аудиторию. Взять, например, Петербург. Отельеры Северной столицы годами свято верили, что основной турпоток в наш город идет из стран Старого Света. Однако такое убеждение прежде находило подтверждение лишь один раз в году — в дни проведения Петербургского Международного Экономического Форума. В остальное время европейцы зачастую к нам в город массово не ездили. Да и не будут ездить. Ведь по большому счету они не понимают нас, а мы не понимаем их. Это надо принять, как данность.

Такую ситуацию можно использовать как возможность. Не надо строить что-то, условно, во французском стиле. Когда это делает российский архитектор, он совершает глупость. Ведь как бы ты хорошо ни учил иностранный язык, у тебя всегда будет акцент, если только не родился в стране, где на нем говорят. Так же с дизайном и архитектурой. Вот почему гораздо лучше, создать что-то новое, свое. И на это многие отельеры способны.

Отели, их дизайн и проектирование

При этом важно понимать, что существуют требования, которые необходимо выполнять при строительстве любого здания. Иными словами, те же несущие конструкции есть везде: и в гостинице, сертифицированной на две звезды, и в люксовом отеле. Так что, иногда без тех же колонн не обойтись.

Вообще архитектурные особенности — это данность, если отель создан в старом фонде. В таких случаях приходится креативить.

А вот если гостиница строится с нуля, тогда многие вопросы решаются еще на самой начальной стадии, при работе с опытным проектировщиком. Вот почему все крупные гостиничные сети с мировым именем зачастую сотрудничают с узким кругом проектных бюро. Эти компании знают нюансы отельного бизнеса.

В частности, не секрет, что есть определенные правила размещения гостей, а также маршрутизация (то, как люди обычно передвигаются внутри здания).

И это важно, поскольку мелочей в гостеприимстве нет и быть не может. Приведу простой пример. Создание современного спа-комплекса подразумевает серьезную инженерную составляющую. Ведь нужно поддерживать определенный температурный режим, обеспечить функционирование бассейнов, гидромассажа и т.д.

Плюс опять же важно учитывать, как посетители перемещаются внутри комплекса, каким образом выстраиваются их маршруты. Нужно знать, каково расстояние между бассейном и, условно, сауной. Понимать, откуда человек выходит мокрый, а откуда сухой. Предвидеть, как поведет себя 20-летний посетитель, и как 50-летний. Согласитесь, гость с высоким уровнем достатка и такой же самооценкой не захочет прийти в номер из спа в дорогих тапочках, в которых хлюпает вода.

Одним словом, есть множество нюансов. Например, давно известно, что, выходя из бассейна, человек на себе «выносит» пол литра воды и с ней отправляется дальше. Теперь вдумайтесь: бассейн рассчитан на 100 посетителей и в час из него «выливается» 10 ведер воды, которая никогда не испарится. А, значит, коврики, какие бы качественные они ни были, будут насквозь мокрые и начнут скользить. Нетрудно представить, во что превратятся тряпочные, по сути, одноразовые гостиничные тапочки. Но это может предвидеть опытный проектировщик.

А если он раньше ни с чем подобным не сталкивался? Да, создать красивый дизайн-проект на бумаге у него, не исключаю, получится. И даже удастся избежать грубых технологических ошибок, но нюансы все равно останутся…

Продолжение следует …