1. Home
  2. Статьи
  3. Турпоток
  4. Лето 2023 года в Турции: турпоток из России стал меньше?
Лето 2023 года в Турции: турпоток из России стал меньше?

Лето 2023 года в Турции: турпоток из России стал меньше?

89
0

Текущий летний сезон в турецких курортных городах показывает: турпоток из России стал заметно меньше. На это жалуются отели и туроператоры.

Цифры, факты, впечатление

Однако, если посмотреть на количество бортов, вылетающих в турецкую Анталью только из Северной столицы, то закрадываются сомнения в правдивости этих жалоб. Ведь это ежедневно 8-10 «Боингов 777-300» на 550 мест от разных авиакомпаний. В целом по России прямые чартерные рейсы в летний сезон летают из 23 российских городов.

АТОР провела анализ первого полугодия 2023 года: Турцию с января по июнь посетило более 2,6 млн. россиян. Это на 79% больше, чем в первом полугодии 2022 года. Однако, не все так однозначно: основной рост происходит за счет кратковременных поездок в Стамбул, так как большинство пересадок в транзитных рейсах для наших сограждан происходит именно там. Доля Антальи в этих расчетах по сравнению с доковидными значениями сильно упала.

Турпоток из России: официальная статистика

Так, по информации Министерства туризма Турции, россияне возглавляют топ-3 списка въездных рынков в первом полугодии 2023 года.

На первом месте Россия с 2 614 029 визитами, далее Германия — 2 270 127 визитов, на третьем месте Великобритания — 1 489 304. Но как уже было отмечено, пальму первенства теперь занимает не анталийский аэропорт, куда прилетают туристы, чтобы добраться до конкретного курортного отеля и отдыха в нем, а стамбульский, принимающий транзитные рейсы.

По сравнению с доковидным 2019 годом в 2023 году наблюдается пока еще отрицательная динамика — в Анталье -38%. Лишь в крупных турецких городах, Стамбуле и Измире, идет большой прирост, + 195% и +53,2% соответственно.

турпоток из России

Как отмечает представитель туроператора Anex, встречающий туристов в конкретном отеле Сиде, нехватка туристов ощущается. Этим летом туристов из России по сравнению с сезонами 2021 и 2022 годов очень мало. Причиной тому политическая ситуация, нестабильность валюты, а также высокие цены на туры.

Помимо россиян в Турцию с удовольствием едут туристы из Европы: особенно много немцев и англичан. Кроме того, в отелях all inclusive любят отдыхать местные жители, а также туристы из Ирана, Великобритании, Болгарии.

Взгляд профессионала на турпоток из России

В самой Турции также цены выросли, ее жители жалуются на кризис и нестабильность местной валюты — турецкой лиры.

Алена Хитрова

 — Тенденции на снижение турпотока на турецкие курорты нет, российские туристы по-прежнему отлично бронируют это направление, — говорит представитель пресс-службы Anex Алена Хитрова. — Загрузка квот на лето у нас полная и основные продажи идут уже на вторую половину октября и далее. Среди основных курортов можем выделить Анталийское и Эгейское побережья, также хорошим спросом пользуются предложения в Стамбул на нашей чартерной полетной программе.

По словам Алены Хитровой, сейчас немало и альтернатив турецкому сервису немного, ведь туристы выбирают это направления для отдыха именно благодаря широкому спектру услуг и высокому уровню сервиса, активностей и развлечений, особенно в премиум-сегменте. Помимо Турции спрос идет на курорты Египта, ОАЭ, Таиланда и России, но все же форматы отдыха по этим направлениям могут отличаться.

Что касается растущих цен, прогнозы на предстоящий сезон можно будет делать только в январе:

— Делать точные прогнозы на текущий момент сложно, — отмечает Алена Хитрова. — Стоит учитывать, что ценообразование в туризме динамическое и зависит от многих факторов — это и загрузка квот, и спецпредложения от отелей, и курсы валют. Стоимость предложений корректируется в течение сезона. Если говорить в целом, то ежегодный рост цен возможен, но известно это станет ближе к январю.

Небольшое снижение стоимости, как правило, замечается на осенние заезды в сравнении с высоким летним сезоном. Поэтому туры на бархатный сезон также пользуются хорошим спросом.

Первые выводы

Остается сделать вывод: россияне не собираются отказываться от отдыха в Турции. Даже несмотря на растущий с каждым годом ценник на туры. И, возможно, в ближайшие годы количество приезжающих туристов из России сравняется и превзойдет цифры доковидного 2019 года.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *