1. Home
  2. Статьи
  3. Продажи
  4. Детская игровая комната как необходимость
Детская игровая комната как необходимость

Детская игровая комната как необходимость

266
0

Когда речь заходит о том, что необходимо для успеха отельного проекта, детская игровая комната вспоминается не в последнюю очередь. Ведь ее наличие является весомым конкурентным преимуществом, поскольку играет важную роль при выборе места для семейного отдыха. Родители ищут места, где их дети могут чувствовать себя комфортно и безопасно, а также проводить время с пользой. Поэтому создание детских игровых комнат становится неотъемлемым элементом успеха в гостиничной индустрии, позволяет расширить целевую аудиторию, привлечь новых гостей и удержать постоянных.

Актуальность детской комнаты

Элеонора Маркарян

Актуальность создания детских игровых комнат в гостиницах связана с растущим количеством семейных путешествий и повышенным спросом на детские развлечения и услуги. Родители хотят, чтобы их дети получали удовольствие от поездки и не скучали, а также чтобы они были в безопасности во время пребывания в гостинице.

Увеличение или уменьшение рождаемости сказывается на развитии семейного туризма и, как следствие, на гостиничный бизнес, в том числе в части спроса на его услуги.

По данным Росстата, в октябре 2022 года в России родились 107,2 тыс. детей. Это на 12,8 тыс. меньше, чем в октябре прошлого года. Спад рождаемости составил рекордные 10,7%.  Это может в будущем повлиять и на индустрию гостеприимства.

В то же время, Санкт-Петербург по праву можно назвать в 2022 году столицей семейного туризма в России: в этом году больше половины (51,3%) внутреннего потока составили семейные путешественники. В сравнении с 2021 годом доля семейного туризма увеличилась на 5%. Вот почему возникает необходимость отреагировать на текущий спрос и сформировать конкурентное предложение.

Почему именно детская игровая комната?

Вот несколько причин, почему детская игровая комната является таким важным аспектом для семейных путешественников:

Развлечение для детей: Дети требуют особого внимания и развлечений во время путешествий. Игровая комната предоставляет им возможность играть, заниматься творчеством и социализироваться с другими детьми. Это помогает снять стресс и усталость от долгой поездки и делает пребывание в гостинице более приятным для всей семьи.

Безопасность и контроль: Детская игровая комната в гостинице обеспечивает безопасную среду для детей, где они могут играть под присмотром взрослых. Родители могут быть уверены, что их дети находятся в безопасности и заняты интересными и полезными занятиями, пока они сами отдыхают или занимаются делами.

Привлечение семейных путешественников: Детская игровая комната является привлекательным фактором для семейных путешественников. Они предпочитают выбирать гостиницы, которые предлагают дополнительные удобства для детей. Наличие игровой комнаты может стать решающим фактором при выборе места проживания, особенно если семья планирует длительное пребывание или отдых с детьми.

Увеличение времени пребывания: когда гостиница предлагает детскую игровую комнату, семьи могут проводить больше времени внутри отеля. Это может способствовать увеличению доходов от дополнительных услуг, таких как рестораны, кафе или спа-услуги. Кроме того, повышение уровня удовлетворенности гостей отеля может привести к повторным бронированиям и рекомендациям другим путешественникам.

Конкурентное преимущество: в настоящее время многие гостиницы предлагают детские игровые комнаты, чтобы привлечь семейных путешественников. Отсутствие такой комнаты может снизить конкурентоспособность гостиницы и оттолкнуть потенциальных гостей. Поэтому, чтобы быть востребованным и успешным на рынке, гостиницам необходимо предоставлять такие удобства.

Детская игровая комната: очевидная выгода

Создание детских игровых комнат в гостиницах может быть выгодным для бизнеса в долгосрочной перспективе. Родители, которые оценивают такие удобства в гостинице, склонны выбирать ее в будущем, когда планируют поездку с детьми. Это может привести к повторным бронированиям и рекомендациям гостиницы своим знакомым и родственникам. Кроме того, создание детских игровых комнат может быть частью стратегии гостиницы по привлечению семейных путешественников, что, вполне вероятно, увеличит доходы от проживания в гостинице и приобретения дополнительных услуг.

Мнения отельеров

В теории все так. Мы решили узнать у профессионалов отрасли, насколько ощущения соответствуют реальному положению дел. И вот что услышали:

Светлана Бакалдина, заместитель генерального директора петербургской гостиницы «Спутник» 3*:

Светлана Бакалдина

— У нас и раньше была детская комната, но маленькая и не совсем удачно расположенная — найти её мог не каждый. Собственно, поэтому и решили создать новую, на втором этаже отеля, там, где она не останется незамеченной. Пригласили художника — Ирину Витальевну Добронравову. Мы с ней сотрудничаем более 10 лет: оформляем номера, общественные зоны её картинами, проводим художественные мастер-классы для персонала. Ирина Витальевна обучает детей рисованию, поэтому к проекту привлекли именно её. Кто как не она знает, как оживить пространство и сделать его интересным и развивающим детскую фантазию.

Плюс мы подобрали соответствующую мебель и аксессуары. Гостям — и большим и маленьким — новая детская комната понравилась. Опять же у родителей теперь развязаны руки: пока чада играют, мамы и папы могут спокойно заняться своими делами. Например, распаковать чемоданы или собрать вещи.

Задумка пока не реализована полностью. Концептуально пространство ещё будет развиваться. Так, есть идея проводить здесь различные художественные мастер-классы для детей. Благо площадь в 30 кв.м это позволяет.

Что касается инвестиций в проект, то в начале строительства детской комнаты, нам было предложено несколько проектов, на заданную космическую тему, от 600 тыс до 2 млн руб. В итоге мы выбрали среднее ценовое предложение. Для осуществления задуманного нам потребовалось, по сути, построить комнату заново, приобрести интерактивное оборудование. Однако, если комната уже есть, то проект может быть и менее затратным.

Лия Яфясова, директор по развитию ГК «Новый Петергоф» 4*:

 — Игровая комната располагается на первом этаже нашего отеля и появилась в год его основания — в 2010 году. Ей могут бесплатно воспользоваться не только гости, проживающие в отеле, но и посетители Академии СПА и аквазоны нашей гостиницы. Мы постарались сделать пространство универсальным, чтобы в нем было интересно находиться маленьким гостям любого возраста. Исходя из этого подобрали всё необходимое. Кроме того, максимум внимания изначально уделили безопасности — оснастили комнату мягкими конструкциями. А для создания позитивного настроения подобрали для интерьера достаточно яркую цветовую гамму. Учли и веянья времени:  установили плазменную панель для просмотра мультфильмов, которые не дадут ребятам заскучать.

Однако на достигнутом не остановились и продолжаем совершенствовать детскую комнату. Так, например недавно мы «открыли окно». Согласно проекту, изначально оно было глухим. А теперь дети могут наслаждаться свежим воздухом, который наполняет пространство.

На мой взгляд, наличие детской комнаты дает отелю несколько преимуществ. В частности, позволяет привлечь более широкую аудиторию.

Отель, предлагающий хорошо оснащенную и безопасную детскую комнату, может быть привлекателен для семей, которые ищут удобства и развлечения для своих детей во время проживания, — говорит она. — К тому же, благодаря детской комнате отель может удовлетворять потребности гостей, обеспечивая дополнительные услуги и удобства для их детей.

И, конечно, детская комната — серьезное конкурентное преимущество, позволяющее не только расширить целевую аудиторию, но и  удерживать лояльных гостей.

Создавать или нет детскую игровую комнату, каждый отельер решает сам. Есть множество факторов и нюансов, которые необходимо учитывать. И речь не только о финансовой стороне вопроса. Но в любом случае есть о чем задуматься.

Элеонора Маркарян