1. Home
  2. Статьи
  3. Финансы
  4. Туристический сбор: битва мнений
Туристический сбор: битва мнений

Туристический сбор: битва мнений

47
0

С 1 апреля 2024 года в Северной столице начнут взимать туристический сбор в размере 100 рублей со всех туристов, регистрирующихся в городских объектах гостеприимства. Уже с 1 января эксперимент вступит в силу: как заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников, город предлагает отельерам добровольную регистрацию в специальной системе Ростелекома, разработка которой сейчас активно ведется.

Что и как будет

Далее в первом квартале 2024 года пройдут тесты по отправке данных о постояльцах Комитету по туризму Санкт-Петербурга. Это время специально выделили на то, чтобы познакомиться с системой в пилотном режиме, а с 1 апреля запустить ее для всех в профессиональное использование и начать взимание туристического сбора.

С апреля же для отельеров введут подачу обязательных ежемесячных отчетов. Именно это ждет туристический Петербург, по крайне мере, планы озвучены.

Мы знаем, что взимание курортного (туристического) сбора в России происходит пока в формате эксперимента. С 2018 года фиксированную плату с туристов взимают в Алтайском, Ставропольском, Красноярском краях.

В декабре 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий взимать сборы в Санкт-Петербурге. Запустить инициативу хотели еще в августе текущего года, но приняли решение о переносе.

До прошлого года эксперимент шел и в Крыму, но перед началом туристического сезона 2022 года его решили прекратить. Тогда местная администрация это объяснила тем, что данные поступления никак не решат проблемы с туристической инфраструктурой, эксперты рынка соглашались — необходимость уплаты сбора вызывала лишь негативные эмоции у гостей полуострова.

Владислав Буря

— Негативная реакция на эксперимент с курортный сбором в Крыму фиксировалась еще в 2018 году, — подтверждает независимый эксперт Владислав Буря. — Главный аргумент — введение курортного сбора уменьшит турпоток на полуостров и приведет к увеличению количества нелегальных объектов размещения. В какой–то степени противников курортного сбора можно понять — никто не хочет появления еще одного раздражающего туристов фактора. Тем более Крым и так испытывает трудности с турпотоком. Однако есть мнение, что курортный сбор полезен для развития микротерриторий, где нужны дополнительные источники доходов. Крым, как туристическая макротерритория, получит гораздо больше сложностей, чем выгод. Более того, прогнозируемые поступления в бюджет от курортного сбора все равно не позволят решать инфраструктурные проблемы, копившиеся десятилетиями до перехода Крыма в состав РФ.

Чуть позже отказались от сбора и в Абхазии, аргументируя решение экономической нецелесообразностью.

У каждого представителя индустрии есть свое мнение касательно введения сбора — это вполне естественно. В этой статье приводим несколько точек зрения.

Туристический сбор и овертуризм

Председатель МОО «Союз отельеров», руководитель УК Hot Consulting Роман Сабиржанов считает идею с введением туристического сбора правильной:

Роман Сабиржанов

— Эта мера эффективна лишь в тех городах и курортах, где происходит так называемый овертуризм. Она позволяет немного ограничить спрос туристов.

Регионов и городов с овертуризмом много. Например, Барселона еще 10 лет назад боролась с большим наплывом туристов. Мы должны понимать, что туристы — это хорошо, но минусы от слишком большого тур

истического спроса также есть. Это большая нагрузка на инфраструктуру города и некий дискомфорт для местных жителей. Заградительные меры в виде туристического сбора, конечно, помогают немного снижать туристический трафик, а полученные деньги направлять на улучшение инфраструктуры.

Идею введения туристического сбора в Санкт-Петербурге Роман Сабиржанов считает верной:

— Сегодня Санкт-Петербург — один из самых востребованных городов с точки зрения туризма. И по всем оценкам спрос будет только увеличиваться, а вместе с тем  вырастет и нагрузка на город. Все те вышеперечисленные проблемы, связанные, например, с дискомфортом жителей города, также останутся. Поэтому я считаю, что в случае с Санкт-Петербургом введение туристического сбора — это правильное решение. Также как и для некоторых курортных городов и регионов.

Петербург — все-таки не курорт…

Глава инвестиционно-строительной компании Inreit Кирилл Кудинов высказался категорически против введения сбора на территории Санкт-Петербурга:

Кирилл Кудинов

— По моему мнению, решение ввести курортный сбор на территории Петербурга нельзя отнести к блестящим инициативам городской администрации. В то время как Крым и другие курортные зоны России отказались от этого эксперимента, руководство Северной столицы всецело его поддержало. Хотя и школьнику ясно, что Петербург – не курорт. Сюда едут не за лечением. С этой точки зрения логичнее было бы ввести курортный сбор в Ленобласти или Карелии. Если абстрагироваться от законодательного определения и условно назвать такой сбор туристическим, картина в случае с городом на Неве не становится лучше.

Наш собеседник соглашается с тем, что туристический сбор широко применяется в мировой практике. Он существует в Италии, Франции, Греции, Черногории, США, Таиланде:

— Полученные за счет сбора средства идут на улучшение городской и туристической инфраструктуры и, как следствие, на повышение качества отдыха. Но не стоит забывать, что размер туристического сбора за границей повсеместно дифференцирован в зависимости от категории объекта размещения, сезонности, типа размещения. Не говоря уже о том, что уровень доходов туристов вышеназванных стран в целом выше, чем у среднестатистического россиянина. Тем не менее этому россиянину предлагают в обязательном порядке платить 100 рублей в сутки, в какой бы регион он ни поехал, и в каком бы отеле ни остановился. Даже если приехал туда в командировку, а не на отдых в качестве туриста.

Туристический сбор, бонусы и возможные последствия

Кирилл Кудинов также напоминает, что в 2019 году губернатор Беглов заявлял, что курортный сбор принесет городскому бюджету около миллиарда рублей.

Спустя четыре года, когда власти города взялись за расчеты, результат уменьшился втрое – до 310 млн рублей. Такую цифру озвучили в Заксобрании месяцем ранее:

— Полагаю, когда дело дойдет до практики, итоговая сумма вновь сдуется. Поскольку вместе с доходами неизбежно последуют расходы бюджета.

Во-первых, создание рабочей и эффективной системы взимания сбора потребует финансовых и трудовых затрат. Во-вторых, введение сбора понизит туристическую привлекательность Петербурга. В том числе потому, что в конкурирующих с ним городах — Москве, Казани, Калининграде и прочих — такая мера не вводится. Отсюда денежные потери туристической отрасли Северной столицы неизбежны в силу снижения турпотока и переориентирования части туристов с гостиничного на частный сектор.

А вот мнение одного из отельеров Калининградской области:

Сергей Горохов

— Я против курортного сбора, — говорит директор апарт-отеля «Европа» 3* Сергей Горохов. — Те 200 млн рублей по году, которые теоретически рассчитаны, не решат туристические проблемы области. А вот возни, отчетности и проверок будет больше, чем пользы от него.

В свою очередь, глава Inreit обращает внимание еще на один факт:

Кирилл Кудинов

— Любопытно наблюдать за тем, как федеральные органы власти пытаются законодательно урегулировать вопрос посуточной сдачи квартир внаём и вывести из теневого сегмента львиную долю рынка аренды. Тем временем петербургские органы власти создают отличные условия для перенаправления потока гостей города к частникам. И тем самым дают квартиродателям дополнительный стимул оставаться в тени.

А вот как прокомментировала будущее нововведение Анастасия Куледжишвили, директор по PR и маркетингу отеля Domina St. Petersburg:

Анастасия Куледжишвили

— Думается, что это сильно не повлияет на турпоток и интерес к Петербургу. Люди, путешествующие заграницей, привыкли к таким сборам. Там это давняя практика. Конечно, могут появиться некоторые моменты во внутренней работе отеля, которые будут неудобны или могут вызывать дискомфорт у гостя — дополнительные действия и время на заезде, но это в первое время. Далее войдет в привычный рабочий режим.

Генеральный менеджер отеля Novotel Санкт-Петербург Центр Эрик Виттене также высказал свое мнение по поводу введения туристического сбора в Северной столице:

Эрик Виттене

  — Из очевидных минусов можно отметить, разумеется, влияние на общую стоимость проживания в отеле, которая увеличивается на 100 рублей на человека в сутки, а также дополнительную административную работу для сотрудников отеля. Ведь теперь мы будем нести ответственность за сбор налога и предоставления этих средств в городскую администрацию.

Стоит учесть и то, что Санкт-Петербург — город с большой историей. Он нуждается в тщательном обслуживании и ремонте, поэтому положительной стороной такого решения станет возможность улучшить состояние города.

По данным местных властей они ориентируются собрать 310 миллионов рублей в год. Эти деньги предназначены для поддержания дорог, проведения реновации, развития новой инфраструктуры и создания новых туристических достопримечательностей.

По словам Эрика Виттене, такая инициатива имеет смысл для Санкт-Петербурга как культурного и туристического города со множеством исторических зданий, которые нуждаются в капитальном ремонте:

— Это обычная практика для популярных городов в Европе, например, Парижа или Лиона во Франции, которые также взимают туристические налоги, — заключил наш собеседник.

Свою точку зрения на введение туристического сбора высказал Управляющий партнер УК Domina Management, Владимир Маслов:

Владимир Маслов

— Не так давно в университете Триеста проводили опрос среди итальянских и иностранных туристов и выявили, что приемлемость туристического сбора для гостей значительно возрастает в случае, если им известно, на что идут средства. Поэтому, да, это дополнительная административная нагрузка на отели, но если собранные средства будут эффективно использованы для развития туризма и креативного продвижения Санкт-Петербурга, будут обозначены и представлены конкретные цели, то это найдет положительный отклик у туристов.

Алексей Мусакин, Управляющий партнер Cronwell Hospitality Group, cолидарен с коллегой:

Российские управляющие компании
Алексей Мусакин

 —То, что в этом году сделал Комитет по развитию туризма, примирило меня с туристическим сбором. До этого, признаюсь, волновался. Да, понимал, что деньги начнем собирать с апреля, а не с августа 2024 года. Возникали опасения, что придется ругаться, пытаясь разобраться, как распределят средства. В итоге, Сергею Евгеньевичу Корнееву, председателю Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, удалось заранее договориться, на что потратят вырученные деньги и, более того, авансом получить финансирование под будущие доходы. В частности, будут приведены в порядок два популярных пляжа в Курортном районе Петербурга.

Кроме того, известно, что часть средств будет отправлена на реставрацию Московских триумфальных ворот.   

Мы, например, в своем петербургском отеле Cronwell Inn Стремянная на постоянной основе разместим стенд, с информацией о том, на что пойдут доходы от туристического сбора. Важно, чтобы туристы это знали и понимали.