«Рецепт. PRO». Блюда от Александра Денисова
Мы начинаем новый цикл публикаций, который можно условно назвать «Рецепт. PRO». Суть в том, что профессиональные шеф-повара будут делиться с коллегами знаниями в широком смысле слова и рецептами блюд, в частности. Первым на такой интересный эксперимент согласился пойти давний друг нашего портала Александр Денисов, отельный шеф-повар с тридцатилетним стажем работы. Итак, мы начинаем. Нетривиально. С приготовления блюд в печи.
Коллеги, здравствуйте!
Сегодня я буду готовить блюда моей семьи, в русской печи. Это особое мастерство, которым в совершенстве обладала моя бабушка Рая.
Я постараюсь прикоснуться к этому искусству и воспроизвести те рецепты, которые очень хорошо помню с детства. На выходе получатся блюда, именно приготовленные в печи.
Кстати, мне повезло, что у моих друзей и соседей по даче оказалась такая же печь, и они с удовольствием предоставили мне возможность поколдовать. Что будем готовить? Обед на 3 персоны.
Блюдо (рецепт):
Свиная грудинка с томленой кислой капустой и моченой брусникой
Ингредиенты:
— грудинка свиная (500 гр.)
— бекон (100 гр.)
— чеснок (3 зубчика)
— перец молотый (1щепотка)
— мёд (1 чайная ложка)
— гвоздика (3 штуки)
— тмин (1 чайная ложка)
— перец душистый (5штук)
— брусника моченая (3 столовые ложки)
Процесс приготовления:
Грудинку нарезать на кусочки толщиной 2 см, поперчить, посолить и добавить рубленный чеснок, поставить на 10 минут.
В квашеную капусту добавить специи и немного меда, для пикантности. Достать Бабушкину керамическую латку и на дно положить нарезанный бекон кубиком, затем подготовленную капусту и сверху выложить куски свинины.
Температура в духовке достигает 350С, ждём пока она будет 200С
Блюдо (рецепт):
Запеченный корень петрушки с яблоком и мёдом и картофелем
Ингредиенты:
— корень петрушки (2 штуки)
— яблоко (1 штука)
— мёд по вкусу
— яблочный сок (100гр.)
— соль (1щепотка)
— картофель среднего размера (5 штук)
— чеснок (3 зубчика)
Процесс приготовления:
Корень хорошо вымыть и замочить в воде на 15 минут, затем нарезать сегментами корень и яблоко и залить яблочным соком, посолить, добавить мёд.
Выложить в фольгу и поставить в чугунную емкость. Также мытые клубни картофеля, посыпаем крупной солью, поливаем подсолнечным маслом, добавляем три зубчика чеснока и запекаем всё в фольге.
Теперь, когда у нас всё подготовлено, проверяем температуру и ставим на 20-25 минут в печь.
Уникальность приготовления в том, что идет равномерное распределение температуры за счет небольшого поддува. Именно он дает небольшую конвекцию, создавая равномерное распределение жара.
Выкладываем на тарелку и сверху посыпаем зеленым луком, перцем и, конечно же, моченой брусникой.