1. Home
  2. Статьи
  3. Оснащение
  4. В Тульской области начал работу 3D-отель
В Тульской области начал работу 3D-отель

В Тульской области начал работу 3D-отель

65
0

В деревне Вележево Ясногорского района Тульской области на территории эко-парка «Ясно Поле» начал работу 3D-отель. Его открытие состоялось в январе. Объект стал первым функционирующим отелем такого формата на территории России.

Инновационная стройка развернулась в сентябре 2023 года. Дома строились при помощи строительных принтеров из бетонных блоков с применением теплоизолирующих и других материалов. 

Одним из дизайнерских решений стало не прятать бетонные стены за слоем отделочных материалов — а наоборот, оставить слоистую фактуру, которая придает уникальный вид объекту. 

Проект, реализованный в виде гостевых домов, напечатанных на 3D-принтере, назвали WonderDom.

Внутри каждого 3D-дома просторная гостиная, кухня с необходимым оборудованием, две спальни и два санузла. В таком доме смогут остановиться до 8 гостей.

Рассказывает основатель эко-парка «Ясно Поле» Дмитрий Черепков:

Дмитрий Черепков

— 3D-дом возводился по технологии 3D-печати. Она заключается в послойном создании дома с последующим заполнением напечатанных стен утеплителем и несущим материалом. Основным плюсом является во-первых то, что с помощью такой технологии можно делать дома произвольной формы — что сложно выполнимо с задействованием альтернативных технологий, ну и по затратам получается дешевле. И во-вторых — образуются интересные фактуры стен, которые сами по себе интересны и востребованы. 

По словам Дмитрия Черепкова, весной этого года в эко-парке «Ясно Поле» будет стоять 5 таких домов. Он также поделился планами по расширению проекта с 3D-домами:

— В ближайшие два года благодаря возможностям 3D-печати планируем реализовать 30 домов. 

При эксплуатации 3D-конструкции демонстрируют хорошие показатели. Они очень теплые — но это еще за счет нашего ноу-хау — использования арболита — теплоизолирующего материала. 

Основатель «Ясно Поле» также отметил, что гости эко-парка в восторге: 

— На данный момент половина тех, кто у нас останавливался, хотят построить себе такой же дом, — заключил бизнесмен.

На территории эко-парка «Ясно Поле» в Вележево помимо 3D-гостевых домов находится широкоформатный глэмпинг с различными вариантами проживания, конный двор, сыроварня, магазин с натуральными продуктами питания и баня.