1. Home
  2. Статьи
  3. Концепт
  4. Отель «Лапочкино гнездо» — дома на деревьях
Отель «Лапочкино гнездо» — дома на деревьях

Отель «Лапочкино гнездо» — дома на деревьях

131
0

Отель «Лапочкино гнездо» находится в Тульской области, в полутора часах от Москвы. Создатели проекта — Виктория и Станислав Зыковы. Будучи людьми далекими от отельного бизнеса, изначально они не ставили цель открыть объект гостеприимства. Однако решение пришло само собой. Проект получался интересным, аналогов не существовало. Поэтому и решено было представить его миру и пригласить гостей. О сути задумки, реализации идеи и планах на будущее рассказывает Виктория Зыкова.

Как создавалось «Лапочкино гнездо»

Эта история началась в августе 2018 года. Нашей дочке было полгода, и мы решили на пару недель сбежать из душной Москвы в лес на турбазу. Спустя несколько дней отдыха, произошла судьбоносная встреча с хозяином этого объекта.

Иван оказался владельцем нашего будущего участка, неплохим продавцом и товарищем в будущем. До того момента мы даже не планировали покупать загородную недвижимость. Не вели разговоров на эту тему. Однако, по завершении отдыха, возвращались в Москву уже переполненные эмоциями, наперебой обсуждая планировку будущего загородного дома. Ведь в бардачке лежал подписанный договор купли-продажи на земельный участок.

Прошла зима. Наступили майские праздники 2019-ого, и мы переступили порог нашего собственного загородного дома.

К тому моменту уже изрядно устали кататься туда-сюда и начали обсуждать конкретные шаги для переезда. Основная сложность заключалась в убежденности Стаса, что его дело нельзя перевести в удаленный формат.

Золотая осень была в разгаре. И вот, наконец, Стас отказывается от офиса. Сотрудники обустраивают рабочие места у себя дома, он сам оборудует в уголке нашей спальни пульт управления своим бизнесом (ранее у Станислава была компания по импорту промышленного оборудования, Виктория занималась SMM — авт.), а я обустраиваю «Лапочкино гнездо» для постоянного нашего проживания.

Иногда наш скромный дом площадью 100м2 готов был лопнуть от количества друзей, приезжавших в гости. Так, пришло понимание о необходимости постройки гостевого дома.

Концепция или Почему дом на дереве

На дворе стояла осень 2019 года, и мы готовились к первой зиме в нашем загородном жилище. Предстояло также выбрать место для гостевого дома, чтобы с комфортом для себя, размещать своих многочисленных друзей. Самый дремучий угол доставшегося участка подходил для этого наилучшим образом. Кстати, тогда в нашем распоряжении имелось всего 60 соток вместо сегодняшних 3 га.

Стас сделал первые наброски. Получился дом площадью 20 м2, стоящий на земле с большими панорамными окнами и односкатной крышей. Спустя пару дней Стас заявил: «Из-за кустов не видно озеро. Придётся дом поднимать на деревья». Идея казалась бредовой, но она нас полностью захватила. У нас было достаточно свободного времени и средств для реализации творческих идей.

Через 2 месяца дом построили, и друзья пользовались им по прямому назначению.

Зима 2020 года выдалась не очень снежной, и мы решили за снегом отправиться в горы. За несколько часов до трансфера в аэропорт, я предложила Стасу загрузить фотографии на Airbnb. Он отнесся скептически к этой идее, считая, что никто за 100 км от Москвы не поедет. Но уже спустя 5 минут пошел делать снимки. На скорую руку было сделано несколько фотографий и наш Дом на дереве стал доступен гостям. Пока мы катались на лыжах, пришло с десяток броней.

«Лапочкино гнездо»: строительство и сложности

Мы строили дома по очереди. Кстати, решились на расширение только после того, как поняли, что первый дом пользуется спросом. Все дома созданы по индивидуальному заказу. Архитектором является мой супруг Станислав Зыков. Дизайном и обустройством домов занималась я.

Строительство первого дома на дереве началось в 2019 году. Последний, третий появился в марте 2022-го.

Сложностей было много. Нет примеров использования деревьев в качестве несущей конструкции. Нет строителей, которые бы возводили дома на деревьях. И специальные крепления к дереву не лежат в строительных магазинах. Все это пришлось изучать моему супругу.

В частности, нужно было разрабатывать систему креплений, опираясь на опыт Пита Нельсона (американский мастер-строитель домов на деревьях, писатель и с 2013 по 2018 год ведущий телешоу Animal Planet «Мастера домиков на деревьях» — прим. авт.). Плюс предстояло найти инженеров-архитекторов и других подрядчиков для исполнения нашей мечты. При создании каждого дома возникали свои сложности, так как они совершенно разной архитектуры. Но все нужные нам люди нашлись и результат виден.

«Лапочкино гнездо» сегодня

Мы прекрасно понимаем, что можем создать больший номерной фонд в нашей локации, но сознательно не хотим это делать. Решили, что на том месте, где располагается «Лапочкино гнездо», на трех гектарах, расположено три дома и места для других домов нет. Основная идея данного проекта заключается в уединении.

Мы сами здесь проживаем, у нас по соседству не должно быть гостевого дома — именно по этой причине наши дома рассредоточены по участку и расстояние между домиками составляет порядка 100 метров.

Что внутри домов? Мы сразу сделали акцент на комфорт людей, которые привыкли к своим уютным домам, и потому, приезжая в новое место для отдыха, не хотели бы его терять. Комфорт — это одна из целей поездки.

Конечно, мы не могли отказаться от удобств: дома спланированы таким образом, что в них постоянно есть горячая вода, дома зимние. Они созданы для круглогодичного проживания. В каждом есть камин, полноценная кухня, где можно готовить еду. Набор электроприборов, посуда — все это тоже, конечно, имеется.

Часто мы слышим от гостей, что у нас все продумано до мелочей. И это говорят не только те, кто был единожды, но и люди, которые побывали у нас 2 и 3 раза. Они готовы приезжать за комфортом.

Два домика из трех обустроены зоной джакузи — спа-бассейнами, расположенными на улице. В любую непогоду, 24 часа в сутки, можно воспользоваться этой классной ванной среди сугробов, в дождливую погоду, или охлаждаясь летом. И кроме гостя никто не может воспользоваться этим индивидуальным бассейном.

Мы сделали большой акцент на то, что приезжая за город, многие любят посидеть у огня, что-то приготовить на углях, и у каждого дома есть своя индивидуальная зона барбекю, которая находится под навесом. И опять же это говорит о продуманности наших домов, их всесезонности, а также о возможности пользоваться инфраструктурой.

Инфраструктура объекта и услуги для гостей

На тех трех гектарах, что у нас есть, расположена детская площадка с зиплайном, необычным игровым домиком, песочницей, клеточкой с кроликом — то есть созданы небольшие зоны притяжения для детей.

В остальном досуг гости проводят у домика или домике. Под домами есть качели и, как я уже говорила, джакузи.

В летний и осенний сезоны даем в пользование взрослые и детские велосипеды, чтобы люди могли ездить по окрестностям и любоваться красивой природой, пшеничными полями, сосновыми рощами. Есть и водоемы, где можно порыбачить, удочки мы также предоставляем.

Зимой, на тех же водоемах, которые находятся в 5 минутах ходьбы от нас, расчищаем каток, гости приезжают с коньками, выдаем тюбинги, на которых можно кататься на склонах — там расстояние горок до 50 метров можно накатывать. Этого досуга уже достаточно.

Чаще всего к нам приезжают, чтобы отметить какое-то событие: свадьбу, день рождения, порадовать близкого, исполнив его давнюю мечту — пожить в домике на дереве. Таким образом, у каждого гостя есть возможность, находясь за городом, в деревне, сделать свой праздник интересным. Заказать торт, шары, даже можно пригласить массажистку, которая приедет со всем необходимым прямо в дом и будет делать массаж прямо в доме у окна с панорамным видом.

Или вот еще одна из услуг, которую придумали и надеемся, что будет востребована: мы открыли игровую комнату, где будут проводиться индивидуальные занятия с ребенком. Создали программу под возраст с прогулкой, проведением интересного мастер-класса, который был бы ребенку в новинку. Вполне вероятно, что он такого еще не пробовал, а здесь у него будет возможность.

Гостиничный бизнес захватывает: планы на будущее

Мы работаем 3 года и получаем хороший отклик от гостей. И не за горами реализация новой идеи!

Благо нам есть, чем поделиться. Это будет также семейный проект, который находится поблизости с местоположением «Лапочкиного гнезда».

Но в нем уже совершенно другая архитектура домов, другой лесной массив. Новый объект будет расположен намного дальше от дороги и трассы, и от шумных населенных пунктов. Там дикая природа: эта часть примыкает к заповеднику. На том участке сейчас проживают лоси, косули, кабаны, еноты и другие дикие животные, Это место мы, конечно, хотим сохранить — будем гостям давать возможность прикоснуться к дикой природе, но в разумных пределах.

Над нашей новой локацией мы уже работаем. К весне следующего года планируем создать одно строение и сдавать его в аренду. Это будет такой же семейный дом. Формат, который уже развиваем и будем стараться перенести туда. Мы не раз проводили опросы и слышим, что нравится нашим гостям. Поэтому все нюансы и идеи учтем. Будем реализовывать их в новом проекте.