1. Home
  2. Статьи
  3. Концепт
  4. Глэмпинг в формате…Bubble!
Глэмпинг в формате…Bubble!

Глэмпинг в формате…Bubble!

52
0

В разгар пандемии почему бы не создать гостиничный проект, например, глэмпинг вдалеке от города. И по соседству с собственной дачей — благо есть участок!

Глэмпинг и его идея

Такая идея пришла Екатерине и Александру Войнович 3 года назад, весной 2020 года. Всего за несколько месяцев они реализовали интересный проект, который вмиг стал популярным — фотографии красивой сферы и счастливых людей, отдающих в ней, облетели практически весь российский интернет.

На тот момент в Петербурге и Ленобласти не было ничего подобного. Узнав примерную стоимостью шара-палатки, семья приняла решение воплощать идею.

В черте города, недалеко от Шуваловского парка, они реализовали глэмпинг-проект Bubble dacha.

За высоким забором в окружении деревьев установлена сфера. В нее входит закрытое от постороннего взора мини-помещение с прихожей и кухней. Оно соединено с основной прозрачной жилой частью, поэтому гости не испытывают бытового дискомфорта. Еще одна отдельная зона — это уборная. Про остальные нюансы работы с баббл-глэмпингом рассказывает Александр Войнович.

Баббл-шар: где купить и как установить

Александр Войнович

— Мы покупали конструкцию в Санкт-Петербурге. Подобный шар не сложно приобрести — даже в популярных интернет-магазинах. Он сделан из полиуретановой прочной прозрачной пленки. Модификации бывают разные, по степени прозрачности, плотности материала и прочим параметрам.

Установить конструкцию нетрудно: теоретически, при правильном грунте и в хорошем климате можно это сделать хоть на ровном участке земли, как обычную палатку. Мы сначала смонтировали специальный помост, который сами и сделали. В итоге получилась неприхотливая конструкция. С модификациями конструкций можно экспериментировать как угодно.

Баббл-глэмпинг: реализация проекта

Изначально мы увидели рекламу с таким шаром на ресурсе по сдаче объектов туристам. Стали изучать, что это вообще такое. В России ничего подобного не нашли. Посчитали и подумали, что финансовые вложения посильные. Обычные человеческие деньги, не миллионы.

Подумали — сделали. Ни в Питере, ни в Москве такого не находили. У нас так получилось, что мы даже не рекламировались. Сработал эффект сарафанного радио: людям наш глэмпинг просто понравился по фотографиям. Instagram (запрещенная социальная сеть в РФ — прим.авт.) была самая удобная площадка для раскрутки, зачастую люди приезжали к нам ради фотографий.

Все подготовительные этапы, необходимые к открытию объекта, заняли три месяца. Работаем уже 3 года, за это время не расширились, но и не закрылись. У нас многие знакомые, кто развивал проекты с глэмпингами, по тем или иным причинам перестали работать. Есть разные нюансы, сугубо индивидуальные.

Нам повезло — у нас удачное расположение. Уже по итогу и по опыту работы я понял, что нам повезло: все факторы сложились воедино в удачный проект. По расположению и по возможностям. Есть объекты, где трудно наладить бесперебойную работу.

В работе с таким форматом очень важно расположение, чтобы не было доступа других людей, а также, чтобы имелось электричество. Без этого просто никак.

Уход и обслуживание

Самое главное, что нужно для глэмпа — это электричество, потому что он постоянно должен надуваться. Сложно делать это удаленно, надо находиться поблизости. Альтернативное решение вариант —использование генераторов.

Обслуживать и ухаживать нужно в зависимости от погоды, просто поддерживать ее в чистоте, устранять пыль и загрязнения и прочие погодные производные. Периодичность и интенсивность ухода зависит также от влажности и перепада температур, потому что возможно запотевание изнутри. Особенных нюансов по уходу нет.

Главное, не подвергать поверхность шара механическому воздействию. Если неаккуратно обращаться с огнем и острыми предметами, то его можно порвать и полностью уничтожить.

Баббл-глэмп: как использовать в бизнесе

Зачастую к нам приезжают гости на сутки, для развлечения и получения необычных эмоций. Используется шар также как фотозона. Если это все-таки кратковременная аренда, как номера в отеле, то в этом случае все зависит от температуры воздуха внутри и снаружи. В любом случае создаем комфортные условия. Самый популярный вариант сдачи нашего шара — посуточно.

Визуал и инфраструктура

Мы занимались созданием визуально привлекательной составляющей, чтобы гостям было приятно находиться у нас. В популярной социальной сети развивали также эстетическую сторону проекта. Именно там впоследствии и получили большое количество приятных отзывов.

Перед шаром есть небольшая терраса со столиком и стульями. Дополнительно ничего не делали. В самом начале были некоторые задумки, но мы не стали их реализовывать. Поняли, что в нашем случае ничего и не надо, поскольку все уже есть: где прогуляться, где заказать еду и напитки, поэтому ничего дополнительного не понадобилось. Была идея насчет бани, но оказалось, что она нужна в крайне редких случаях.

Баббл-глэмпинг и его нюансы

Обогреваем баббл-шар при помощи электричества. Но вообще, есть разные решения — можно придумать обогрев газом, например. С помощью тепловых пушек внутри реально регулировать уровень нагрева.

История с таким проектом, как у нас — простая и непростая одновременно. Все время палатка надувается из-за того, что воздух поступает непрерывно. В нашем случае — 600 кубометров в час свежего воздуха. Это делает практически бессмысленным отопление изнутри, потому что греющий воздух постоянно обновляется. Вот почему здесь надо думать и подбирать оптимальный вариант отопления, а их, повторюсь, множество.

Возможно устанавить комфортную температуре в бабл-шаре даже при уличных -10-15-20 градусах и успешно сдавать его. Но это будет дорогостоящая история.

Мы пошли по более простому и менее затратному пути. Сдаем глэмп, если температура воздуха не ниже -5 градусов. Причем работаем даже зимой, благодаря не очень суровой зиме. По сути, вообще нет ограничений по температуре. Правда у нас люди ночевали и при -10 градусах. Внутри, естественно, все равно плюсовая температура. Поэтому у нас условное ограничение для заселения до -4-5 градусов. Внутри можно комфортно проводить время без верхней одежды и при меньшей температуре. Даже при -6-7 градусах спать тепло. Благо у нас сделана кровать с подогревом.

Получается так: в кровати тепло, а вылезать из кровати без одежды уже холодно. Гости это знают, мы их предупреждаем. К нам приезжали и те, кто отдыхал и в ледяных отелях — таких низкими температурами не испугать!

Глэмпинг и сезонность

Летом это просто необычное место для разнообразия ощущений отдыха, а в другие времена года сюда здорово ненадолго приехать: осенью, зимой, весной — всегда завораживающий вид вкупе с уникальным опытом проживания.

Например, на Бали есть сеть отелей с подобными шарами. У нас же можно попробовать пожить в таком шаре, понять, нравится или нет, и уже планировать поездку в далекие края.

Знаю сеть отелей, которая располагается в лесах, и между шарами нет ограждений. Если кто-то из другого шара выходит гулять, то видит вас. В результате полностью нарушается приватность, а она очень важна.

Преимущества и недостатки формата

Преимущество — это самый недорогой формат, дешевле только палатка. Но в палатке теряется вау-эффект. По цене и необычности баббл — самый малозатратный формат. Другие объекты ставят стационарно, их не надо надувать, они из стекла или оргстекла. Цена в 5-8 раз больше, другой ценник и другие вложения в бизнес.

У каждого проекта есть плюсы и минусы. Пока нет специалистов, которые могут просчитать спрос, а самое главное — длительный спрос. Считаю, тратить миллионы, чтобы сделать то, что через год не будет пользоваться популярностью — сомнительная история.

Это самый недорогой из известных вариант проекта с глэмпингом. Можно начать с такого проекта, и понять, нравится ли работать в этой сфере. Если нравится, то можно как угодно развиваться в сфере глэмпингов. Существует много интересных форматов, идей и возможностей.

Мы сами, не исключено, реализуем что-то еще.  Но, честно говоря, за 3 года работы я еще не понял, хочется ли мне во всё это вливаться.

Мы работаем как самозанятые, попадаем по всем положениям именно в эту категорию.  Один из плюсов такой сферы —дополнительный доход. Даже новички в гостиничном бизнесе могут испытать на себе все прелести индустрии гостеприимства: начать принимать гостей с минимальными вложениями на старте, но важнейший момент — хорошая локация и приятный участок.

Развитие и планы

Насчет расширения  мы пока не определились. Возможно, придется в дальнейшем принимать такое решение: либо развиваться дальше и заниматься только гостиничным направлением, либо также совмещать деятельность. Непонятно, что будет дальше — поживем и увидим!

Остается отметить, что установленный баббл-глэмпинг прослужил 2 года. Солнце и другие проявления погоды, а также время, сделали свое дело — основатели проекта в мае 2023 года поменяли конструкцию на новую и сейчас продолжают принимать гостей.