4. Юрий Тарасов: «Есть ощущение, что я работаю от розетки»-5
Юрий Тарасов: «Есть ощущение, что я работаю от розетки»-5

74
0

В интервью, которое нашему порталу дал известный актер Юрий Тарасов, он уже рассказал о нюансах своей профессии, о съемках в кино, о жизни между Петербургом и Москвой, о том, по каким критериям выбирает отели и как к ним относится. Сегодня мы публикуем заключительную часть беседы. И неслучайно делаем это именно 31 декабря, накануне Нового года.

О личных качествах и жизненных ценностях

— Юрий, еще несколько личных вопросов. Что читаете в свободное время?

— Если говорить о книгах, то, как человек с обостренной фантазией, очень люблю произведения в жанре фэнтези. Нравятся книги с интересным сюжетом. Таким, чтобы в него можно было уйти с головой. По-моему, хорошая книга — та, читая которую, ловишь себя на мысли: уже часа ночи, завтра в восемь вставать. И все равно не можешь оторваться.

Ценю чтение, поскольку оно позволяет мне оказаться в другом мире. В общем, литература не обязательно должна быть глубокой и философской, но увлекательной однозначно. А из классики… Я когда учился в Педагогическом Университете (РГПУ имени А.И. Герцена), читал огромное количество литературы, порой только потому, что так требовалось. Наверное, именно поэтому у меня и не осталось ничего в голове. То же случилось с произведениями из школьной программы. Однако я верю, что книга попадает мне в руки не прост так, а по какой-то причине.

Помню, как мне попался роман Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17» . Не удержался, прочитал его снова. Повествование растрогало до слёз. При том, что раньше читал это произведение раза четыре. С удовольствием погружаюсь в творчество Ремарка и по сей день время от времени к нему возвращаюсь. Так что, если выбирать какого-то одного автора, который мне близок во всех смыслах — по мысли, по депрессии, по краскам, по цвету — то это Ремарк.

А уж если книжка старая, зачитанная, с пожелтевшими от времени страницами, вообще замечательно. Сяду где-нибудь на веранде, возьму ее в руки, открою и буду почувствую себя счастливым человеком. Признаться честно, не люблю новомодные гаджеты и ничего с этим не могу поделать. Хотя понимаю, что они мегаудобны. Если говорить о журналах, предпочитаю такие, на которые не жалко потратить час, а то и два. Среди них «Популярная Механика», TOP GEAR, MAXIM. Такими для меня были «Огонёк» и «Русский Репортер».

— Без какого качества нет человека Юрия Тарасова?

— Без идеализма, хотя он порой приводит меня в абсолютнейший тупик. Без позитива. Потому что считаю, что стыдно быть несчастным. Без работоспособности. Есть ощущение, что я работаю от розетки ведь мне не нужно отдыхать.

Юрия Тарасова, по его собственным словам, невозможно представить без позитива

А еще без удовольствия от жизни. А выражаться оно может в чем угодно. Если я увидел, как набухают почки — это круто. Или, допустим, всегда ходил по одной стороне улицы в родном Петербурге, а потом перешел на другую и неожиданно для себя обратил внимание на дом, который прежде не видел, так как он постоянно был надо мной — это то же счастье. Или вдруг я увидел, что море меняет цвет и это еще может меня удивить или привести в восторг — значит, все в порядке.

Наверное, меня невозможно представить без такого ощущения счастья, которое я пытаюсь найти везде. И сохранить в себе. Не чувствую себя счастливым, только если все вокруг пребывают в депрессии.

— А Вам она незнакома?

— Почему же. Но я с ней успешно борюсь. По большому счету, стоит лишь проявиться первым ее признакам, сразу их подмечаю, и тут же настраиваюсь на позитивный лад. Честно говоря, существует два состояния, с которыми по жизни бьюсь изо всех сил: леность она же лень и депрессия она же уныние.

О выборе профессии и достижениях

— Если представить себе, что Вы не актер. Какую бы другую профессию выбрали?

— С этим беда. По гороскопу мой знак Близнецы. Я типичный его представитель. Причем до мозга костей. То есть, перед вами два человека в одном. Оба что-то потеряли внутри себя и никак не могут найти. Точно знаю, что качества, воспитанные во мне отцом, театральной студией, институтом и кино, позволили бы многое в жизни делать хорошо.

Но я считаю, что поэт — не тот, кто пишет стихи — этим занимается каждый второй — а тот, кто не может их не писать. А настоящий художник — человек, создающий их для себя, на собственные деньги. И неважно, что его имя не упомянуто ни в одной энциклопедии. Но он живет своим творчеством и не представляет для себя иного существования. То же самое с актерством. Причем в моем случае, оно свалилось мне на голову откуда-то сверху.

Юрий Тарасов в роли коллекционера автомобилей Игоря Сергеевича Давыдова в фильме «В зоне риска»

Однажды в переломный момент своей жизни, когда ушел из педагогического университета, задал себе вопрос: хочу ли быть актером? И ответил: наверное, нет. Но я точно знаю, что не хочу быть ни кем другим.

— Что считаете своим главным достижением на данный момент?

— То, что я еще жив (улыбается). Отвечаю так, поскольку хорошо знаю свою натуру. Будучи человеком тонкой душевной организации, который каждое событие, чей-то поступок пропускает через себя и многое интуитивно чувствует, сложно оставаться физически здоровым. Особенно в нынешнее время. Для этого необходимо быть достаточно толстокожим, чем похвастаться не могу. Плюс необходим антидот от плохого, происходящего в жизни. У меня его нет. Вот почему всё ранит больно. Нужно переключиться. Как? Вариант вижу один: занять себя настолько, что продохнуть будет некогда. А относиться иначе к происходящему не могу.

О жизненных ценностях и подарках судьбы

— Что больше всего цените в жизни?

— Сейчас я поймал точку равновесия, которая позволяет мне гармонично существовать. При том, что во мне сочетается, казалось бы, не сочетаемое. Есть даже то, что трудно себе представить. Я, например, воробышек- социофобушек. И не потому, что не люблю людей, а потому, что очень давно перестал чего-то от них ждать. Я готов к любому исходу отношений. Не строю планов, не пребываю в иллюзии.

— Юрий, что для Вас является самым сложным?

— Как для любого русского человека, несправедливость. Во всяческих ее проявлениях. Например, в актерской профессии далеко не самый талантливый получает больше. Я говорю не о деньгах. Они вторичны и являются следствием. Скажем, не самый яркий исполнитель становится народным артистом. Зачастую это звание получает хороший, крепкий, техничный середнячок, который пятой точкой высидел свои 15-20 лет в театре. Эдакий большой политик, умудрившийся со всеми построить отношения и ни с кем не поссориться. На мой взгляд, это несправедливо.

— Самый ценный подарок, который Вы получили до настоящего момента…

— Его преподнесли мне мои родители 45 лет назад. Я говорю о возможности посетить этот мир.

P.S. Напомним, что часть этого интервью была взята еще летом 2010 года. Тогда в конце беседы мы задали Юрию один непростой вопрос…

— О чем попросили бы Всевышнего, будь у Вас сейчас такая возможность?

— Надеюсь, удастся облечь свою мысль в слова так, чтобы они не звучали пафосно (очень не люблю мерзкий, гнилой пафос, которым славится желтая пресса).

На мой взгляд, история развивается по спирали, и я понимаю: всё, что сейчас происходит в нашей цивилизации, случалось и раньше тысячи раз. Но мне больно от того, что практически повсеместно идут войны: человека с природой и людей друг с другом. Мы видим противостояние богатых и бедных, а еще конфликты, возникающие на расовой или религиозной почве. Поэтому, прежде всего, я бы попросил о мире во всем мире.

Фотографии из личного архива Юрия Тарасова

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4