4. Юрий Тарасов: «Есть ощущение, что я работаю от розетки»-2
Юрий Тарасов: «Есть ощущение, что я работаю от розетки»-2

55
0

Популярный петербургский актер Юрий Тарасов когда-то тоже мечтал о том, чтобы фильмы с его участием показывали на федеральных телеканалах. Сегодня эта цель достигнута. И есть повод еще раз вспомнить о нескольких рейтинговых проектах и планах на будущее…

О сериалах «МОСГАЗ», «Рикошет», «Художник» и не только

— Юрий, что Вам вспоминается из съемок в известном проекте «МОСГАЗ»?

Начну с того, что я очень благодарен Андрею Игоревичу Малюкову. Он всегда подкидывал мне роли, к которым я порой и не был готов. Сначала была уже упомянутая «Империи под ударом». Затем он подкинул отрицательную роль в фильме «Побег». А потом предложил сняться в проекте «МОСГАЗ».

Юрий Тарасов в роли Никиты Пожидаева в сериале «МОСГАЗ»

Работа в этом проекте для меня — проверка на вшивость. Одна из. Потому что роль майора МУРа Пожидаева небольшая Ведь так получилось, что главные действующие лица — отрицательные герои. Эдакие «злодеи сезона», приходящие к зрителю в гости со своей историей. Что касается моей работы в этом сериале, то прекрасную характеристику ей дала мама моего хорошего друга. Она сказала: «Юра, я посмотрела «МОСГАЗ». Ты просто чудо какая сволочь». Словом, рад что история продолжается. Да, мне сейчас уже там негде развернуться. Но я понимаю: если начать развивать линию каждого персонажа, проект превратится в сагу. Поэтому в тех кусочках радости, которые у меня есть, играю с удовольствием.

— Кстати, почему роли отрицательных героев считаете для себя испытанием?

— По природе своей я — солнечный зайчик, а потому подобные образы диссонируют с моим амплуа. Ну какой из улыбчивого, светлого человека злодей? Поэтому меня часто срезают еще на этапе кастинга. А Андрей Игоревич, за что ему большое спасибо, смог меня отстоять и дал шанс проявиться в новом качестве. Не исключено, что в какой-то момент это даже стало моей визитной карточкой.

— Но злодей злодею рознь. Например, в сериал «Рикошет», который недавно прошел на НТВ с не меньшим успехом, Вы убедительно сыграли наркодилера Гонзу.  Благодаря чему удалось настолько вжиться в роль?

— Все произошло совершенно случайно. Я познакомился с Денисом Карышевым (одним из режиссеров проекта), когда до запуска проекта оставалось три месяца, и все актеры были уже утверждены на роли. Денис тогда сказал: «Как здорово, что мы встретились! Но, к сожалению, поезд ушёл. Мы всех утвердили». Однако так получилось, что утвержденный на роль Гонзы актер, не смог участвовать в съемках. И она досталась мне. Без проб и утверждения. Мне отдали ее на откуп, сказали: делай, что хочешь, шали.

Юрий Тарасов в роли Гонзы в сериале «Рикошет»

Я признаться, тоже не знал, как играть. Просто для меня в профессии слово «шали» — основополагающее. Говорить, что у меня тяжелый труд, не стану. Это неправда. Я зарабатываю не те деньги, чтобы называть свое занятие Работой. Для меня актерство — это хобби, любовь, ставшая делом жизни.

В то же время, говорить, что просто балуюсь, неверно. Ведь я в процессе теряю немало здоровья и нервных клеток. А вот слово «шалить» предполагает особое настроение и состояние. Это отправная точка для творчества, с которой я начинаю. В такие момент ни я, ни режиссер, да и вообще никто не знает, как должен выглядеть и вести себя персонаж. У костюмеров складывается один образ, гримеры к нему добавили красок от себя, какие-то нюансы подмечены в сценарии, что-то вложил режиссер и я. И в итоге получилось нечто живое и целостное. Так что, для меня шалость — синоним вдохновения, но без всякого пафоса про струны души. Если хотите, это профессиональный отрыв, что позволяет мне наслаждаться творческим процессом в любой момент времени.

— В октябре на телеканале «Россия» состоялась премьера ленты «Художник», где Вы сыграли роль Штепы. Какие эмоции испытывали в процессе съемок и как оцениваете свою работу со стороны, будучи зрителем?

— Сразу скажу: роль мне досталась небольшая. Однако у этой работы была своя прелесть. Сериал снимал режиссер Тимур Алпатов, с которым мы работали на «Золотой орде». И, конечно, я обрадовался встрече на площадке со своими коллегами. Ведь со многими из них раньше снимался в других проектах: это и Марина Александрова, и Андрей Игоревич Смоляков. Всех не перечислишь.

Юрий Тарасов в роли Штепы в сериале «Художник»

Моя роль в сериале «Художник», повторюсь, небольшая, но сюжетообразующая — играю то ли медвежатника, то ли мелкого воришку, в прошлом то ли учителя, то ли медика. О Штепе в фильме говорят больше, чем я присутствую в кадре. Скажу честно: у меня было немного возможностей развернуться. Но во всей этой истории со множеством персонажей, обманок и событий, я существую отдельно. Это интересный, новый опыт освоения большого количества одиночных сцен, в которых нет слов и диалогов. Плюс благодаря гриму у меня совершенно другое лицо, и вообще всё другое. Кроме того, роль не прописана до мельчайших деталей, а значит, есть свободам действия и возможность сделать персонаж тем или иным. А это уже моя работа, что мне очень нравится.

Да, не всегда бывает просто. Но помните, как писала Марина Цветаева: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Так и в профессии актера. Иногда достаточно найти правильные усы, приклеить их, и образ сложился. Иногда недостающей деталью становится кепка, иногда какие-нибудь две фразы, которые становятся отправной точкой в понимании сути роли.

С одной стороны, полная свобода — это тяжело, потому что не знаешь, в какую сторону двигаться, а, с другой, такая работа — твое личное творчество, за которое ты потом несешь ответственность.

— То, что со многими коллегами уже работал ранее и ни по одному разу, имеет значение?

— Честно говоря, чаще пересекаемся в тонвагенах или рядом с ними. По крайне мере так было в процессе работы в сериале «Художник». Ведь по большей части мы встречались не на площадке, а в свободное от съемок время. В целом, ощущения сродни тем, что испытывал когда-то, приезжая в пионерский лагерь, где неожиданно для себя встречал тех, с кем познакомился прошлым летом. И так радостно, будто и не расставались.

Об актерском багаже, планах и нтернет-платформах

— Юрий, по данным интернет ресурсов сейчас у Вас 100 ролей…

Совершенно верно. Это те, что вышли на экраны и доступны зрителям. Но есть еще проект, снятый несколько лет назад для Первого канала, который называется «Журналюги». Он, увы, так и остался на полке. Возможно, навсегда, что обидно. Ведь это легкая, фарсовая комедия про двух журналистов желтого издания, которые остались без работы и решили начать свое дело. Режиссеру удалось собрать прекрасную актерскую команду. Когда все смонтировали, выяснилось, что впереди чемпионат мира по футболу 2018, а потому для сериала еще не время выходить на телеэкраны. А еще на тот момент он оказался не в формате канала. Потом настало время президентских выборов и релиз снова отложили.

Зато есть «Кунгур». Причем для меня это опять история про то, как я заскочил в уходящий поезд.

Юрок Чингачгук проекте «Кунгур» — еще одна творческая удача Юрия Тарасова

Сергей Попов, снимавший одну из частей сериала «МОСГАЗ», запустился с «Кунгуром». В нем моя работа началась сразу с примерки костюма. Без проб и подготовительного этапа. Пришли, спросили, готов ли сниматься, получили согласие и отправили к костюмерам. А уже через две недели мы уехали на натуру, в Крым. Хорошо хоть успел отрастить бороду, которая требовалась по роли… И в итоге, получилась яркая история. И мой герой в ней, как красивый цветок в шикарном букете.

— Есть ли еще нереализованные планы?

— Десять-двенадцать лет назад я мечтал сниматься в проектах, которые потом будут показывать по федеральным каналам. Теперь пришло время думать об интернет-платформах. На мой взгляд, очень хорошо, что они появились. Ведь чем их больше, тем больше возможностей для реализации и демонстрации проектов, для актерской работы. А, значит, жизнь интереснее, и в ней остается меньше места для депрессии и переживаний. Плюс у зрителя шире выбор.

Да и для оздоровления самой системы это важно. Когда-то давно услышал историю и даже поначалу в нее не поверил. Говорят, на одном из телевизионных каналов была разнарядка: не снимать хорошо. Почему? Потому что нужно снизить зрительский ценз. Ведь если кто-то создаст классный проект, а после него пойдет фильм/сериал ниже качеством, но за те же деньги, под него будет сложно продать рекламу. Поэтому необходим некий средний уровень со стабильным рейтингом. Согласитесь, такой подход в корне неверен.

В этом смысле платформы позволяют создавать здоровую конкуренцию. Они зависимы от качества продукта. Как следствие, для них, чем лучше, тем лучше. Платформы позволяют снимать проекты борзо. Цель сделать всё, чтобы зритель залип настолько, что сериал становится частью жизни, когда, условно, две недели смотришь фильм, как по расписанию. На федеральных каналах такие, пожалуй, не запустят, просто потому что нельзя. По разным причинам. Кроме того, интернет-платформа позволяет зрителю определить, как  и когда смотреть, например, сериал. С телевидением подобный вариант не проходит.

Если говорить о других моих творческих целя, то хочу сняться в  полнометражке с широким прокатом по кинотеатрам. Здесь я придерживаюсь принципа Наполеона: «Главное — ввязаться в бой, а там посмотрим».

Продолжение следует…

Автор фотопортрета: Максим Шадрин