3. Ирина Алексеева: отель «Спутник» считаю своим вторым домом
Ирина Алексеева: отель «Спутник» считаю своим вторым домом

85
0

Сегодня мы впервые публикуем интервью не с владельцем, генеральным директором или управляющим гостиницы. Однако давно известно: успешный отель — это люди, многие из которых далеко не всегда находятся на первом плане.

А потому наша беседа с Ириной Алексеевой, старшим менеджером отдела продаж петербургской гостиницы «Спутник» 3* интересна и поучительна одновременно. Ведь для того, чтобы быть ярким, активным и креативным человеком и профессионалом в своем деле совсем не обязательно являться главным лицом проекта.

Начало пути

— Ирина, как началась Ваша история?

— В свое время, учась в седьмом классе, я приехала в Северную столицу вместе с одноклассниками и сразу влюбилась в город на Неве. А когда вернулась домой, предупредила родителей: буду учиться, жить и работать только в Петербурге.Кстати, ни мама, ни папа не стали меня отговаривать, наоборот поддержали и помогли, за что им большое спасибо. В общем, оставалось реализовать задуманное. Поэтому сразу после окончания школы в родном городе Губкинский, что в Ямало-Ненецком автономном округе, подала документы и поступила в ИНЖЭКОН (ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет).

— Почему обратили внимание именно на этот ВУЗ?

— Всегда мечтала путешествовать. А потому, думаю, иного варианта и не было. Вообще, мне кажется, что все, кто выбирает индустрию гостеприимства, приходят в неё с подобными мыслями. Однако я со временем поняла: гостиничная отрасль мне ближе, чем туристическая. Ведь в отеле бурлит жизнь, ощущается постоянное движение. Плюс можно ежедневно общаться с коллегами и гостями. Мне это всегда нравилось.   Поэтому практику проходила не в турфирме, а в отеле. И, получив диплом, пришла на работу в «Спутник», который считаю своим вторым домом.

Здесь каждый день можно принимать гостей. Хотя не скрою, когда-то у меня были мысли связать судьбу с ресторанной сферой. Мечтала открыть собственный проект, поскольку сама люблю готовить. Это у меня, скорее всего, наследственное, от мамы.

Торт «Белая девочка с персиками» приготовлен Ириной Алексеевой для корпоративного конкурса, проходившего в гостинице «Спутник»

Сфера ответственности

— Ирина, что на данный момент входит в сферу Вашей ответственности?

— Сейчас работаю с группами, в основном, со спортсменами и военными. Надо сказать, что объем достаточно большой, тем более, спорт — одно из наших ключевых направлений. И с каждым годом поток только увеличивается, что нас очень радует. Надеюсь, тенденция сохранится. По крайней мере, мы для этого делаем все.

— А какой у Вас график, если не секрет?

— В принципе, классический: 5/2. Однако порой приходится уделять рабочим вопросам гораздо больше времени. Но это в удовольствие. Да и семья к такому ритму жизни и «сезонности» уже привыкла.

— Что представляется самым непростым в профессии?

— Сложно сказать однозначно. Вообще, если делать дело с полной отдачей, по-настоящему, то легко не будет в любом случае. Порой приходится преодолевать неожиданно возникающие трудности. Иногда не сразу удается найти общий язык с тем или иным заказчиком, бывает нужно доказать, что наш отель лучший. Но все равно люблю свою работу. Плюс Светлана Владимировна Бакалдина — непосредственный руководитель и наставник — является для нас примером, ведь она вкладывает душу в то, что делает. Я уверена: без нее, без ее помощи и поддержки, мы бы не достигли серьезных результатов в профессии. По крайней мере, могу сказать за себя. Так было с первого дня и все 9 лет, которые работаю в «Спутнике».

— Что считаете главным в своей работе?

— Как я уже сказала, «Спутник» — это мой второй дом, который всегда в моем сердце и мыслях. Плюс у нас потрясающий коллектив.

— Иными словами, у Вас не возникало желания что-то поменять?

— Наверное, оно может появиться у каждого. Время от времени. И это связано с разными обстоятельствами. Но в «Спутнике» мы чувствуем поддержку, которая распространяется не только на работу. К тому же, я ценю стабильность и душевное равновесие. И наш отель дает именно это. Нам созданы все условия. Потому бросить и поменять все в одночасье не хотела ни разу. К тому же, задачи всегда интересные. А мы — универсальные специалисты, которым под силу всё. Кстати, ни разу не было неудач. Благо на переговоры с потенциальными партнерами мы ходим вместе со Светланой Владимировной Бакалдиной. Мы работаем в тандеме. Так что, все, кто к нам приходит, остаются на долгие годы.

Жизнь вне работы

— Ирина, расскажите, как отдыхаете?

— Пытаюсь больше времени проводить с семьей, с мужем и дочерью Софией. Вместе ездим загород, ходим в театры, в основном драматические. Рада, что наши взгляды с супругом и в этом плане совпали.

— Кто рулит в вашей семье?

— Скорее, я. По крайней мере, в том, что касается составления культурной программы. А супруг всегда соглашается с моим выбором. Он мне доверяет (улыбается).

— Читать успеваете?

— Если честно, очень давно не удавалось прочесть книгу от и до. Просто потому, что на это не хватает времени. К тому же, с рождением дочери поменялись и предпочтения (улыбается). Вольно или невольно больше внимания уделяю детской литературе. С другой стороны, руководство постоянно стимулирует наше профессиональное развитие, отправляет на различные мероприятия и тренинги, да и книги дарит соответствующие. За это хочу сказать большое спасибо. Кстати, недавно начала читать «45 татуировок личности» Максима Батырева.

Главный урок

— Если бы Вас спросили, кто такая Ирина Алексеева?…

— Я бы ответила, что она гостеприимная, улыбчивая, позитивная и коммуникабельная. Это первое, что приходит в голову. Также нравится творчески проявлять себя. Никогда не откажусь, например, от ведения мероприятия. И всегда люблю быть в гуще событий и на работе, и дома.

— В чем видите свой главный недостаток?

— Всё принимаю близко к сердцу, что при нашей сегодняшней жизни не совсем правильно. Кроме того, далеко не всегда получается отпустить ситуацию, а придя домой, не думать о делах. Поэтому и телефон не выключаю. В то же время, отдаю себе отчет: я осознанно выбрала такую работу. К слову, очень важно, что моя семья это понимает и принимает.

— О чем мечтаете?

— Как и раньше: попутешествовать по миру. Надеюсь, удастся воплотить в жизнь задуманное. Пока же посетила Алтай, Урал и Краснодарский край, который обожаю. Понравилась Абхазия. Успела еще побывать в Молдове, Украине, Румынии, Италии.

— Главный урок, который Вам дали родители?

— Они предупредили, что иногда ожидания не совпадают с реальностью. И если так произойдет, то к этому нужно относиться спокойно. А проблемы стоит решать по мере поступления. Учили и говорили о важности саморазвития и целеустремленности. Это помогло мне исполнить то, что было задумано еще в 7 классе.

— Представьте: София выросла и выбрала индустрию гостеприимства. Как отреагируете?

— Если скажет, что у нее к этому лежит душа, переубеждать не стану. Тем более, в отельной сфере много областей, где можно применить свои умения и навыки. Пока Софии три года. Но уже сейчас, когда она приходит ко мне на работу, ей нравится ставить печати. Наверное, готовится стать директором (улыбается). А я мечтаю дальше развиваться профессионально, реализовывать новые проекты.

— Главный подарок, который получили в жизни на данный момент?

— Моя дочь. А вообще мне всегда дарят, что я хочу. Стараюсь вовремя подсказать.

Фото предоставлены гостиницей «Спутник», а также Ириной Алексеевой

Оставьте Ваш комментарий