1. Home
  2. Интервью
  3. Игорь Ваганов: «Санаторно-курортная отрасль это система»
Игорь Ваганов: «Санаторно-курортная отрасль это система»

Игорь Ваганов: «Санаторно-курортная отрасль это система»

173
0

Сегодня мы побеседовали с необыкновенно интересным человеком. Игорь Ваганов дипломированный врач-гастроэнтеролог и бизнесмен, который более 20 лет занимается установкой и сервисным обслуживанием питьевых бюветов для российских санаториев. Его взгляд на санаторно-курортную отрасль в стране бескомпромиссный, иногда резкий, но правдивый. В словах Игоря Вячеславовича звучит острое желание возрождения мощной советской курортологии с акцентом на природные лечебные факторы.

О развитии бальнеологических курортов

— По Вашему мнению, какими ключевыми характеристиками должен обладать современный лечебный курорт?

— Единственной ключевой характеристикой современного курорта является профессиональная организация использования природных оздоровительных факторов.

— Что сейчас не так с развитием бальнеологических курортов России на фоне повышенного спроса на санаторно-курортное лечение?

— Российские бальнеологические курорты начали забывать, что такое бальнеология. Увлечение техническими инновациями, желание объять необъятное разрушают курортную специфику. Погружаясь в заботы о наполняемости курорта, теряется оздоровительная тема. Сейчас на многих курортах природные факторы — это что-то второстепенное. Но если подумать, мы едем на курорт ради вод и лечебных грязей, так как физиотерапию можно пройти и в своем городе.

— Вы неоднократно говорили, что отели паразитируют на санаторно-курортном бизнесе. В чем конкретно это выражается?

— Общаясь с руководителями отелей разного уровня, я иногда спрашиваю: почему ваш отель появился в Сочи, а не в Кунгуре? И ответ всегда один. Потому что Сочи — курорт. Следовательно, на заполнение отеля будет работать в первую очередь статус города. А далее звучит штамп об особом подходе к каждому гостю и т.д. и т.п. и ничего о связи с самим курортом. Разве это не паразитирование? По моему мнению, любой отель в состоянии организовать пребывание любой категории гостей с использованием имеющихся природных факторов.

— Некоторые отели пытаются брать на себя функции мини-санаториев, предлагая оздоровительные программы. Это вредит санаторно-курортной сфере?

Чем больше мини-санаториев, отелей, гостевых домов будут предлагать оздоровительные программы на основе использования природных курортных факторов, тем выгоднее будет всем. Это послужит мощной пропаганде любого курорта. Значительно увеличит процент оздоровления нации.

О появлении объектов Medical Spa

— В России четко обозначилась тенденция на появление объектов Medical Spa. Часть из них не имеет природных лечебных факторов. Считаете ли Вы такой формат лечения эффективным?

— Не имея природных лечебных факторов, не стоит говорить об эффективности лечения. Зачем вводить людей в заблуждение? Это грех. Разве недостаточно вариантов по теме оздоровления? Честно и с пользой.

— Во многих российских санаториях питьевые бюветы с минеральными водами в свободном доступе и работают круглосуточно. Как вы считаете, почему санатории отходят от устоев санаторно-курортного лечения СССР?

— Наука «бальнеология», как и любая другая, имеет свои правила. Соблюдать ли эти правила, решает сам человек. К сожалению, большинством здравниц сегодня руководят люди без специальной подготовки. Лично мне за 30 лет удалось сотрудничать только с тремя профессионалами.

— Вы сторонник бюветов с минеральными водами внутри санаториев или городских питьевых павильонов?

— Я сторонник любых питьевых бюветов, где соблюдаются правила бальнеологии и санитарно-эпидемиологические условия, где бальнеотехническое устройство изготовлено, смонтировано и обслуживается профессионалами, а эстетическое оформление бювета радует глаз.

Игорь Ваганов

— В сравнении с периодом СССР, санаторно-курортная отрасль в России развивается или медленно деградирует?

После эпохи СССР санаторно-курортная отрасль на удивление быстро прошла стадии стагнации и деградации. Лихие 90-е и дальнейшие события уничтожили систему. Сегодня её уже нет. То, что осталось, — крохи былой роскоши. Санаторно-курортная отрасль это не отдельные здравницы, а система. И данная система, например, в Сочи исчезла. Работай она, разве могли бы появиться псевдо-курорты: Горки Город, курорт Красная Поляна, Имеретинский курорт. Появился горнолыжный курорт Роза Хутор. Кто даст гарантию, что не появится парусный курорт. Словоблудие отдельных чиновников и бизнесменов не знает пределов. При работающей санаторно-курортной системе вряд ли появился бы Фонд развития питьевого курорта Сочи доктора Ваганова И.В. 

Об отношении молодежи к санаториям  

— Лечение природными факторами — «вечная» классика или это направление будет отходить на второй план на фоне современных методов аппаратной физиотерапии и скептического отношения молодого поколения к санаториям?

— Скепсис молодого поколения к санаториям понятен. У молодости своё мировоззрение. Лечение природными факторами — «вечная классика». В этом нет сомнения. В СССР только начали изучать данное направление. Сейчас пауза, но энтузиасты были всегда. Есть они и сейчас. Использование лечебной аппаратуры в санаториях слишком ограничено по охвату аудитории. В условиях современных сроков пребывания в здравницах использование такого рода аппаратуры почти бессмысленно.

Игорь Ваганов

— Многие врачи говорят, что российские санатории по качеству лечения опережают европейские здравницы. Нужно ли эксплуатировать этот факт, чтобы переориентировать бывший европейский турпоток на внутренние курорты?

— Наши  санатории не стоит сравнивать с европейскими. Слишком разные исторические условия. Советский период позволил сформировать солидную лечебную базу у российских здравниц. Мне доводилось видеть поистине уникальные объекты, где масштаб и тщательность продуманных решений свидетельствовали о высокой заинтересованности в качественных лечебно-оздоровительных процессах, проводимых в здравницах.

Беседовал Владислав Буря

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *