Сегодня мы публикуем вторую часть беседы с Андреем Деревесниковым, совладельцем и генеральным директором туристического комплекса «Вотчина Деда Мороза». Он расскажет о том, что является главной ценностью проекта, как избежать текучки кадров и приехать из путешествия не с пустыми руками, а с идеями, приносящими прибыль.
— Андрей Николаевич, как изменилась индустрия за последние 18 лет?
— Гости сейчас совершенно другие. Да, по большей части это открытые, добродушные люди, но есть и те, кто приезжает и придирчиво рассматривает каждую мелочь, выдвигает порой неоправданно высокие требования. И все-то им не так: деревья растут неправильно, трава покошена не по инструкции и т.д. Правда таких меньшинство. А еще удивляет, когда люди перед выездом сидят в номере до последней минуты. Хотя мы предлагаем им воспользоваться багажной комнатой и спокойно погулять по территории. Отказываются. Знаете, что самое интересное? Как правило, эти же гости просят о раннем заезде. Сам немало путешествую, и меня подобное поведение до сих пор удивляет, хотя я почти два десятка лет в индустрии и повидал всякое.
— Что, на Ваш взгляд, самое ценное в правильном отельном проекте?
— Однозначно — люди, сотрудники, команда, на которую ты можешь положиться. Без коллектива вообще невозможно ничего сделать. У нас сегодня работает в общей сложности 110 человек, и большая часть из них в ресторане, где подобрался молодой коллектив. Кстати, признаюсь: именно это «подразделение» является самым непростым для моего понимания. И бывает так, что вроде и надо бы шашкой махнуть, но тут же появляются сомнения, а верно ли я поступаю… В отеле как-то все попроще.
— У вас есть текучка кадров?
— Практически нет, потому что мы стараемся сделать для сотрудников всё, чтобы им не хотелось уходить.
— Могли бы привести пример?
— Даем сотрудникам беспроцентные займы на покрытие текущих нужд. Суммы от 30 до 50 тысяч, с рассрочкой от трех месяцев до года. По меркам мегаполисов вроде и небольшие деньги, но для нашего региона это существенное подспорье. Плюс стараемся держать достойный уровень зарплат. Выплачиваем квартальные премии от 3 до 10 тысяч на человека. Все это и стимулирует, и позволяет надеяться, что сотрудника не переманят.
— А что считаете самым сложным в современном отельном бизнесе?
— Пожалуй, выстраивание отношений между людьми.
— Вы уже сказали, что существуют определенные каноны индустрии, которым необходимо следовать. А как должно быть?
— На мой взгляд, удобно и доступно.
— Что вкладываете в эти два слова?
— Создание условий, при которых человек чувствует себя, как дома, хочет вернуться, рекомендует твой отель друзьям и знакомым.
—Вы обмолвились, что немало путешествуете. Какая зарубежная страна стала «отправной точкой»?
— Финляндия, которую впервые посетил еще в августе 2007 года. Тогда полстраны проехали на машине, заглянули в гости к Санта Клаусу. И там как раз бросилось в глаза то, что все максимально доступно и просто. А еще обратил внимание: мы очень схожи с финнами в решении многих бытовых вопросов. Но отличия все-таки есть. Помню, меня, как заядлого грибника, поразило: в лесу море белых, которые никто не собирает, потому что их в тех краях не едят. С той поры, отправляясь в Финляндию в августе-сентябре, всегда брали с собой сушилки для грибов.
— Что еще запомнилось?
— Прямо в лесу, на некотором расстоянии от Рованиеми (этот город, кстати, считается местом жительства Санта-Клауса), по сути, за Полярным кругом стояли бетонные строения со стеклянным куполом. Как оказалось, уже 15 лет назад финны раскручивали идею посещения страны для того, чтобы увидеть Северное Сияние. Одной из главных целевых аудиторий стали туристы из Китая, где существует поверье, что, если зачать ребенка за Полярным Кругом в период Северного Сияния, родится мальчик. Так вот, губернатор Лапландии г-жа Ханнеле Покка вместе с Сантой несколько раз ездила в КНР и продвигала там новое туристическое направление. И в итоге, идея выстрелила. Лет семь тому назад сам ездил в Рованиеми. Очень хотел посмотреть, как обстоят дела, пожить в иглу, попариться в ледяной бане. Приехал и своими глазами увидел массовое нашествие китайских туристов. Поэтому в иглу переночевать не удалось, потому как практически все оказалось занято. С трудом нашли место в снежном доме. Причем одни сутки стоили порядка 400 евро. И это за то, чтобы фактически переночевать на улице. По крайней мере, градусник показывал -27С. А внутри строения -5-7С. Естественно, гостям предлагается спальный мешок. Но меня помимо условий проживания интересовало, почему финны каждый год осенью восстанавливают снежные домики, которые по весне тают, и откуда такой поток туристов. Вероятно, их помимо продолжения рода и Северного Сияния, привлекла, как и меня, возможность посетить необычную ледяную баню, от которой я, к слову, получил удовольствие. Вообще, мне кажется, важно придумать что-нибудь такое, ради чего человек приедет и приобретет данную услугу, сколько бы она не стоила. Это вечное стремление к новым ощущениям, эмоциям.
В свое время, я точно так же впервые окунулся в ледяную прорубь на Крещение, при температуре около -30С. На территории нашего комплекса есть озеро, там все и состоялось. Причем сначала нас было четверо, эдаких энтузиастов. Потом уже это стало ежегодной традицией, и теперь желающих собирается гораздо больше. В итоге получилось событие для горожан. И как часто случается, на одного купающегося приходится 10 смотрящих.
— Что еще подглядели у финнов?
— Внутреннее устройство коттеджей: в каждом доме, как правило, есть полноценная кухня, оборудованная посудомоечной машиной, установлена стиральная машина. Правда, как и все коммерсанты, тамошние отельеры считают деньги. Поэтому капсулы для того и другого аппарата приходится покупать. Либо у администратора комплекса, либо в местном супермаркете. Бесплатно их не выдают. Разве что, повезет и достанется «наследство» от предыдущих гостей. И вообще вся работа построена так, чобы реже привлекать персонал, тем более, что он дорогой. Ставка горничной, например, от 13 до 15 евро в час. В некоторых отелях нас даже просили самостоятельно собирать белье с кроватей. Для них такой вариант в пределах нормы, а у нас подобное уже, уверен, не приживется. Что касается питания в загородных отелях Финляндии, то помимо кухни, в каждом коттеджи, в главном корпусе у ресепшн оборудовано небольшое кафе в формате fast food, где гости, если им лень готовить, могут перекусить. В другом проекте, где мы так же останавливались, продумана система самозаселения: на доме закреплена небольшая коробка с кодовым замком, внутри нее ключ от входной двери. Это удобно, поскольку не нужно искать, где находится стойка регистрации. Кроме того, финны очень бережливо относятся к тому, чем владеют, ко всему подходят рационально. Например, когда коттедж пустует в нем поддерживается температура не выше 9-12С. Таким образом, минимизируются затраты на энергоресурсы. Как только поступает бронирование, дом прогревается к приезду гостей.
Продолжение следует…