1. Home
  2. Интервью
  3. Андрей Деревесников: «Мечтаю открыть еще и спа-центр»
Андрей Деревесников: «Мечтаю открыть еще и спа-центр»

Андрей Деревесников: «Мечтаю открыть еще и спа-центр»

907
0

Мы познакомились несколько лет назад, когда Андрей Николаевич Деревесников, совладелец и генеральный директор туристического комплекса «Вотчина Деда Мороза», что в Великом Устюге, приехал в Петербург. Зачем? Чтобы лично принять участие в бизнес-туре по отелям, предлагающим гостям услуги спа. Он уже тогда привлек внимание своей открытостью, общительностью и искренней улыбкой. А еще основательностью: хотел понять, как все устроено и работает. И даже упросил генерального менеджера одного из отелей, показать ему технические помещения. С тех пор и завязалась наша дружба, благодаря которой недавно удалось поговорить по душам.

Терем для проживания

Андрей Николаевич, расскажите, когда и откуда Вы пришли в индустрию гостеприимства?

— Сначала отучился в автотранспортном техникуме, потом отслужил в армии. Кстати, наша часть базировалась в Ленинграде, а напротив нее находились гаражи компании «Интуриста». Не исключаю, что это был знак свыше (улыбается). Вернулся в родной город, поступил на работу в качестве механика на Новаторский лесоперерабатывающий комбинат, где трудился и мой отец. Промышленные предприятия Великого Устюга, ровесника Москвы и Вологды, которому в этом году исполнилось 875 лет, в конце 90-х-начале 2000-х остро нуждались в руководящих кадрах. Поэтому, когда появилась государственная программа, позволявшая закончить ВУЗ экстерном (за три года, на базе среднего образования) снова отправился в Северную столицу и там закончил Ленинградскую Лесотехническую Академию (знаменитую «Лесопилку).

После окончания академии пришел на должность технического руководителя Лесного порта, головного предприятия Леспромхоза.

Вот это карьерный рост! Трудно было?

— Не могу сказать, что трудно, но непросто точно. И поначалу даже интересно. Посудите сами: коллектив 500 человек, ежедневная рутина и три выходных за зиму. Однако втянулся, тем более, родители воспитали так, что мужчины должна быть серьезная работа, и нужно трудиться вне зависимости от того, нравится тебе или нет. Главное выполнить поставленную задачу. Правда со временем все же стало тяжело существовать в таком графике (в шесть часов нужно было быть уже на работе, и до девяти вечера). Мне, молодому парню, хотелось, чтобы в жизни была не только работа. А «Вотчина» к тому моменту уже начала строиться. И в один прекрасный день мой тогдашний непосредственный руководитель, а теперь партнер по бизнесу, предложил занять место директора в этом проекте. Правда до сих пор есть ощущения, что он не думал, что я соглашусь (улыбается). Однако у меня еще до того судьбоносного разговора возникали мысли поменять сферу производства на индустрию гостеприимства. Был такой эмоциональный порыв. В общем, предложение принял. И вот с 15 апреля 2004-го и по сей день являюсь бессменным руководителем комплекса.

Жизнь сразу заиграла яркими красками?

— Скорее, появились сложности иного порядка. Однако к тому моменту уже накопил определенный опыт. Да и полученное образование помогало в принятии решений, в том числе неординарных и даже непопулярных. Ведь нас в ВУЗе учили решать задачи даже в непростых ситуациях. Поначалу в сфере моей ответственности было содержание парковой территории комплекса площадью 30 Га и коммунального хозяйства — котельной, водонапорной башни с артезианскими скважинами и маленький зверинец — два медведя и два волка. Плюс кадровые вопросы (тогда в штате было 20 человек). Потихоньку стал вникать в суть работы…

А как вообще появилась идея создать именно «Вотчину Деда Мороза»?

— Насколько я знаю, она возникла еще в 90-е годы, когда страна, как говорится, лежала на боку. У нашего прежнего губернатора были очень хорошие отношения с правительством Москвы и лично с Юрием Михайловичем Лужковым, который однажды к нам приехал в Великий Устюг. По воле судьбы тогдашний мэр столицы оказался неподалеку отсюда, в деревне Морозовица, где по сей день существует древний монастырь. Там потрясающая природа, открываются шикарные виды. И, посмотрев на всю эту красоту Юрий Михайлович, предложил сотворить сказку про деда Мороза. Сказано — сделано! Правда о каких-то капитальных вложениях в те времена можно было только мечтать. Но решение нашли: на нашей территории еще в советское время работал большой пионерский лагерь со своей инфраструктурой (пара коттеджей, котельная, артезианская скважина). Иными словами, проект начинали не на пустом месте.

Правда в то время уровень сервиса, признаться, был просто никакой. Плюс тотальный дефицит всего. Вместо туалетной бумаги нарезали газету. Естественно, приходилось многому учиться с нуля. Потому что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Тем более существуют общепринятые принципы работы объекта в индустрии гостеприимства. Им и нужно следовать, а не делать так, как заблагорассудится или захочется владельцу.

Помните свои первые шаги в новой должности?

— Для начала пришлось все упорядочить. В частности, сделали единый билет, купив который, люди могли уже ни о чем не думать. Такой своеобразный вариант all inclusive. Это было не только удобно, но и рационально с точки зрения контроля финансовых потоков. Нам удалось, например, практически искоренить воровство. Сейчас систему немного перестроили. Неизменным осталось одно: мы держим на высоком уровне качество сервиса. Кстати, у нас единственный в районе отель 3*. И самый большой ресторан на 270 посадочных мест.

Ресторан Снежинка
Интерьер ресторана Снежинка

Как удалось создать турпоток?

— Нам очень помогал тогдашний первый заместитель губернатора, который всеми силами привлекал туристов в область. Он даже, чтобы нас поддержать в межсезонье, иногда даже проводил в нашем комплексе совещания, на которые приезжала часть правительства области, кому то приходилось ради этого преодолевать большие расстояния, ведь мы находимся на самом Востоке области, почти в пятистах километрах от Вологды. Зато мы могли напрямую общаться с начальниками департаментов Культуры, ЖКХ, строительства, что было удобно, особенно, если нужно решить ту ли иную проблему. Так что, «Вотчина» уже тогда гремела на всю область, приезжали гости, для которых мы организовывали культурную программу. Кстати, первым Дедом Морозом, который начинал отсюда Новогоднее Путешествие по стране, стал никто иной, как популярный ныне актер, Дмитрий Назаров.

Коль скоро мы затронули тему известных людей, признайтесь, кто из них у вас побывал?

— В 2008 году к нам приезжал Президент России Владимир Владимирович Путин. Гостил Патриарх Кирилл. Мне также очень запомнилась встреча с Владиславом Третьяком, моим кумиром с детских лет. Когда фотографировались вместе, я, человек немаленького роста, увидел рядом с собой большого, плечистого дядьку, который выше меня на две головы. Испытал тогда волнение от того, что просто стою рядом с легендой спорта. А еще сдружились с Константином Ивлевым. Скажу так: знаменитостей приезжает немало. И к их визитам мы, конечно, готовимся заранее. Но это не значит, что ко всем остальным гостям у нас какое-то иное отношение.

Продолжение следует…

Часть 2

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.