1. Home
  2. Статьи
  3. Турпоток
  4. Внутренний туризм, спрос и дедушка мороз
Внутренний туризм, спрос и дедушка мороз

Внутренний туризм, спрос и дедушка мороз

27
0

Новогодние праздники традиционно считаются в России временем, когда внутренний туризм снова выходит на первый план. Иными словами, многие жители нашей страны стараются выбраться из-за праздничного стола и отправиться в путешествие. Кто-то предпочитает не выезжать за пределы родного региона и ограничивается загородными поездками на близкое расстояние, кто-то отваживается на вояж в другой город. В принципе, наступивший год не стал исключением. Разве что огнедышащий Дракон не справился с лютыми морозами, накрывшими большую часть страны. И это, увы, отразилось на турпотоке.

Общие тенденции или готовь сани летом

В который уже раз убеждаешься: если не позаботился о билетах/проживании изаранее, не спланировал свой краткосрочный отпуск, есть риск вообще никуда не уехать или заплатить втридорога. Так называемое динамическое (оно же демоническое ценообразование), пришедшее в отельный бизнес из сферы авиаперевозок, активно применяется и на железнодорожном транспорте. В итоге, за билет со схожими характеристиками можно заплатить 4 тысячи рублей, а можно восемь. И вроде бы все логично. Вот только на выходе порой получаем целые пустые купе, перевозящие воздух. Или привидений.

Отдельная история — сервис в поездах. Здесь надо сказать спасибо кадровой службе РЖД, которая умудряется найти очень достойных, по-настоящему клиентоориентированных сотрудников. По остальным параметрам цена и ценность пока не соответствуют друг другу. Или, если хотите, сильно не дотягивают.

Вероятно, в авиакомпаниях в смысле материальной базы всё лучше. Однако стоимость перелетов порой точно не для простых смертных в новогодние праздники. А если учесть еще и метеозависимость авиатранспорта, то вопросов становится только больше.

Отдельного упоминания заслуживают задержки/отмены рейсов и поездов. Всякое, конечно, случается. Вполне реально задержаться в дороге или долго ждать посадки. Однако, оказывается, можно ждать около 40 минут, по сути, перед подъездом к перрону вокзала. По абсолютно непонятной причине.

Однако нашего человека такие мелочи не остановят. Главное ведь цель. Это либо желание поскорее добраться домой, либо получить порцию ярких впечатлений от отдыха в том месте, куда стремишься. Правда, если на улице ближе к -30С, то приходится становится экстремалом поневоле. Но это уже другая история.       

Внутренний туризм и его направления

Не так давно наш портал уже писал о том, какие направления чаще всего выбирают для себя наши сограждане, когда речь заходит о путешествиях внутри страны. А потому в продолжение темы мы решили пообщаться с отельерами, объекты которых принимают гостей в различных городах России. Мы попросили коллег поделиться впечатлениями, эмоциями, и по возможности, цифрами за первые 10 дней наступившего года. И вот что узнали.

Киров, Пермь, Екатеринбург и внутренний туризм

Анна Косарева

— В отелях под брендом Elements в Кирове, Перми и Екатеринбурге были проведены традиционные новогодние мероприятия в ночь с 31 декабря на 1 января, — рассказывает Анна Косарева, исполнительный директор УК Elements Hospitality. Формат на любой вкус — банкет, развлекательная программа, дискотека. Мероприятия по выручке и количеству гостей оказались успешнее, чем в прошлом году, праздничную атмосферу запечатлели фотографы, которых мы всегда приглашаем на подобные мероприятия.  

Из особенностей: увеличилась глубина бронирования, уже к 1 ноября практически все билеты были проданы, поэтому и готовиться к продаже Нового года 2025 мы будем еще раньше — уже не с сентября, а с конца августа.

Загрузка отелей в праздничные дни была на уровне 40-60%, стоимость номеров увеличилась почти на 50% по сравнению с прошлый годом, сам показатель загрузки незначительно снизился, так как мы избрали стратегию не предоставлять акционные цены на праздники. В итоге это решение оказалось самым верным, и мы получили рост выручки на 24%. Не отказались и от размещения групп: у нас проживали спортсмены и артисты.

Республика Крым и внутрениий туризм

Спрос на объекты размещения в Крыму в новогодние праздники увеличился примерно на 30% по сравнению с декабрем 2022–январем 2023 года.

Загрузка крымских отелей на новогодние праздники была очень неравномерной. Некоторые крупные объекты размещения были забронированы на 80% и выше. Среди малых отелей загрузка составила от 40% до 60%. Причем трёхзвёздочные отели загружались лучше, чем 4*.

Спрос вырос в основном за счет скидок и акций. При этом, основную массу гостей составили жители Крыма. Ряд отелей применяли систему динамического ценообразования, поэтому с увеличением спроса отмечался рост цен в последние дни декабря.

Эксперты отмечают, что те объекты размещения, которые подготовили качественные программы празднования Нового года и заранее развернули интенсивную маркетинговую работу, получили почти 90% загрузку на 31 декабря и первые числа января.

Камила Токади

Например, коммерческий директор LUCIANO Wellness & Spa Foros 5* Камила Токади сообщила, что на фоне умеренной динамики по загрузке Комплекса и старта работы 1 июня 2023 года, отель на Новый год 31 декабря был загружен на 80%. При этом, гости LUCIANO в новогодние праздники пользовались медицинскими и оздоровительными услуги в отеле в разы больше по сравнению с другими месяцами 2023 года. Это связано, в первую очередь, с возможностью уделить длительное время в выходные дни своему здоровью.

Внутренний туризм и… Песковик

О том, что представляет собой один из популярных морских курортов в зимний сезон, рассказывает постоянный автор нашего портала отельер Анатолий Михеев.

Анатолий Михеев

— Море, солнце, +17°С на Рождество и… песковики. Всё это и немного больше получили те, кто решил встретить 2024 год и провести новогодние каникулы в Анапе.

В зимнее время многие отели закрывают основную часть номеров, оставляя процентов 10-20 от общего фонда для тех, кто любит упомянутый прибрежный город в низкий сезон. В период, когда по набережной можно прогуливаться в комфортном для себя ритме, а не «двигаться со скоростью потока»; когда можно без особых очередей получить столик в популярном ресторане; когда город не стоит в пробках; в общем, когда можно никуда не торопиться и не толкаться/тереться филейными частями о других отдыхающих.

На главную ночь в году многие отели были забронированы почти полностью с середины осени. Это, конечно, плюс, с одной стороны. А с другой — существенная точка роста для отельеров, ибо можно продаваться дороже и предлагать более изысканные банкетные меню, а также более интересные развлекательные программы. Спрос существенно превышает предложение, и этим стоит пользоваться.

С персоналом всё не очень хорошо. Сюда приезжают на заработки в теплое время года, а на зиму либо возвращаются домой, либо перемещаются на горнолыжные курорты. Так что сервис иногда оставляет желать лучшего просто по причине физической нехватки рук.

В общем и целом, везде царит позитивная атмосфера, люди отдыхают, празднуют и радуются хорошей погоде. Солнце пригревает совсем не по-новогоднему, а вполне ощутимо.

На пляже можно встретить семейство Песковиков — это местный аналог Снеговиков. Так как снега найти не получается, а душа требует — пожалуйста, вот вам шоколадно-коричневые шарообразные носители морковок на верхнем шарике. Забавные и милые. Классная идея, вызывающая улыбку и поднимающая настроение!

Транспортная доступность неидеальна: аэропорты до сих пор закрыты, но люди добираются на машинах, поездах и автобусах. И людей немало.

Вывод: деньги есть. Спрос есть. Осталось дело за малым — обеспечить сервис на должном уровне, чтобы у курорта появлялась репутация достойного места для отдыха для всех возрастных категорий, а не только детей и «лиц, их сопровождающих».

Калининградская область как магнит для турпотока

По-настоящему горячими выдались новогодние каникулы для отелей Калининградской области. Еще одно доказательство тому — результаты, показанные в этот период, например, отелем «ЕВРОПА» 3* (82 номера):

Сергей Горохов

— За период новогодних праздников ( то есть с 29 декабря 2023 года по   08 января 2024 года загрузка у нас составляла 81%, — рассказывает директор отеля Сергей Горохов. — Самый пиковый показатель (02 и 03 января) —  99%. Причем продажи ОТА были закрыты 1-5 января. Очень много заселялось гостей с улицы. Нам поступали предложения от ОТА открыть продажи только для кого-то из них под определенный %. Плюс были запросы групп. Однако 100% продаж на данный период — это розница и индивидуалы.

Особенным спросом пользовались не только стандартные номера типа double/twin, но и впервые запущенные в продажу (переведенные из категории studio) номера категории triple — стандарт семейный с тремя раздельными кроватями и кухней.

Формат путешествия «три подруги», «три товарища», «мама и двое взрослых детей подростков» могу отметить как самый популярный среди  тех, кто искал совместное проживание и не хотел брать два номера. Все такие номера были выкуплены за 2 месяца до праздников. В итоге, можно сказать, что эти праздники отель принял на 6% гостей больше, чем в аналогичный период прошлого года.  

Внутренний туризм и Нижний Новгород из окна автобуса

Александр Ремизов

— Не скрою: новогодние каникулы порадовали Нижний Новгород в целом, и отель «Никитин», в частности, — делится впечатлениями Александр Ремизов, генеральный менеджер отеля «Никитин» 4*. — Бронирования начались задолго до праздников. И в этом году глубина была достаточно хорошей. Люди бронировали номера за несколько месяцев до приезда. Хотя наиболее активные бронирования происходили за несколько недель до Нового года. В последний момент бронирований было немного, поскольку рынок не баловал предложениями.

Порадовал заезд с 31 декабря на 1 января. У нас не было новогоднего банкета. Более того, ресторан закрывался в 22:00. Зато предлагали гостям комплиментарно красивый музыкальный ужин. Так что, загрузка была 80%. И в этом году она стала для нас уникальной, поскольку в прежние годы с 31 декабря на 1 января она мне превышала 30%. К слову, средний чек в период новогодних каникул составил более 13500 рублей за номер.

Безусловно, трескучие морозы тоже внесли свою лепту: благодаря им было приятно любоваться красотами Нижнего Новгорода из окна экскурсионного автобуса (улыбается). Нам же такая погода позволила привлечь больше гостей в ресторан отеля и получать ежедневно — с 1 по 7 января — хорошую выручку. Немаловажный факт, если говорить об экономике. И все это под живое музыкальное сопровождение,  что также позволило нам получить немало положительных отзывов от гостей и повысить рейтинг отеля в целом.

Продолжение следует…

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *