1. Home
  2. Статьи
  3. Турпоток
  4. Форум TRAVEL HUB вышел на новый уровень
Форум TRAVEL HUB вышел на новый уровень

Форум TRAVEL HUB вышел на новый уровень

15
0

В Санкт-Петербурге завершил свою работу крупнейший зимний туристический деловой форум федерального уровня TRAVEL HUB-2022. За три дня участники прослушали более 50 выступлений экспертов: представителей госорганов, туристических ассоциаций, глав туркомпаний, специалистов в области развития территорий, брендинга, экспертов в сфере отдельных видов туризма.

Петербургский международный федеральный туристский форум TRAVEL HUB-2022 прошел в Петербурге с 7 по 9 декабря. Мероприятие было организовано Комитетом по развитию туризма и Конгрессно-выставочным бюро Санкт-Петербурга при поддержке Корпорации Туризм.РФ, АТОР, РСВЯ и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что проведение форума — хорошая возможность в очередной раз продемонстрировать открытость Петербурга, который всегда рад гостям.

TRAVEL HUB в 2022 году проходил в концептуально новом формате, объединив несколько мероприятий под общей темой устойчивого развития туризма и его влияния на социально-экономическое развитие регионов страны в современных условиях.

— И по количеству мероприятий, и по разнообразию и остроте обсуждаемых проблем и вопросов форум TRAVEL HUB-2022 состоялся на новом уровне, стал ключевым зимним деловым мероприятием в туризме федерального масштаба», – говорит председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Одним из ключевых мероприятий программы TRAVEL HUB стала двухдневная форсайт-сессия по развитию межрегионального туристского проекта «Серебряное ожерелье». По ее итогам рабочая группа сформирует и утвердит дорожную карту по развитию проекта в перспективе пяти лет.

Центральным событием второго дня форума TRAVEL HUB, 8 декабря, стало пленарное заседание, посвященное креативному влиянию туризма на развитие территорий.

На нем, в частности, выступили полномочный представитель Президента Российской Федерации в СЗФО Любовь Совершаева, руководитель департамента развития туризма Минэкономразвития РФ Татьяна Шаршавицкая, глава комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, глава Корпорации Туризм.РФ Сергей Красноперов, исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.

Участники пленарного заседания обсудили ход реализации проекта «Серебряное ожерелье», тренды во внутреннем туризме в России в целом, и на Северо-Западе страны – в частности. Важной новостью, озвученной на мероприятии, стала подача заявки Санкт-Петербургом на собственный национальный туристический маршрут.

На рабочей практической встрече команды Корпорации Туризм.РФ с региональными органами исполнительной власти и инвесторами участники форума узнали о новых инструментах господдержки инвестиций в туристическую сферу, реализуемых корпорацией проектах. Шла речь и о том, какие возможности и форматы работы с Корпорацией Туризм.РФ сейчас есть у инфраструктурных инвесторов.  

На прошедшем в рамках форума TRAVEL HUB-2022 Международном глобальном гибридном форуме эксперты из Мьянмы, Катара, Индии, Вьетнама, Киргизии, Казахстана, Венесуэлы и России обсудили адаптацию российской туротрасли к новым рынкам и новой логистике, перспективы выездного и въездного туризма в России.

В ходе IT-баттла онлайн-агрегаторов «Туризм 2.0» участники рынка онлайн-бронирования отелей и пакетных туров проанализировали последствия  ухода из России зарубежных платформ. По данным экспертов, это уже принесло многократный рост бронирований российских отелей отечественным агрегаторам, а у турагентств количество бронирований туров по России выросло в среднем на 40%.

Не обошли стороной на TRAVEL HUB и проблематику конгрессного туризма в Северной столице: итоговое мероприятие форума по конгрессно-выставочной деятельности Санкт-Петербурга, организованное Конгрессно-выставочным бюро Санкт-Петербурга совместно с Российским союзом выставок и ярмарок, прошло в заключительный день форума. На нем был подписан ряд важных соглашений о сотрудничестве, призванных стимулировать поток деловых туристов в Петербург.

Проблемы качества в туризме в текущих условиях обсуждались также на таких мероприятиях форумаTRAVEL HUB-2022, как круглый стол «Региональная отраслевая система квалификаций сферы туризма и  гостеприимства Санкт-Петербурга в условиях современных экономических трансформаций» и стратегическая сессия «Управление человеческими ресурсами в условиях изменений».

В ходе конференции «Туризм и транспорт» с участием представителей власти регионов, РЖД, ФПК, туроператоров и представителей общественных  организаций авто- и мототуризма участники форума обсудили вопросы развития вокзальной и придорожной инфраструктуры и узнали о новых проектах для маломобильных туристов.

Острая дискуссия развернулась на TRAVEL HUB на тему «Кому и зачем нужны Национальные туристические маршруты?». На этом мероприятии с участием Минэкономразвития, региональных властей, АТОР и туроператоров обсуждались дальнейшие подходы к развитию туристических маршрутов и повышению их коммерческой эффективности.

В ходе практического семинара «MedTravelTalk: медицинский и оздоровительный туризм» иностранные и российские спикеры обратили особое внимание на необходимость глубокого знания персоналом клиник культуры той страны, откуда прибывают медицинские туристы. Это, вместе с высоким уровнем самих медуслуг, сделает зарубежных пациентов настоящими амбассадорами российской медицины.

Отдельные круглые столы в рамках форума TRAVEL HUB были посвящены нишевым видам туризма, которые, при должном развитии в России, могут принести значимый экономический эффект регионам. Так, 9 декабря состоялись круглый стол «Образовательный и научно-познавательный туризм» и круглый стол «Промышленный туризм» (с участием экспертов Агентства стратегических инициатив).

Все три дня форума TRAVEL HUB под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО шли тематические мероприятия, посвященные креативному туризму. На круглом столе «Творческие индустрии в развитии потенциала сети креативных городов ЮНЕСКО» эксперты из России и дружественных зарубежных стран поделились кейсами, демонстрирующими, как творческие инициативы развивают туризм и экономику и как экономическое развитие территорий России может рассматриваться через призму творческих инициатив.

Меняющиеся требования туристов к путешествиям сделали креативный туризм трендом. Регионы встраиваются в реалии, корректируя подход к своему туристическому контенту. Успехи, трудности и перспективы формирования творческого турпродукта обсудили на TRAVEL HUB-2022 в рамках круглого стола «Креативный туризм — тренд ближайшего десятилетия».

В цикле мероприятий TRAVEL HUB, посвященных роли креативных индустрий в социально-экономическом развитии туристских территорий, в том числе входящих в Сеть креативных городов ЮНЕСКО, на форуме состоялись также Ассамблея Амбассадоров, гастрономические лекции и мастер-классы, конференция «Источники вдохновения: экозоны в креативных городах», круглые столы «Гастрономия как квинтэссенция культурного кода креативного города» и «ФудДизайн в Санкт-Петербурге».

фотографии: «АТОМЭКСПО»

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.