1. Home
  2. Статьи
  3. Турпоток
  4. Как студенты развивают экотуризм в Ленинградской области?
Как студенты развивают экотуризм в Ленинградской области?

Как студенты развивают экотуризм в Ленинградской области?

9
0

Молодёжный туризм является одним из основных направлений в стратегии развития отечественной туротрасли до 2035 года.

В этом смысле «Большая Северо-Ленинградская тропа», безусловно, в тренде. О сути данного студенческого проекта, успехах, трудностях реализации и перспективах рассказывает его руководитель Дарья Афонькина.

Суть проекта

Дарья Афонькина

Большая Северо-Ленинградской тропа — это шестидневный  маршрут протяженностью 78 км, который включает в себя осмотр историко-культурных объектов и посещение пяти особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Именно поэтому маршрут характеризуется как межрегиональный и экокультурный.

Участники тропы могут размещаться как в палатках, так и в отелях по пути следования. По нашим наблюдениям за май-сентябрь этого года, у горожан сформировался запрос на услуги и сервисы в процессе посещения экотропы.

Именно поэтому у нас существует два варианта прохождения маршрута, отличающихся по продолжительности и способу передвижения.

Можно отправиться в длительное путешествие или, например, ограничиться одним днем, выбрать пеший или велосипедный тур, где туристу нужно преодолеть десять километров в день. Такое разнообразие позволяет привлечь новых участников.

Цели проекта

Когда мы создавали проект, то ставили перед собой две цели. Одна — сформировать у горожан экологическое сознание путем прогулок на свежем воздухе, а также познакомить их с флорой и фауной охраняемых природных территорий и культурно-историческими достопримечательностями под открытым небом.

Другая — предоставить возможность студентам профильных направлений по туризму, регионоведению и экологии проходить практику на местности.

Над экотропой работает команда из нескольких человек. Помимо меня это Ксения Борейко — соавтор проекта и ответственный за его PR-продвижение. Артём Тимганов решает вопросы, связанные с оптимизацией маршрута. Также у проекта есть консультанты Сергей Писаренко и Павел Жуков, которые помогают с проектированием экокультурного маршрута и занимаются подготовкой отчетных документов.

Трудности с реализацией

Самые главные трудности возникали от простых мыслей в голове. Казалось, что такой масштабный проект мне не под силу. Опасалась приступать к делу из-за постоянного страха неудачи. Справить с этими сложностями помогли наставники, которые поддерживали и верили в меня. Кроме того, было непросто сконструировать маршрут и определить его сезонность, так как природные осадки размывали часть троп на долгое время. Однако благодаря частым экспедициям удалось выбрать благоприятный период для выездов.

Наш проект не имеет определенного срока реализации. Он рассчитан на то, чтобы водить группы экскурсантов еще много лет. В качестве финансовой поддержки  мы в прошлом году получили от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) грант — 186 тысяч рублей. На эти деньги проводим выезды на тропу для студентов, подготавливаем аудиовизуальный контент по маршруту, привлекаем профессиональных экскурсоводов, а также создаем треки, аудиогиды и учебные маркировки.

Сейчас активно продвигаем наш проект через социальные сети университета ЛГУ им. А.С.Пушкина и турклуба «Турлидеры». Кроме того, участвуем в различных молодежных форумах, конференциях, где рассказываем о проекте и обмениваемся контактной информацией. Сотрудничаем с Русским географическим обществом и одним из петербургских туроператоров.

Плюс ведем переговоры с известным порталом о размещении маршрута в их базе. Сейчас идет подготовка всех необходимых элементов для публикации.

Промежуточный результат

За этот год мы приняли около семидесяти студентов, сформировали карту маршрута и уточнили движение для каждого отрезка пути по сезонности. Создали треки для телефонов, чтобы у пользователей была возможность проходить экотропу самостоятельно. В следующем году планируем запуск выездов не только для молодежи, но и для семей с детьми, людей пенсионного возраста. А также займёмся развитием партнерских отношений и организацией экологических акций на тропе.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.