1. Home
  2. Статьи
  3. Тренды
  4. ОТЕЛИ БЕЗ ПЕРСОНАЛА УЖЕ ЗАВТРА?
ОТЕЛИ БЕЗ ПЕРСОНАЛА УЖЕ ЗАВТРА?

ОТЕЛИ БЕЗ ПЕРСОНАЛА УЖЕ ЗАВТРА?

51
0

Кадровый вопрос в индустрии гостеприимства который год подряд больше напоминает нарыв. Настолько всё на грани.

Какова ситуация с персоналом и что ждет отрасль в ближайшем будущем? Сколько экспертов, столько и мнений. Оценки тоже разные. И по сути, и по эмоциональной окраске.

Оргструктура меняется

Так, например, что сказал Алексей Мусакин, генеральный директор УК Cronwell Hospitality Group, член Совета директоров Cronwell Hotels&Resorts:

— Могу предположить, что в ближайшем будущем нас ожидает перестройка организационной структуры отелей, причем как загородных, так и городских. Почему? С одной стороны, возникла необходимость оптимизировать затраты в периоды с малой загрузкой, которые теперь, вероятно, будут достаточно длительными (а ведь еще есть города, где загрузка отелей упала до 30% по году). С другой стороны, появляются современные технологические решения. В результате есть шанс работать иначе.

Основной принцип построения новой оргструктуры формулируется просто: Captain&Crew (капитан корабля и его команда). Суть проста: сотрудник СПиР при малой загрузке отеля частично закрывает позицию бармена в лобби-баре соседствующем со стойкой ресепшн. При большой загрузке, количество сотрудников ситуативно увеличивается. Подобный подход внедряют уже не только за рубежом, но и у нас. Примеры есть. Возникает вопрос: кому подчиняется такой универсальный солдат? Логичнее всего сделать его руководителем генерального менеджера. Плюс существуют киоски саморегистрации, инструменты для check in до заезда (через компьютер). А если еще отменят миграционный учет, то процедура заселения упроститься максимально. До приезда в отель сам регистрируешься, поставил себе на телефон программу, обеспечивающую доступ в номер с помощью qr-кода и всё! Нагрузка на СПиР снижается в разы, а, значит, держать несколько человек на смене нет необходимости. Как следствие, экономия ФОТ, ведь затраты на персонал — самая большая статья расходов отеля (порядка 60% с учетом налогов). Правда придется позаботиться о повышении квалификации сотрудников, что, вероятно, повлечет некоторое увеличение зарплат.

На мой взгляд, сейчас из-за очень больших затрат у гостиничной отрасли, которая и без того недофинансирована, низкая рентабельность. Именно поэтому у нас администратор получает примерно столько же, сколько курьер в службе доставки, а то и меньше. А менталитет у молодежи изменился. Современные юноши и девушки в большинстве своем не строят долгосрочных планов, не думают о том, что обязательно надо купить квартиру, дачу, машину и т.д. Все это сегодня реально арендовать, что для них удобнее, так как дает свободу в перемещении с улицы на улицу, из города в город, из страны в страну. Подобная мобильность у них в приоритете.

А еще, уверен, необходимо увеличить количество бюджетных мест в ВУЗах, готовящих кадры для индустрии гостеприимства. Логика такова: если человек или его семья в состоянии заплатить 300-400 тысяч в год за обучение, не пойдет по окончании работать в отель на зарплату 30-40 тысяч в месяц. Тем более сейчас диплом — просто документ о высшем образовании и он не обязывает тебя работать по специальности. Никому до этого дела нет, где ты потом будешь трудиться и кем. Хоть курьером, хоть генеральным директором. В то же время, для тех, кто приезжает из регионов, зачастую зарплата в 30-40 тысяч очень хорошая. И молодежь готова идти в отель. Но только их семья не может профинансировать обучение на коммерческой основе.

Поэтому либо нужно резко увеличить доходность отрасли, что невозможно по экономическим причинам, либо необходимо привлекать в индустрию гостеприимства людей, готовы на первых порах работать, получая достаточно скромную среднюю зарплату.   

Техническое решение наболевшего вопроса

Антон Дорошин, руководитель направления автоматизации отелей группы компаний ККС, также подтвеждает, что сейчас в отельном бизнесе всё ярче проявляется высокотехнологичный тренд.

Антон Дорошин

— Системы самостоятельного заселения в отели появились незадолго до того, как люди узнали о коронавирусе. Это оборудование было эдаким модным веянием и символом тенденции к развитию автоматизации во всем. С наступлением пандемии киоски самостоятельного заселения в отель уже приобрели настоящую популярность и стали действительно актуальны. Прежде всего, потому что давали возможность бесконтактного заселения. Сейчас, когда ограничения, связанные с пандемией, практически полностью отменены, киоски самостоятельного заселения вновь вернулись в разряд чего-то интересного, фишки, которой нет у других. Хотя многие собственники отелей по-прежнему стремятся оставаться в тренде, используя современные технологии и новейшие разработки.

Почему киоски самопоселения до сих пор не стали массовым явлением? Отельеры, которые от них отказываются, озвучивают несколько причин.

Первая: Высокая стоимость оборудования. Один сканер распознавания документов и ПО к нему обходятся недешево.

Вторая: Необходимость интегрировать ПО самозаселения с PMS отеля и замковыми системами. Это процесс небыстрый, и, опять же, достаточно дорогостоящий.

Третья: Дополнительная нагрузка для сотрудников во время внедрения и ввода в эксплуатацию. На первом этапе киоск требует много внимания, в том числе и со стороны персонала. Это и техническое обслуживание, и помощь гостям в прохождении регистрации.

Аргументы действительно весомые. Однако и плюсы киосков очевидны.

Первый: Такое оборудование позволяет разгружать стойку регистрации в периоды массовых заездов. Снижает утомляемость сотрудников и повышает эффективность их работы.

Второй: Очередь на ресепшн, если и не исчезает совсем, то становится в разы меньше. Кроме того, гости, ценящие свое время и не желающие бессмысленно тратить его на томительное ожидание, будут только благодарны.   

Третий: Оптимизация штатного расписания. Службе приема и регистрации понадобится гораздо меньше сотрудников. А еще киоски не опаздывают, не устают, не болеют, не сдают экзамены, не ходят в отпуск.  

Четвертый: Возможность бесконтактного заселения по-прежнему актуальна, если не сбрасывать со счетов тот же коронавирус.

Пятый: Повышение качества сервиса. Киоски самозаселения позволяют снизить влияние человеческого фактора и изменить в лучшую сторону восприятие качества сервиса вашего отеля. Да и конфиденциальность становится выше. Для многих гостей — это действительно важно. 

Что касается окупаемости такого оборудования, то в среднем она составляет два года (при сокращении одной единицы штата администраторов).

 Если говорить о нашем решении IS-Check-in, то мы накопили достаточно компетенций для реализации проектов любой сложности. Плюс разработка интегрирована со всеми крупными замковыми системами и системами управления отелем (PMS), представленными в России. Опыт наших инженеров позволяет внедрять киоски и проводить обучение максимально быстро и эффективно, не отрывая надолго персонал отелей от своих основных обязанностей. Естественно, и программный продукт, и оборудование постоянно совершенствуются. Ведь важно, чтобы гости были довольны, сотрудники отеля работали максимально эффективно, а сам он приносил прибыль.  

Кадровый резерв ограничен

В свою очередь, Андрей Петелин, генеральный директор УК «СИТИТЕЛЬ», генеральный директор отеля «Санкт-Петербург», призывает не поддаваться унынию и не паниковать:

— Что касается положения дел с кадрами, то я бы его не драматизировал. Да, в свое время были сложности, по крайней мере, с линейным персоналом, в период пандемии. Потому что большая часть сотрудников, приехавших в когда-то в Россию на работу из среднеазиатских республик, отбыла на Родину. А в те редкие моменты, когда наступала «передышка» и возрастала загрузка, многие отельеры успевали затыкать дыры с разной степенью успешности. Вот тогда проблемы с нехваткой линейного персонала действительно остро. Сейчас проблемы с иностранным персоналом нет. Его оплата также стабилизировалась.

На сегодняшний день в отрасли сформировался определенный баланс: открываются новые проекты, появляются новые рабочие места, которые перекрываются за счет выпускников профильных учебных заведений и притока иногородней и иностранной рабочей силы.

Объявленная частичная мобилизация внесла свои коррективы. Некоторая часть молодых сотрудников предпочла уволиться и покинуть пределы страны. Нам повезло, что на сегодняшний день этот процесс минул наших ключевых сотрудников и мы смогли сравнительно безболезненно закрыть образовавшиеся вакансии.

В целом, хотелось бы отметить стабильность основной команды, что характерно для многих крупных отелей Петербурга. Мы дорожим своими ключевыми кадрами и видим взаимную заинтересованность сотрудников. Помимо очевидных плюсов за этим есть и минус — постепенное «взросление» команды, но пока для нас это не критично. В любом случае мы стараемся смотреть на рынок труда и искать интересную молодежь, а также растить кадры внутри своих отелей.

Ситуация стабилизировалась

В то же время, Валерия Королёва, директор по персоналу компании «ОТЕЛЬ Менеджмент» (отели Hampton by Hilton и Hilton Expo Forum в Санкт-Петербурге), отмечает:

— Ситуация сейчас с персоналом в отельном бизнесе, на мой взгляд, стабилизировалась. Уже не наблюдается такого катастрофического дефицита кадров, с которым индустрия столкнулась во время выхода из пандемии в 2021 году. Конечно, наши постоянные проблемы, такие как высокая текучесть кадров и низкая заработная плата, остаются главными вызовами руководителей. В то же время, крупные отели с известным брендом являются социально защищённым бизнесом. Они предлагают обширные программы развития и обучения, многочисленные льготы и бенефиты своим сотрудникам. Кандидатов привлекает работа в международных отельных сетях. Если говорить о тенденциях, то отмечается снижение интереса к сфере гостеприимства у молодого поколения. Это отражается на сложном закрытии вакансий в отделе приема и размещения и линейных позиций в ресторанах. Мне кажется, одна из причин  — отсутствие возможности удаленной работы, что является сейчас серьезным мотиватором при поиске работы для молодых кандидатов. Один из выходов — реальное предоставление более гибкого графика. Отельная сфера имеет большие возможности для карьерного развития, что также очень важно для молодых сотрудников. Поэтому наши отели активно проводят мероприятия для молодых сотрудников, студентов и школьников, чтобы они узнали об этих замечательных возможностях.

Текучка была, есть и будет

Вадим Прасов, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России согласился, что кадровый вопрос по-прежнему «в тренде». Что касается перехода сотрудников из проекта в проект, то наш собеседник уверен: ничего нового в этом нет.

—  Если говорить о перетекании сотрудников из отеля в отеля, так было, есть и будет. Хантили всегда, — считает он.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.