1. Home
  2. Статьи
  3. Тренды
  4. Нацпроект по туризму: промежуточные итоги
Нацпроект по туризму: промежуточные итоги

Нацпроект по туризму: промежуточные итоги

92
0

В Москве состоялось совещание с участием президента РФ Владимира Путина и глав профильных министерств. Одной из тем для обсуждения был нацпроект по туризму.

Нацпроект по туризму в действии

Зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил: запущенный два года назад по указанию президента национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» эффективно работает и имеет механизмы воздействия на отрасль.

— Нацпроект реально работает, в его основе отлаженные и работающие механизмы: это и льготные кредиты, и грантовая поддержка строительства модульных отелей, и софинансирование обеспечивающей инфраструктуры, инвестиционные проекты с участием корпорации ТУРИЗМ.РФ, КАВКАЗ.РФ. По цифрам видим, что у нас почти в три раза вырос объем инвестиций. Если в прошлом году по данным Росстата инвестиции в туристическую отрасль выросли где-то на 37%,то в этом году ожидаем превышение — только за первое полугодие 2023 года видим прирост 23%, то есть бизнес инвестирует туда средства как никогда раньше. Такой рост ни в одной другой отрасли экономики мы не наблюдаем, — приводит данные Дмитрий Чернышенко.

Зампред также отдельно отметил хорошие результаты по импортозамещению и производству отечественного оборудования для горнолыжных курортов.

Он заявил, что по этому вопросу ведется совместная работа Минпромторга, Минэкономразвития и инвесторов. Была выявлена необходимость в создании и оснащении около 180 канатных дорог — уже имеющихся и тех, строительство которых планируется. Чернышенко также подчеркнул, что часть этих потребностей уже покрывают отечественные производители.

Нацпроект по туризму и его влияние на отрасль

Управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент», вице-президент ФРиО России Вадим Прасов отметил серьезное внимание руководства страны к туризму и благотворное влияние национального проекта на отрасль:

Вадим Прасов

— Нацпроект действительно работает, и, мне кажется, это заметно. Во-первых, по тому уровню интереса, который существенно вырос к внутреннему туризму и развитию туристической инфраструктуры. Мы, как гостиничный оператор, видим большое количество инвесторов, заинтересованных в строительстве гостиничных и горнолыжных комплексов.

Пока может быть меньше историй с различными аквапарками и парками развлечений. Однако точно могу сказать, что в самых разных уголках страны появляются инвесторы и проекты. Это, безусловно, один из факторов, который подтверждает успешность нацпроекта, — комментирует Вадим Прасов. — Во-вторых, я бы отметил ряд вещей, которые продолжают происходить и которых раньше не было в истории развития туризма и гостиничного бизнеса: это и  постановление №141 о субсидированных кредитах на строительство гостиниц и другой туристической инфраструктуры, и нулевой НДС. Можно говорить в целом о достаточно серьезном внимании руководства страны к туризму. Все это также свидетельствует о том, что нацпроект работает.

Позитивный эффект

По словам Вадима Прасова, важно, чтобы все регионы включились в эту работу, и было понимание того: когда туристы едут, это хорошая история и с точки зрения экономики, и в целом в плане патриотического воспитания, оздоровления и отдыха граждан.

— Как обычно, в туризме много позитивных эффектов, которые происходят помимо основной цели — поездок людей как туристов по своей или чужой стране. В любом случае можно говорить о  хорошем кумулятивном эффекте, когда туризм обеспечивает синергичность в развитии целого ряда отраслей, — заключил он.

На ближайшие годы туризм — одна из основополагающих историй, которой и далее будет уделяться повышенное внимание.

Напомним: нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» утвердили в 2021 году, активно работать он начал в 2022 году. В его основу заложена главная цель — сделать путешествия по России доступнее, безопаснее и комфортнее. Другая задача — оказание всесторонней поддержки со стороны государства организаторам мест отдыха и туристических маршрутов и получение туристами качественного сервиса.