1. Home
  2. Статьи
  3. Тренды
  4. Бутик-отели: мифы и реальность
Бутик-отели: мифы и реальность

Бутик-отели: мифы и реальность

84
0

В отельный бизнес люди приходят по-разному. Ирина Стречень, сооснователь сети FRIENDLYINN, честно призналась, что её… схантили! И произошло это в 2017 году. В то время она не думала про бутик-отели. Спокойно работала в родном Великом Новгороде в компании «СУРГУТНЕФТЕГАЗ». В должности аналитика топливного рынка, в том числе занималась ценами на бензин. Плюс разрабатывала программы лояльности, планировала рекламные акции и т.д. И вот уже несколько лет Ирина — преуспевающий отельер-практик с опытом открытия бутик-отелей. Но обо всем по порядку. 

Один телефонный звонок 

Ирина Стречень

— Честно говоря, до определенного момента я не рассматривала для себя индустрию гостеприимства как вариант для продолжения профессиональной деятельности. Ровно до тех пор пока в один, как теперь понимаю, прекрасный день знакомый не позвонил и не предложил попробовать свои силы в гостиничном деле. Правда для этого нужно было перебраться в Москву. Поразмыслив, взвесив все «за» и «против» решила сделать сколь неожиданный, столь и крутой поворот в своей судьбе. Приехала в столицу и с головой окунулась в совершенно незнакомую для себя сферу.

Пожалуй, единственное, что осталось от прошлого — аналитика и цифры. Ведь начинала в новой профессиональной жизни с позиции revenue-менеджера. Однако, если бизнес малый, то неизбежно начинаешь вникать в различные нюансы. Так случилось и со мной. Даже сама не заметила, как  погрузилась в операционную деятельность, взяв управление объектами компании в свои руки и став совладельцем компании.

Бутик-отели как сегмент рынка

— Когда я приехала в Москву, у нашей компании в столице уже было несколько гостиничных объектов категории «три звезды», с небольшим номерным фондом. По всем параметрам они соответствовали понятию «мини-отель». Стояла задача развиваться дальше.

Надо сказать, мы постоянно изучаем рынок. Анализируем различные аспекты. Так вот в процессе проектирования новых отелей выяснилось: у большинства людей в нашей стране понятие мини-отель ассоциируется с низким ценовым сегментом. В представлении многих, это что-то типа хостела.

И даже  если делаешь отель премиум-класса, но с небольшим номерным фондом, у людей он будет ассоциироваться с дешевой гостиницей, где нет качественного сервиса.

Осознав это, стали думать, как поступить. Вот тогда и возникла мысль сделать акцент на позиционировании объектов, добавив в название слова бутик-отель. Тем самым мы сразу давали понять потенциальным гостям: наши отели относятся к премиум-сегменту.

И именно такую концепцию начали реализовывать в 2017 году. Тогда у нас несколько проектов находилось в работе. Мы проводили реконструкцию зданий, где-то делали ремонт. Причем с прицелом на премиум-сегмент и категории — 4 и 5 звезд. Таковыми в итоге стали наши отели «Чайковский», «Мясницкий», и REGUL.

Лобби отеля «Мясницкий» 4*

Бутик-отели, их маркетинг и экономика

Любой бутик-отель предполагает высокий уровень сервиса, авторский дизайн интерьеров, индивидуальный подход к гостю. Всё это мы планировали реализовать в наших отелях. А чтобы у гостей сразу сложилось правильное представление об отелях, как я уже сказала, подчеркнули принадлежность к сегменту в названии.

Однако это маркетинговая сторона проекта. А есть еще и экономика. Знаю, что существует мнение, будто о малом отеле как о бизнесе можно говорить, если у объекта не менее 40 номеров.

Соглашусь, от объема номерного фонда действительно напрямую зависит прибыль проекта. Но очень важно учитывать и другие факторы. Говорю об этом, опираясь на практику работы наших отелей. В каждом из них до 20 номеров. И, тем не менее, все они приносят прибыль.

Бутик-отели и их управление  

Да, если у собственника один такой объект, чрезвычайно важно грамотно выстроить рабочие процессы. В данной ситуации, скорее всего, владельцу целесообразно вести бизнес самому, не раздувая штат. Иными словами выполнение основных обязанностей (менеджмент, кадровые вопросы, закупки) взять на себя. Тогда, вероятно, удастся оптимизировать расходы и заработать деньги.

Конечно, хорошо, если подобных объектов несколько. Тогда можно позволить себе нанять сотрудников. И это будет целесообразно.

Впрочем, есть и другие факторы, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Так, например, одно дело, если отель взят в аренду, и совсем другое, когда он находится в собственности. Ведь не секрет, что арендная плата — большая статья расходов. И в таком случае, по сути, едва ли не единственный сценарий, при  котором проект может быть прибыльным — прямое управление. То есть владелец отеля сам должен стоять у руля и грамотно руководить.

Один из номеров отеля «Мясницкий» 4*

С чего начинаются бутик-отели?

Если говорить о первых шагах в бизнесе с концепцией именно бутик-отеля, то успешный старт во многом зависит от того бюджета, которым располагает человек. Правда финансовые возможности у всех разные.  

Еще до пандемии вполне реально было приобрести отель как готовый бизнес за 5-10 млн. рублей. На данный момент я бы не рекомендовала идти по такому пути.

Однако если есть порядка 40-50 миллионов свободных денег, то можно задумываться о вхождении в индустрию гостеприимства. Даже подыскивать помещение в аренду и планировать не только ремонт, но и определенные строительные работы. К тому же, как показывает практика, при необходимости ремонта собственники квадратных метров сегодня готовы пойти на определенные уступки в том, что касается платежей по аренде, а порой и каникулы предоставить.

Инвестиции в проект

Конечно, осуществляя инвестиции, важно понимать сроки их возврата. Вот только по нынешним временам с учетом всех факторов что-либо с уверенностью прогнозировать сложно. И не секрет, что в плане окупаемости всё очень индивидуально. Поэтому надо рассматривать каждый конкретный объект отдельно.

Отель в центре Москвы — одна история. Загородный комплекс — другая. Опять же у загородного отеля в Подмосковье сроки окупаемости отличаются от такого же проекта, но в регионе…

Рискну предположить, что они могут варьироваться от четырех до семи лет. Если расчеты показывают более длительные сроки возврата вложений, я не рекомендовала бы входить в такой проект.

И вообще не стоит начинать, не построив финансовую модель. В идеале нужен как реалистичный, так и пессимистичный вариант сценария. Просчитывать необходимо абсолютно всё. Кроме того, стоит заложить расходы на непредвиденные обстоятельства. Потому что, если деньги вдруг закончатся в середине процесса, то все инвестиции будут просто потеряны.

«Подводные камни» индустрии гостеприимства

С чего начать? В первую очередь, важно правильно подобрать помещение под отель. Причем на таких финансовых условиях, чтобы бизнес действительно приносил прибыль. Имеет смысл просчитать возможные риски. На мой взгляд, в случае с гостиницей, в отличие от того же ресторана, это реальнее сделать.  

Кроме того, входя в отельный бизнес, нужно понимать, что работать предстоит с людьми. Также необходимо создать отель, в котором гостям будет комфортно. А это уже зависит от персонала и от того, как организован сервис.

Дизайнерское решение для интерьера отеля REGUL 5*

Мало иметь на руках и знать стандарты самому. Важно их правильно внедрить. Вот почему надо подобрать и обучить сотрудников. Главное, чтобы у каждого члена команды было желание работать с гостем. Кадры по-прежнему решают всё. Поверьте, из любой ситуации реально найти выход, если на стойке ресепшн находится человек, который искренне рад гостям и готов им помочь. Качественный сервис нивелирует проблемы и отрицательные эмоции. Поэтому с персоналом важно работать. И не бывает так, что один раз сотрудника научил, а дальше он всегда делает свое дело хорошо. Нужно постоянно контролировать происходящее. Да, это отнимает немало времени, но играет ключевую роль.

Бутик-отели и форс-мажоры

Конечно, в отельном бизнесе, как и в любом другом, время от времени случаются форс-мажорные ситуации. Порой в них оказывалась и наша компания. Так, например, мне запомнилась история, когда на одном из наших объектов пришлось вести переговоры с соседями по зданию относительно проведения ремонтных работ.

Вот тогда я осознала: есть вещи, на которые ты можешь повлиять, и то, что тебе неподвластно. В ходе строительства одного из своих отелей мы столкнулись с большой корпорацией и узнали, что такое семь этажей бюрократии (улыбается). Иными словами, на себе ощутили, каково это, когда приходится долго ждать принятия решения. Времени тратится много. А ускорить процесс, повторюсь, ты никак не можешь.

Времена пандемии тоже запомнились. Тогда в отрасли сложилась ситуации, требовавшая принятия оперативных решений для сохранения бизнеса. Впрочем, если ты предприниматель, то живешь в предлагаемых обстоятельствах. И нужно уметь быстро реагировать на любые изменения, происходящие на рынке.

Уроки отельного бизнеса

За шесть лет в индустрии гостеприимства я поняла: нет неразрешимых проблем. Из любой сложной ситуации можно найти выход. Как говорится, неизбежна только смерть и налоги. И как бы странно это ни звучало, я стала оптимистом, работая в отельном бизнесе. В начале пути было немало сложностей. Иногда даже казалось: вот он, конец. А сейчас, что бы ни случилось, знаю: решение обязательно найдется. Просто надо понять, как действовать в сложившейся ситуации. Главное собраться и принять правильное решение.

Бутик-отели как сегмент рынка

Если говорить про бутик-отели как сегмент рынка и оценивать его перспективы развития, то наша компания всерьез рассматривала именно это направление для дальнейшего развития. Я глубоко изучала данный рынок. Мы пока взяли паузу в связи с высокими процентными ставками на кредиты.

Однако несмотря на большое количество действующих объектов на рынке, ниша отелей премиум-класса в Москве и Петербурге еще не занята полностью. Как минимум, она не перенасыщена. И спрос на отели данного сегмента есть. По крайней мере, в столице, которая в плане сервиса чуть повыше Санкт-Петербурга. Сужу об этом как гость, достаточно часто бывающий в городе на Неве. А, значит, есть потенциал для роста. Впрочем, и в Москве чувствуется дефицит премиального номерного фонда. Тем более с уходом зарубежных сетей.

Время бутик-отелей

На мой взгляд, сейчас настало время именно бутик-отелей, которые теперь воспринимаются иначе, нежели шесть лет назад. Большинство людей понимает, что бутик-отель — это проект с небольшим номерным фондом и акцентом на качественный сервис и индивидуальный подход к гостю.

Один из номеров отеля REGUL 5*

Кроме того, подобный объект часто  располагается в историческом здании. А это значит, в центре города. Иными словами, у  него хорошая локация и, как следствие, транспортная доступность. Плюс близость к достопримечательностям.

В целом, вижу, как сейчас развивается рынок. И считаю, что потенциал для роста у сегмента бутик-отелей есть. Даже, если мы говорим про Москву и Санкт-Петербург. Что касается регионов, то там вообще непаханое поле в этом смысле. В провинции отелей премиум-сегмента точно не хватает.

Вот почему сейчас у нашей компании есть планы по развитию именно в региональных центрах. Однако речь не только о бутик-отелях. Не менее перспективным представляется сегмент глэмпингов и эко-отелей, поскольку отдых на природе сейчас в тренде.

На данный момент мы рассматриваем, прежде всего, центральную Россию и район Золотого Кольца. Но только этой частью страны не ограничиваемся. Главное, чтобы проект был интересным.

Формула успеха

Пока же у нас четыре бутик-отеля. Все они расположены в пределах Бульварного кольца. Два отеля категории «4 звезды» (отели «Чайковский» и «Мясницкий»). А еще два отеля категории «5 звезд» — PARRADOSSO и REGUL.

Отель «Чайковский» открыли в 2017 году. В свою очередь, отели «Мясницкий» и REGUL появились позже, к Чемпионату мира по футболу.

А отель PARRADOSSO 5* запустили в 2020-ом, как раз во время пандемии. Да, конечно, определенный риск был, но мы видели, что у рынка есть перспективы для развития. И не ошиблись. Объект успешно работает по сей день.

У каждого из отелей нашей сети есть своя индивидуальность. У каждого из них определенная концепция. Реализуя проекты, мы старались учесть различные нюансы. В частности, историю здания, в котором открывали отель.

Например, «Чайковский» находится в бывшем доходном доме. Когда-то в нем одну из квартир снимал Пётр Ильич Чайковский. Естественно, мы не могли пройти мимо такого факта и учли его при создании концепции объекта.

Один из вариантов, как можно обыграть исторический факт в концепции, названии интерьере отеля…

Всегда стараемся сделать объект, обладающий индивидуальностью. Ведь это интересно гостям. В тоже время, прекрасно понимаем: отель в любом случае работает для гостя. Именно он в отеле главный. И нужно сделать все, чтобы каждый человек, приезжающий к нам, чувствовал себя комфортно.

И это главное, о чем надо помнить всегда. И когда проектируешь отель, и когда создаешь его, и когда запускаешь, и когда он уже работает. Гостеприимство и сервис важнее всего. В этом и есть, на мой взгляд, формула успеха.