1. Home
  2. Статьи
  3. Финансы
  4. ОТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС: КУПИТЬ? ПРОДАТЬ? ПОСТРОИТЬ?-2
ОТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС: КУПИТЬ? ПРОДАТЬ? ПОСТРОИТЬ?-2

ОТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС: КУПИТЬ? ПРОДАТЬ? ПОСТРОИТЬ?-2

29
0

Сегодня мы публикуем продолжение материала, который не потерял своей актуальности для отельного бизнеса. Даже несмотря на перманентные изменения ситуации. Тем более, точка зрения такого практика, как Алексей Мусакин, который является генеральным директором УК УК Cronwell Hospitality Group, всегда интересна.

— Существуют средства размещения, создание которых не требует приобретения недвижимости. Ее можно взять в аренду. Я говорю о хостелах. На входе предстоит вложиться только в движимое имущество и, может быть, в реновацию. Такие проекты окупаются и за пять, и за шесть лет. Более того, учитывая текущую экономическую ситуацию, это один из перспективных форматов бизнеса.

Не менее популярны сегодня глэмпинги. Поначалу все рванули в этом направлении, а теперь, после столкновения с реальностью, у некоторых предпринимателей возникают вопросы. В российском исполнении глэмпинг далеко не всегда соответствует классике жанра. В нашей картине мира это, по сути, домики.

фото: Василиса Щебет (с)

По такому пути идут, чтобы продлить сезон. Правда получается не теплый коттедж, а строение, собранное из полубруса. Впрочем архитектурные решения применяются самые разные: кто-то ставит стеклянный купол, кто-то юрту, обогреваемую печкой-буржуйкой.

А есть, например, проект на Байкале — «Долина Мечтателей». По сути, палаточный лагерь. Зимой каждый из его 13 шатров, поставленных, как и положено, на опоры, засыпается снегом. В итоге, получается подобие иглу. Внутри есть необходимая обстановка и то, что важно для хорошего отдыха. Однако существует нюанс: поскольку глэмпинг находится в особо охраняемом районе, то туалет сделан всего один (общий). И расположен он на территории комплекса.

Теперь представьте: приезжаешь, наслаждаешься красотой природы, звездным небом, Байкал в каких-то 500 метрах. Восторг да и только! Ложишься спать. А на улице между тем не самая комфортная температура… И вот тебе приходится для того, чтобы сходить в туалет, вылезти из под теплого электрического одеяла, надеть валенки и выскочить из уютного шатра на мороз и пробежать несколько десятков метров до санузла…

При этом стоимость ночи в таком глэмпе около 15 тысяч рублей. Да, с загрузкой в проекте все хорошо, жизнь кипит, проходят разные мероприятия (событийке там уделяют немало внимания). Однако средняя продолжительность проживания — одна ночь. На самом деле обычно живут в других местах, а в «Долину Мечтателей» заезжают по дороге, за эмоциями. И все равно, с точки зрения бизнеса, у подобных проектов есть перспективы, в том числе из-за относительно коротких сроков окупаемости.

Не менее интересный в этом смысле формат — мини-отели, в которых часто работает вся семья. Зарплат фактически нет, а весь доход остается в семье.  

Да, не секрет: операционная рентабельность отельных проектов снижается, а затраты на инвестиции растут. Поэтому сейчас срок окупаемости отеля варьируется от 18 до 24 лет, и это считается нормальным.

Понятно, что при таком раскладе толпа частных инвесторов вряд ли появится. Однако у нас в стране есть люди, у которых есть деньги (все, как и говорил Остап Бендер). И эти деньги должны работать, а не просто лежать и терять свою ценность. А, значит, их нужно вкладывать. Почему бы не в отельный бизнес?

Плюс появилась уже упомянутая государственная поддержка. Кстати, ничего подобного у нас раньше не было, чтобы отель строился при серьезном содействии со стороны государства. Причем речь, как о ставке кредитования в 3%, так и возможности войти в капитал через корпорацию «ТУРИЗМ.РФ». Да, это программа не для малых отелей, а для больших, но она существует и действует.

В то же время, есть еще пример Петербурга, где уже третий год действует нулевая налоговая ставка на имущество отеля и земельный участок, на котором он расположен. Это десятки миллионов рублей в год. К слову, в других городах налоговые льготы тоже предоставляются.

Рассчитывать, что режим наибольшего благоприятствования сохранится на долгие годы, наверное, не стоит. Однако сейчас именно такая ситуация. Желание развивать отрасль совпало с возможностями государства.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.